English
Русский
Suomi
Deutsch
01.02.2011 - 15.02.2011  
Эксперт по телекоммуникационной отрасли
01.02.2011 - 15.02.2011


И.Щеголев пообещал всем светлое информационное будущее



В феврале большой публичной активностью отметился Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Он сделал доклад на заседании Совета Федерации 26.01.2011 «О государственной программе Российской Федерации «Информационное общество (2011-2010 годы)» и развитии цифрового телевидения». Дал интервью журналу «Итоги» и «Российской газете». В конце февраля И.Щеголев выступил на телеканале «Россия-24». Кроме того, состоялось выступление министра связи в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Более или менее официально, министр рассказывал о переходе телевидения в цифровой формат, о необходимости внедрения информационных услуг при помощи современных технологий, коснулся проблем развития современных СМИ, ответил на вопросы, касающиеся установления цензуры в Интернете, о борьбе Минкомсвязи за снижение роуминговых тарифов.



1. Как отметил министр, одним из крупнейших инфраструктурных проектов сегодня является переход на цифровой формат телерадиовещания. Год назад утверждена ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Щеголев заверил, что программа исполняется в полном масштабе и по всем направлениям. Если не уделять большого внимания тому, что, по мнению министра, «мы хотим, мы планируем и т.д.», то можно выделить некоторые конкретные факты, свидетельствующие о том, что процесс цифровизации потихоньку движется. С середины 2010 года плановое строительство цифровых сетей ведется в 12-ти субъектах РФ. Это Алтайский край, Республика Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Амурская область, Приморский край, Хабаровский край, Еврейская автономия, Забайкальский край, Сахалин и Камчатка. Окончание строительства планируется на середину 2011 года. В сентябре 2010 запущен первый мультиплекс в Москве (30-й канал), в декабре – в Калининградской области, Санкт-Петербурге, Выборге и Кингисеппе Ленинградской области. Естественно, что масштабный проект требует и больших капиталовложений. В 2010 году на цифровизацию было потрачено более 2,5 млрд. руб. бюджетных и более 3 млрд. руб. внебюджетных средств. На этот год предусмотрено финансирование в объеме примерно 5 млрд. рублей, в том числе более 4 млрд - из средств федерального бюджета.
Сети строятся, деньги выделяются и успешно осваиваются, даже наметился прогресс в отечественной промышленности производителей аппаратуры. Более того, как подчеркнул министр, доля российских производителей телеприемников составлят более 85% объема рынка. Активно участвует в процессе и космическая промышленность. В докладе Щеголева отмечено, что в ФГУП «Космическая связь» вместе с ОАО «ИСС» им. М.Ф.Решетнёва» и французской компанией «Thales Alenia Space» строит два спутника: «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». То, что спутники должны быть еще успешно выведены на орбиту, министр не стал отмечать. Хотя неудачи России в области освоения ближнего космоса, в последнее время отмечали большинство СМИ.
Успешно выполняет свою роль в процессе цифровизации и регулятор области. В июне 2010 года Федеральная служба по тарифам впервые официально утвердила и тарифицировала услугу цифрового вещания. Единственное, что, по словам Щеголева, мешает процессу – плохие дороги и суровый климат в стране. Но это от Министерства и телекоммуникационных лидеров никак не зависит. А в остальном понятно, что цифровое телевидение – недалекое будущее для всего населения России. На сегодня в состав первого мультиплекса вошли следующие федеральные телеканалы: «Первый», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «5», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель»; радиоканалы «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Далее будет еще второй мультиплекс, а затем третий. Сигнал второго мультиплекса будет формироваться в Москве и распространяться централизованно по зонам вещания с использованием одного спутникового подъёма. Третий мультиплекс будет состоять из региональных каналов, плюс канал высокой четкости.

2. Вторым важным направлением развития отрасли, по мнению И.Щеголева, является внедрение программы «Информационное общество». В программе выделено шесть направлений. Ниже они перечислены в том порядке и описаны теми же словами, что и в докладе министра.
Первое - повышение качества жизни граждан и улучшение условий развития бизнеса.
Второе – это создание электронного государства и повышение эффективности государственного управления.
Третье – развитие российского рынка ИКТ и российских технологий. Надо обеспечить переход к цифровой экономике.
Четвертое – преодоление цифрового неравенства и создание базовой инфраструктуры информационного общества.
Пятое направление – обеспечение безопасности в информационном обществе.
И, наконец, шестое: развитие цифрового контента, сохранение культурного наследия.
Очевидно, что здесь ничего нового Щеголев не сообщил. Единственное, обратил внимание на то, что данная программа еще жива. В остальном, опять были сказаны общие слова. Никаких конкретных цифр о реализации каких-либо пунктов программы не приведено. Например, шла речь о повышении скорости подключения школ к сети Интернет. Но ничего не сказано о том, насколько глубоко и успешно идет проникновение современных технологий в учебный процесс. Объявлено, что в рамках подпрограммы «Цифровой контент и культурное наследие» министерство планирует создать электронный национальный библиотечный ресурс. Но ничего не сказано о том, что большинство российских библиотек имеют онлайн-формы работы с электронными документами. Не говоря уже о большом числе разнообразных интернет-сайтов, предлагающих услуги подобного рода.
Единственное, чему министр уделил довольно много времени – это деятельность портала госуслуг. В частности, Щеголев гордо отметил, что портал успешно работает и число зарегистрированных пользователей, у которых есть свои личные кабинеты на портале госуслуг, уже перевалило за 200 тысяч.
В конце выступления по данному вопросу Щеголев нарисовал завлекательный образ жизни современного пользователя телекоммуникационных услуг. По его словам, «уже существуют образцы телевизионных приставок российского производства, с помощью которых можно получить доступ к цифровым телеканалам, запрашивать и получать информацию с портала госуслуг (информация выводится на экран телевизора). А еще - просматривать видео, оплачивать товары и услуги банковской картой, пользоваться IP-телефонией.»

3. В разговоре с журналистами И.Щеголев довольно много времени посвятил вопросу развития Интернета и связанных с этим проблем. Естественно, что был задан вопрос о регулировании сети. По словам министра, «подобная задача неосуществима. Деньги тратятся колоссальные, а успех предприятия относительный. На то и Сеть, чтобы отверстия иметь. Все каналы не перекроешь и дырки не заштопаешь. Должны ли быть у Интернета границы? На мой взгляд, да. Но об этом надо договариваться всем миром, установив определенные правила.» По словам Щеголева, в вопросе регулирования интернет-ресурсов министерство будет действовать поэтапно. Но в чем заключаются основные идеи хотя бы первых этапов, он не упомянул.
Гораздо более важно, по его мнению, решать частные задачи. Например, уход традиционных средств размещения информации в сеть. Это касается, в первую очередь, печатных СМИ и рекламной отрасли. Министр отметил, что он «не торопился бы выносить смертный приговор печатным СМИ. Инерция – сильная штука. Нельзя сбрасывать со счетов дань традиции, силу привычки, человеческий консерватизм.» тем не менее, проблема стоит достаточно остро. Министерство связи ищет пути ее наименее безболезненного решения. Например, нас разработана целая система грантов, в том числе и для региональных СМИ, введены льготы на ввоз мелованной бумаги и т.д. При Минкомсвязи создана рабочая группа, которая в полной мере изучает этот вопрос приватизации СМИ.

4. Не остался без внимания вопрос, который так много в последнее время обсуждается в СМИ. Это борьба Минкомсвязи с сотовыми операторами за снижение роуминговых тарифов. Данный вопрос стал главной темой выступления И.Щеголева на телеканале «Россия-24», а также его встречи с Председателем Правительства РФ В.В. Путиным. Щеголев озвучил позицию Министерства связи, что обсуждение необходимо переносить на уровень Европейского союза. Он также сообщил, что следующим шагом будет решение проблемы национального роуминга. По словам министра, «понятию «национальный роуминг» нет места в будущем, да и в настоящем».

Кроме того, при встречах с журналистами И.Щеголев ответил на более частные вопросы. Например, посетовал, что по долгу службы вынужденно превратился из гуманитария в технаря. Вспомнил практику на электрозаводе в школьные годы. Рассказал, почему не заводит личный блог в Интернете. А кроме того, рассказал, что все проблемы с частотами идут из СССР, пообещал, что в 2012 году в России появится новый федеральный универсальный оператор (бывший «Связьинвест»), отрекламировал российский авиасимулятор «Ил-2: Штурмовик» и отечественные цифровые приставки…