English
Русский
Suomi
Deutsch
01.01.2011 - 15.01.2011  
Эксперт по финансовой отрасли
01.01.2011 - 15.01.2011



Тренды 2010 года


Анализ значительного массива публикаций иностранной прессы о событиях денежно-финансовой сферы в 2010 году позволяет сделать вывод о том, что… The Washington Times, The Wall Street Journal, агентство France Presse и пр. по-прежнему играют существенную, а, может быть, даже более существенную, чем раньше, роль в формировании окружающей нас действительности. Разумеется, не только в этом, но и в том, чтобы информировать социум о том, что происходит вокруг. Выяснить, что здесь первично, а что вторично, не представляется возможным.

Информация является средой, в которой происходят все общественные процессы. И человек действует сообразно этой среде. Нормальный инвестор, прочитав о том, что сведения о восстановлении российской экономики преувеличены, изберет для вложения своего капитала другую страну. Даже в рамках БРИК.

Мы выделим основные сюжеты мировой денежно-кредитной сферы по публикациям иностранной прессы 2010 года, занимая стороннюю позицию в отношении дуэта «социум-информационная среда».

Сюжет 1. Посткризисное восстановление стран

Если верить Джорджу Соросу, то меры политического регулирования, как на уровне государства, так и на уровне развитие международных финансовых институтов, отстают от глобализации экономики. Свободное перемещение капитала растет, подчинение национальных экономик глобальным финансовым рынкам тоже. Какая разница, является ли власть политической или экономической? Власть есть власть. Поэтому представители этих сфер во многом конкурируют – не могут не конкурировать, если интересы бизнес-элит идут вразрез с интересами элит политических. Мы сейчас говорим не о России. При этом у политической сферы есть большое преимущество: легитимность. Указы, законы, постановления имеют прямое действие. Поэтому в годину экономических бедствий невидимая рука рынка отправляется в карман государства.

Особенно наглядна здесь ситуация с долговым кризисом в Европе. Первой жертвой еще в конце 2009 года пала Греция. В мае 2010 года ЕС и МВФ совместными усилиями создали фонд помощи этому государству (750 млрд. евро), оказавшемуся не в состоянии обслуживать свой долг. Теперь греки вынуждены сокращать социальные программы.

Не успело мировое сообщество опомниться, как кризис сразил Ирландию, где бюджетный дефицит превзошел греческий почти втрое. Существуют опасения, что подобная судьба может постичь Испанию, Португалию или Италию. Все эти перипетии привели к ухудшению репутации европейской валюты и финансовых институтов ЕС. При этом внутренние проблемы еще далеки от решения, внешняя среда – неблагоприятна, а ресурсов и мотивации у стабильно восстанавливающейся Германии может не хватить на последующие инциденты.

В то же самое время в США решают проблемы восстановления экономики совершенно другим способом, расширяя налоговые льготы и подключая печатный станок. Встревоженные инвесторы обратили внимание на другие валюты, цены которых пошли вверх. Центробанки стран стали проводить валютные интервенции – и, как результат, мир оказался на пороге валютных войн. К этому же результату привела и девальвация валют тех стран, чьи резервы хранились в долларах США.

Сюжет 2. Реформирование мировой финансовой архитектуры

Финансовые потрясения последнего двадцатилетия наводят на мысль о том, что неустойчив и нуждается в реформировании комплекс международных норм финансового регулирования. На этом фоне звучат призывы к построению новой финансовой архитектуры, к изменению функций Всемирного банка и Мирового Валютного Фонда. Предложение-2010 – новая финансовая система должна учитывает многополярные реалии мира. Структура управления МВФ может быть пересмотрена в пользу развивающихся стран при сокращении представительства США и ЕС.

Реформа регулирующих механизмов вяло протекает с рокового 2008 года, и если говорить о конкретных мерах, то их реализовано совсем не много. На фоне ситуации, которую многие в 2010 году назвали «валютными войнами», страны стали обвинять друг друга в нарушении ранее созданных пропорций мирового спроса, имея в виду все тот же запуск печатного станка и валютные интервенции. Основные «камни преткновения»: монетарная политика развитых стран, реакция развивающихся стран на притоки капитала, вызванный этой политикой, а также нежелание Китая отпустить курс юаня, дав ему расти свободно.

Сюжет 3. Действия китайских властей

Китайская экономика динамично развивается на фоне глобального финансового кризиса. Например, China Construction Bank Corp. ускорила заграничную экспансию в этом году: банк планирует открыть новое отделение в Хо Ши Мине и расширить свое присутствие на Среднем Востоке, в Австралии, России и Латинской Америке. Тем не менее, уровень доходов на душу населения продолжает падать. В провоцировании «валютных войн» многие обвиняют именно Китай: жесткая привязка юаня к доллару негативно сказывается на экономике США, заставляя американские власти всерьез задуматься о введении внешнеторговых барьеров, что является очень жесткой мерой, противоречащей принципам свободной торговли. Усугубляются структурные проблемы экономики Китая, при общем экономическом росте не растет внутренней спрос и благосостояние граждан в целом, основные проблемы – коррупция, инфляция. В Китае в ближайшем будущем ожидается падение цен на жилье на 30%, что сделает его более доступным, однако, это может оказать негативное влияние на экономику в целом.

За 2010 год китайская экономика вышла на второе место в мире и теперь является источником бесконечного интереса со стороны инвесторов. Интерес этот может вызвать перегрев, и многие уже указывают на первые признаки перегрева: рост инфляции и «пузырь» на рынке недвижимости. Ожидается ужесточение кредитно-денежной политики со стороны китайских властей. В любом случае, в 2011 году при выборе политики Китай вряд ли сделается более чутким к рекомендациям, просьбам или требованиям других стран, нежели в 2010 году – а это может стать источником нешуточных потрясений.

Сюжет 4. ИТ. Защита информации

Те финансово-кредитные организации, которые не испытали масштабных проблем с бюджетом в процессе посткризисного восстановления (Nomura, Barclays Capital, Lloyds Banking Group, Wells Fargo, Santander), сосредоточили свою стратегию ИТ на следующих позициях: улучшение соотношения cost-to-income посредством увеличения доходной части и контроля за расходами, повышение качества обслуживания клиентов, и управление рисками. При этом банки сознают, что ИТ проекты не могут замыкаться на одной только технологии и должны перетекать в создание новой бизнес-модели.

Более актуальным, чем прежде, является вопрос о защите информации. Имея это в виду, Сингапур, например, производит снабжение всех кредитных, дебетовых и предоплаченных картымикропроцессорным чипом EMV (стандарт платежных систем Europay, MasterCard и Visa), который должен свести на нет попытки копирования содержимого чипа на другую карту. При этом нетехнологичная борьба с торговлей инсайдом продолжает вестись не технологичными методами: к примеру, в марте 2010 года сотрудники Агентства по борьбе с организованной преступностью Великобритании арестовали шестерых лиц по обвинению к торговле инсайдерской информацией в ущерб банкам BNP Paribas, Deutsche Bank, а также хедж-фонда Moore Capital.

В этой же связи стоит упомянуть о конфиденциальной информации, опубликованной Wikileaks: оказывается, председатель Банка Англии еще в марте 2008 года предлагал принять глобальные меры с целью предотвратить коллапс мировой финансовой системы.

Конечно, основным вопросом, с каким мы вступаем в 2011 год, имея в виду вышеперечисленные факторы, это вопрос о новых экономических потрясениях мирового уровня. Опасения вынуждают инвесторов и государства предпринимать неожиданные или жесткие меры, что делает реализацию их опасений более вероятной. Смягчающую роль сыграло бы глобально повышение уровня доверия – однако законодательных путей к этому нет. Однако в 2011 году стоит обеспечить текущий уровень процентных ставок центробанков развитых стран – и изобрести эффективную систему помощи странам, которые пока не могут оправиться от кризиса.