English
Русский
Suomi
Deutsch
16.11.2010 - 30.11.2010  
Эксперт по энергетике
16.11.2010 - 30.11.2010

Газовая промышленность


«Газпром» определил приоритетные направления деятельности на зарубежных рынках. В программу компании входит укрепление своих позиций в Европе, Северной Америке, в странах Азии. Осуществляться программа будет по нескольким направлениям. Достигнуть укрепления позиций на зарубежных рынках «Газпром» сможет при соблюдении оптимальной ценовой и контрактной политики. Она заключается в необходимости возобновления системы контрактных условий, которые были изменены для некоторых зарубежных потребителей в условиях падения спроса на газ из-за мирового экономического кризиса. Кроме того, конечно важно укреплять прямое взаимодействие с иностранными компаниями через деятельность в совместных проектах. Так, «Газпром» и британо-нидерландская Shell подписали протокол о глобальном стратегическом сотрудничестве. Кроме развития партнерства в добыче и реализации энергоресурсов на территории России и Европы, компании договорились об участии «Газпрома» в проектах Shell по разведке и добыче нефти и газа в третьих странах.
Также для достижения цели усиления влияния российской компании в Европе служат проекты «Южный» и «Северный» «потоки», реализуемые в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Оба эти проекта благополучно развиваются. Консорциум Nord Stream AG, реализующий «Северный поток», сообщил о прокладке половины первой нитки газопровода в Балтийском море. Также Консорциум получил предложения от банков о финансировании второй фазы проекта газопровода. Средства в размере 2,5 млрд евро занимаются для покрытия 70 % объема необходимых средств, остальные 30 % планируется заполнить за счет собственного капитала акционеров Nord Stream AG. В реализации проекта «Южный поток» также сделаны новые шаги. «Газпром» и греческая компания DESFA S. A. официально зарегистрировали совместную проектную компанию для реализации греческого участка проекта газопровода. Еще завершены с помощью румынской Transgaz S. A. технико-экономические расчеты прохождения «Южного потока» через территорию Румынии.
Новые рынки потребления газа будут осваиваться «Газпромом», в частности, за счет развития проектов по сжижению газа и его транспортировке, что возможно осуществлять даже в самые отдаленные регионы. Для этого кроме реализации освоения Штокмановского месторождения, компания планирует рассмотреть варианты вхождения в зарубежные СПГ-проекты. В рамках освоения Штокмана заключен контракт между ОАО «Гипроспецгаз» (генеральным проектировщиком проекта) и американской компанией CB&I Lummus, одним из мировых лидеров в области проектирования и строительства нефтегазозохимических производств. CB&I подготовит пакет проектной документации для систем хранения и отгрузки СПГ морского порта в губе Териберская (Мурманская обл.).
Также «Газпром» планирует развивать новые трубопроводные направления, в частности, в страны Азиатско-Тихоокеанского Региона. Одним из таких проектов является газопровод «Алтай», который мог бы поставлять газ из России в Китай. Но пока страны не могут договориться насчет цены поставок. На прошедших российско-китайских переговорах стороны так и не достигли согласия по этому вопросу. Пекин настаивает на той же цене, по которой он покупает газ у Туркмении, но она в полтора раза ниже, чем та, по которой Россия продет газ Европе, и российский концерн считает эту цену невыгодной. Кроме Китая, «Газпром» намерен осуществлять поставки газа в Японию и Корею. Для этого планируется активизировать деятельность в рамках проектов «Сахалин-3», «Сахалин-4» и «Сахалин-5».
Еще одним новым направлением развития деятельности «Газпрома» может стать его участие в реализации проекта ТАПИ – строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия. Премьер-министр Пакистана на встрече российского премьера В. Путина заявил, что его страна приветствует участие как «Газпрома», так и его дочерних компаний в создании газопровода, и «надеется на поддержку правительства России».
При этом приоритетом деятельности «Газпрома», по словам его главы, Алексея Миллера, является не зарубежье, а внутренний рынок. В том числе в планы компании входит увеличение как минимум в два раза количества газовых заправочных станций в различных регионах России.

Независимый российский производитель газа НГК «Итера» планирует расширять ресурсную базу по добыче, переработке и реализации газа. В этих целях компания намерена приобретать на конкурсной основе лицензионные участки. Более всего нефтегазовую компанию интересует район Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме самостоятельного приобретения и освоения месторождений, «Итера» планирует работать на участках, принадлежащих другим компаниям. Так, компания сделала предложение о сотрудничестве «Газпрому». Речь идет о создании совместного производства, где газовый монополист будет иметь контрольный пакет. Заниматься СП будет освоением малых и средних месторождений «Газпрома». Также «Итера» планирует направить инвестиции в развитие компании «Сибнефтегаз» - совместное предприятие ранее вместе с Газпромбанком, который в начале ноября продал свою долю, составлявшую контрольный пакет (51%), НОВАТЭКу. «Сибнефтегазу» принадлежат лицензии на разведку и разработку нескольких месторождений в Пуровском районе ЯНАО.

Нефтяная промышленность


«Газпром нефть» и компания Petronas (Малайзия) подписали соглашение, результатом которого российская нефтекомпания получает 30% в Соглашении о разделе продукции (СРП) по 4 блокам на шельфе Кубы. Соглашение теперь должно получить одобрение кубинских властей. Petronas и «Газпром нефть» на сегодняшний день будут единственными участниками этого проекта. Российская компания за счет этого сотрудничества увеличивает географию своей деятельности и таким образом укрепляет положение на мировом рынке, а также приобретает ценный опыт по реализации шельфовых проектов.

«Роснефть» и CNPC (Китай) подписали меморандум о расширении сотрудничества в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений. Соглашение содержит договоренности о создании рабочей группы для изучения различных вариантов участия совместного предприятия компаний «Восток-Энерджи» в реализации проектов, как на суше, так и на континентальном шельфе. В конце сентября с.г. «Роснефть» и CNPC согласовали основные условия технико-экономического обоснования строительства совместного нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине (Китай), этот проект на данный момент является крупнейшим совместным китайско-российским проектом. Новые договоренности еще сильнее укрепляют сотрудничество между компаниями.

«СИБУР» и «Татнефть» договорились о консолидации отрасли производства автопокрышек. Компании обратились в Федеральную антимонопольную службу за разрешением на объединение шинного бизнеса. Разговоры о возможности объединения идут с августа этого года. И вот теперь «СИБУР - Русские шины» и «Нижнекамскшина» намерены создать объединенную компанию. Ранее «СИБУР» получил контроль над обанкротившимся шинным холдингом «Амтел», акции которого не будут участвовать в этой сделке. Таким образом, в России создается мощный отечественный производитель шин на базе трех предприятий. Речь идет не о создании монополиста, так как доля зарубежных компаний на российском рынке постоянно растет, а скорее о конкурентоспособном игроке. К тому же можно привлекать зарубежных производителей к сотрудничеству, что и осуществил «СИБУР», заключив контракт с госкорпорацией «Ростехнологии» и итальянской компанией, мировым лидером в области производства шин «Пирелли». Стороны подписали Меморандум о взаимопонимании, которым предусматривается заключение ряда сделок по производству автопокрышек, металлокорда и синтетического каучука. Результатом реализации договоренностей, в том числе путем создания «Пирелли» и «Ростехнологиями» двух совместных предприятий, будет реорганизация шинного бизнеса «СИБУРа».