16.03.2010 - 31.03.2010
События марта, которые оказали сильное влияние на развитие рынка систем безопасности:
- издание указа о создании комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте;
- обсуждение идеи введения дактилоскопии на всей территории РФ;
- подготовка к Универсиаде-2013;
- задержание сотрудниками ФСБ подозреваемых во взломе Royal Bank of Scotland;
- выпуск российской компанией антивирусной программы для защиты банкоматов;
- расширение географии продаж компании «Лаборатория Касперского»;
- создание в США Агентства по управлению биометрической идентификацией.
После терактов 31 марта президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте».
Указ подразумевает следующие мероприятия: 1) утверждение в 4-месячный срок комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, прежде всего на метрополитене и других видах общественного транспорта; 2) оснащение наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств специализированными техническими средствами до 31 марта 2011г.; 3) создание комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте, прежде всего на метрополитене и других видах общественного транспорта до 1 января 2014г.
Нельзя не вспомнить, что взрывы на железной дороге в своё время привели к тому, что правительство выделило около 1 млрд. рублей на обеспечение безопасности соответствующих маршрутов. Теракты в московском метро должны привести к более масштабным проектам в сфере безопасности населения и транспорта, в частности. Премьер-министр указал на то, что главным приоритетом при реализации проектов будет являться эффективность, а не стоимость. Это замечание подстегнёт российский рынок систем безопасности. В любом случае без финансовой поддержки федерального бюджета модернизация невозможна, так как общественный транспорт в большинстве своём находится в муниципальной или региональной собственности. Исключение составляют частные перевозчики и ОАО РЖД.
Задолго до терактов 16 марта проходило обсуждение идеи введения дактилоскопии населения России на добровольной основе. Её предложил Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Главной причиной принятия идеи к реализации должно стать значительное облегчение проведения следственных мероприятий, в том числе и терактов. Оппонентом выступил Евгений Леонидович Забарчук, заместитель генпрокурора. Он заметил, что подобная процедура трудоёмка и финансово затратна, так как придётся поддерживать не только проведение мероприятия, но и содержать обширную базу данных в работоспособном состоянии.
Ввиду событий конца марта, несложно представить, что идея найдёт большое число сторонников и, всё-таки, будет иметь конкретное воплощение, а, значит, немаловажным аспектом станет определение масштаба финансовых влияний и выбор исполнителя.
На заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений был поднят вопрос обеспечения безопасности во время проведения массовых спортивных мероприятий в республике Татарстан. Данный вопрос весьма актуален в связи с подготовкой к проведению Универсиады-2013 в Казани.
В 2008 году в Брюсселе была названа столица Универсиады 2013 года. Ею стала Казань, столица Татарстана. По итогам марта в городе уже имеется 29 объектов различной степени готовности. Всего во время проведения состязаний будет задействовано 64 спортивных объекта и отдельный комплекс «Деревня Универсиады». Строится параллельно и иная городская инфраструктура, в первую очередь транспортная: ожидается реконструкция аэропорта, строительство дорог и нового моста. Бюджет мероприятия постоянно корректируется. |
В имеющейся «Программе по строительству инфраструктуры по предоставлению инфокоммуникационных услуг для объектов XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казань», составленной Министерством информатизации и связи отдельным пунктом выделено создание системы безопасности: контроль доступа, видеонаблюдение, мониторинг, диспетчеризация и т.п. Осуществление этого пункта подразумевает большие заказы на разработку плана установки, закупку, инсталляцию и эксплуатацию соответствующего оборудования. И всё это будет проводиться в условия продолжающийся реформы МВД, по условиям которой планируется расформировать 20% личного состава министерства.
В России были задержаны подозреваемые во взломе процессинг-центра Royal Bank of Scotland (Королевского банка Шотландии), находящегося в Соединённых Штатах. В результате компьютерной атаки злоумышленники получили доступ к кодам доступа сотрудников и клиентов банка и после изготовления поддельных карточек изъяли из банкоматов денежных средств на сумму в 9 млн. долларов. Среди задержанных ФСБ — один из предполагаемых главарей банды Виктор Плещук. Он предстанет перед российским судом.
Сообщение о сотрудничестве российских правоохранительных служб с ФБР оценивается в Европе положительно, так как до сих пор власти России по каким-то причинам не шли на активный контакт со своими зарубежными коллегами. Один из аспектов сложившейся ситуации всё же ясен: по законодательству Российской Федерации экстрадиция граждан невозможна, что представляет собой значительную преграду для осуждения преступников. Некоторые специалисты связывают такую перемену с переориентацией в сотрудничестве с МВД на ФСБ и/или новой политикой наших властей, что было вызвано действиями киберпреступников внутри государства (ранее хакеры концентрировали своё внимание в основном на странах зарубежья).
Компания «Доктор Веб» выпустила антивирусную программу для банкоматов. Продукт стал реакцией на угрозы современного уровня, когда уязвимыми становятся даже автономные системы. По данным СМИ, в России впервые столкнулись с этой проблемой в марте 2009 года. Программа-злоумышленник заражала банкоматы Diebold (крупной компании, специализирующейся на выпуске подобной техники) и собирала информацию о номерах и кодах доступа к счетам клиентов банка. Подобная ситуация могла возникнуть только при прямом воздействии на банкомат (по сути взлом) или через внутреннюю банковскую сеть. В любом случае появилась необходимость в обеспечении безопасности и в этой сфере. Отечественные разработчики антивирусов, разумеется, вносили сигнатуры аналогичных вирусов и далее, но специализированного программного продукта не было, что не скажешь о зарубежных компаниях, которые, как например McAfee, оперативно создавали защитное программное обеспечение. Преимуществами российского софта является опыт борьбы с хакерами стран СНГ, а также высокий уровень качества конечного продукта, что, конечно, должно обеспечить высокую долю продаж на этом рынке.
Российская компания «Лаборатория Касперского» заявила о поставке своего антивирусного продукта в Иран. Объектом размещения стал метрополитен года Тегерана.
Метрополитен города Тегерана открыт в 2000 году. Включает в себя 52 станции с линией протяжённостью в 90 км. Ежедневный пассажиропоток оценивается в 850 тысяч человек. |
Новость является знаковой по той причине, что присутствие российских фирм в сфере информационной безопасности расширяется. География продаж «Лаборатории Касперского» теперь включает в себя не только Турцию, Армению, но и Иран, что говорит о существенных преимуществах продукции компании.
В США было создано Агентство по управлению биометрической идентификацией (Biometrics Identity Management Agency — BIMA). Ему предшествовала Специальная комиссии армии США по биометрии (Army Biometrics Task Force).
Соединённые Штаты последовательно поводят в жизнь идею применения биометрических данных не только для мирных, но и военных целей. Рынок биометрии растёт очень быстрыми темпами (с 300 млн. в 2001 году до 2 млрд. в 2007). Для нужд рынка открываются специальные курсы в высших учебных заведениях (например, университет Дэвенпорта предоставляет подобные услуги с 2007 года), осуществляются пилотные проекты по внедрению технологий в школах, банках, парках развлечений. Разведка также использует биометрию для собственных нужд: база данных по идентификаторам постоянно пополняется и уже используется для поиска преступников и иных лиц.
Целью создания Агентства станет не только поддержание базы данных, но и разработки в сфере идентификации личности.