English
Русский
Suomi
Deutsch
01.03.2010 - 15.03.2010  
Эксперт по энергетике
01.03.2010 - 15.03.2010


Газовая промышленность

После прошлогоднего российско-украинского газового конфликта к «Газпрому» предъявлен первый судебный иск. В Международный арбитражный суд в Париже обратилась словацкая газовая компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP). Она требует от российской компании возмещения убытков, полученных вследствие прекращения транзита в январе 2009 года. Вероятно, «Газпром» попытается решить спор с SPP без участия парижского суда. Словакия, скорее всего, попытается получить у российской монополии уступки - например, скидку на газ. В случае если суд состоится и Словакия выиграет его, можно ожидать массовых исков от других европейских стран-потребителей, пострадавших от российско-украинской газовой блокады в январе 2009 года.
Совладельцами негосударственной SPP являются GDF Suez (Франция) и E.ON Ruhrgas (Германия), которым удалось договориться с концерном о пересмотре долгосрочных контрактов. Во время «газовой блокады» в январе 2009 г. Словакия, которая практически на 100 процентов зависит от российского топлива, пострадала более всех. В стране едва не разразился энергетический кризис и ситуация обернулась для Словакии убытками в 100 миллионов долларов от недополучения около 300 миллионов кубометров газа.

Французская компания GDF Suez подписала меморандум о вступлении в «Северный поток» с долей в 9% и об увеличении объема поставок российского природного газа. Сотрудничество России и Франции с развитием новых газопроводов становится еще более масштабным. И Швеция заявила о симпатии к этому проекту, хоть и не планирует принимать участие в его реализации - в сфере энергообеспечения страна делает ставку на гидроэнергетику и возобновляемые источники энергии, не планируя увеличения потребления природного газа.

Хорватия подписала межправительственное соглашение, предусматривающее прокладку сухопутного участка газопровода «Южный поток» по своей территории, и проявила заинтересованность в увеличении поставок российского газа после заключения нового контракта с «Газпромом». В газопроводе на территории этой страны каждая из сторон получит по 50% акций. «Южный поток» даст импульс для восстановления активности торгово-экономического сотрудничества между Россией и Хорватией, которая в скором времени должна стать членом ЕС.
С Венгрией также уже подписано соглашение по созданию совместного предприятия South Stream Hungary, ответственного за строительство Венгерской секции «Южный поток». Задачей СП (участниками которого являются российский «Газпром» и Венгерский банк развития), будет проведение предварительных исследований и организация финансирования строительства газопровода. СП станет оператором этой секции, ведущей в сторону Австрии. Что касается Венгрии, то тревогу вызывают предстоящие парламентские выборы, которые состоятся в апреле и могут закончиться победой социалистов, выступающих за более тесную интеграцию с Nabucco и против зависимости от российского газа.
Для реализации сухопутной части «Южного потока» за рубежом уже подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Грецией и Словенией, планируется подписание соглашения с Австрией. Заинтересованность в своем участии выразила Румыния - она передала российской стороне данные, необходимые для подготовки ТЭО варианта маршрута газопровода через свою территорию. Причем Румыния заявляет о заинтересованности в программе строительства Nabucco, но считает, что тот не конкурирует с «Южным потоком» и оба газопровода могут функционировать взаимодополняющим образом на благо энергобезопасности Европы.
Босния также решила присоединиться к российскому проекту, согласилась подготовить ТЭО и согласовать его с другими государствами региона. Боснийская Республика Сербская планирует построить на своем севере 480-километровый участок мощностью до 1,5 млрд куб. м и соединить его с магистральной ветвью «Южного потока» в Сербии. Однако еще неизвестно как пойдет дальше подключение все новых участников к проекту, ведь Турция до сих пор не дала разрешения по прокладке газопровода по дну своих вод. Ответ ожидается получить к ноябрю, и есть сомнения, что турецкая сторона, которая только что ратифицировала подписанный в июле 2009 года договор об участии в строительстве Nabucco, ответит положительно. Но, возможно, Турцию склонит к согласию то, что власти ЕС (всегда выступавшие за Nabucco), сейчас оказались готовы поддержать и альтернативный ему «Южный поток» при условии, что он будет отвечать всем требованиям безопасности. В поддержку российского проекта высказался еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, что обозначает принципиальное изменение взгляда Еврокомиссии на «южный энергетический коридор» (поставки газа в ЕС с юго-восточного направления). При этом приоритетом по-прежнему остается Nabucco, который имеет целью обеспечить доставку газа из Средней Азии и Прикаспийского региона, минуя РФ. Однако Европе не хватает нынешних газотранспортных мощностей, а сторонники Nabucco пока не способны заключать долгосрочные соглашения на закупку газа, что ставит под сомнение экономическую целесообразность проекта.
Еще одним интересным заявлением стала инициатива Eni объединить участки пересечения Nabucco и «Южный поток». Паоло Скарони, глава итальянского партнера «Газпрома» по «Южному поток», считает, что это будет способствовать сокращению операционных расходов и повышению общих доходов. Но Россия заявила, что пока не рассматривает вопрос объединения газопроводов.

Частный инвестиционный фонд Volga Resources SICAV-SIF S.A (учредителем и основным бенефициаром которого является Геннадий Тимченко), завершил сделку по приобретению 13,13% выпущенных акций НОВАТЭКа у компании Cartagena Development Inc. Тем самым доля Volga в этом крупнейшем независимом производителе газа РФ была увеличена до 18,20%. Ранее, в мае 2009г. фонд объявил о покупке акций НОВАТЭКа, и сделка должна была завершиться после получения разрешения ФАС РФ, которое было получено 21 декабря 2009г – служба дала разрешение на покупку до 23,49% акций.
Тимченко покупает еще 2,72% акций, а значит, становится основным акционером НОВАТЭКа, доведя свою долю в до 20,8%. Хотя такой пакет акций уже увеличивает влияние на управление компанией, скорее всего, предприниматель на том не остановится и будет стремиться получить блокпакет. Акции он может приобрести через Газпромбанк, которому «Газпром» передает около 10% акций НОВАТЭКа в обмен на 51% акций «Сибнефтегаза» (сделка должна быть завершена в июле). Так что следует ожидать, что после уменьшения доли «Газпрома» в НОВАТЭКе ключевым претендентом на этот пакет станет Геннадий Тимченко.
До настоящего времени самый большой пакет НОВАТЭКа принадлежал структуре «Газпрома» — 19,39%. Около 44% акций распределялось между менеджерами компании (ООО «Сантата» — 13,13%, ООО «Белона» — 6,21%, ООО «Левит» — 7,32%, Bluebird Securities — 5,66%).

Нефтяная промышленность

Федеральная антимонопольная служба предложила несколько законодательных инициатив, призванных демонополизировать рынок розничной продажи нефтепродуктов. Одна из них - запрет нефтяным компаниям покупать и строить АЗС в регионе, где у них 35% и более рынка. Рабочее название проекта - «Об обороте нефтепродуктов». На данный момент полрынка принадлежит вертикально-интегрированным нефтяным компаниям с собственной переработкой, почти поровну с независимыми владельцами АЗС (ранее владевшими 65% рынка). Ограничения, пусть частично, но существуют и сейчас - компании должны согласовывать покупку АЗС с ФАС, у которой есть право выдавать предписания о передаче прав на имущество в случае угрозы ограничения конкуренции. Но сейчас решения службы можно опротестовать в суде, а если же норма будет закреплена законом, то суд уже не поможет.
ФАС не заставляет компании продавать принадлежащие им АЗС, а предлагает менять их в регионе доминирования на станции конкурентов в регионах, где доминируют другие компании. Но ребрендинг и техническое переоснащение станций потребует дополнительных затрат. Вряд ли это привлечет нефтяников, которые потратили много средств и сил на расширении розничной торговли.
Служба рассчитывает, что таким образом изменится расклад сил в регионе и независимые операторы получат возможности для развития. Однако кроме высоких цен в розничной торговле есть еще одна проблема - качество топлива. Доминирующие компании продают на своих АЗС качественный продукт, а «некондицию» сбывают оптом независимым заправщикам. И дело не только в качестве исходного сырья - на чужие заправки топливо продается с большей наценкой, чем на свои. Независимые станции разбавляют бензин, чтобы не оказаться в проигрыше. Или продают бизнес крупным игрокам, чего они не смогут делать с принятием нового закона. К тому же следует ожидать, что нефтяные компании станут увеличивать цену в опте, вынуждая независимых заправщиков продавать топливо с минимальной маржей. Некачественного топлива на АЗС независимых компаний станет больше, что приведет к потере клиентов, и как следствие - разорению.
Так что сам по себе законопроект вряд ли решит проблему снижения цен и демонополизации рынка. Вместе с законотворчеством необходимо развивать сеть независимых НПЗ, которые должны составить конкуренцию вертикально-интегрированным нефтяным компаниям и обеспечить разнообразие предложения на оптовом рынке.

Распоряжением правительства «Роснефть» получила без конкурса лицензию на разработку одного из нефтяных месторождений сахалинского шельфа - для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья, осуществляемых по совмещенной лицензии. Участок содержит прогнозные ресурсы нефти (по категории Д1-Д1л) в 9 миллионов тонн и 10,3 миллиона тонн, и газа - 44 и 51,7 миллиарда кубометров соответственно. Этим «подарком» государство компенсирует неудачи в борьбе за месторождения компании в прошлом году.
По закону об иностранных инвестициях в стратегических отраслях и поправок к закону «О недрах» лицензии на шельфе могут получать только компании, имеющие трехлетний опыт работы на шельфе и являющиеся госсобственностью (50% +1 акция), то есть собственниками шельфовых лицензий могут быть только «Газпром» и «Роснефть». В прошлом году все участки, на которые претендовала нефтяная компания, получил «Газпром». Это четыре лицензии на разработку шельфовых месторождений, в том числе три блока «Сахалина-3». Теперь для сохранения паритета между компаниями правительству придется выделить «Роснефти» еще не один участок, и она рассчитывает в этом году получить шесть лицензий, а всего до 2020г. - 25 в акваториях восьми морей.

«Газпром нефть» напрямую владеет 55% акций Sibir Energy и заинтересована в увеличении своей доли до 75%. С учетом приобретений «Газпром нефть» потратила 4,9 млрд. долларов в прошлом году и планирует приобрести 50% компании Bennfield, владеющей 25,66% уставного капитала Sibir Energy. Соотношение долей у «Газпром нефти» и правительства Москвы в результате будет 75% на 25%. При благоприятном развитии плана продажа части пакета правительству Москвы может произойти в этом году. Эта сделка должна быть выгодной для сторон - нефтяной компании выгодно работать на столичном рынке, на территории которого находится МНПЗ. С 75% пакетом «Газпром нефть» будет иметь безусловное влияние над Sibir Energy. А правительство Москвы со своими 25% сможет контролировать стратегические решения компании.
Справка:
Апрель 2009 года - «Газпром нефть» начала скупать акции Sibir Energy.
С апреля по июнь 2009 года группа «Газпром» приобрела 54,71% Sibir Energy за 1,67 млрд. долларов. Пакет 23,35% (половина Bennfield) компании до недавнего времени являлся предметом судебного разбирательства между Шалвой Чигиринским и Русланом Байсаровым.
Сентябрь 2009 года - мэрия Москвы и «Газпром нефть» подписали меморандум о совместном управлении Sibir Energy.
Декабрь 2009 года - власти Москвы приняли решение направить 4,9 млрд. руб. на выкуп акций Sibir Energy с целью увеличения доли в уставном капитале до блокирующего пакета (25%+1 акция).
Январь 2010 года - федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство «Газпром нефти-ЗС» (входит в «Газпром нефть») о приобретении до 100% голосующих акций Sibir Energy.
Февраль 2010 года - высокий суд Лондона приостановил рассмотрение иска, а стороны готовы были заключить мировое соглашение.
ϻ,3% Sibir принадлежит правительству Москвы, которое свою долю продавать не собирается. Для увеличения доли до 25% плюс одна акция власти столицы планировали выделить через «Центральную топливную компанию» (у нее в собственности 18% акций Sibir Energy) 4,9 млрд. руб. путем допэмиссии акций этой компании.

Состоялось торжественное мероприятие по сварке первого стыка трассы нефтепровода Пурпе - Самотлор, строительство которого началось в феврале 2010 года. Нефтепровод будет пролегать по территориям ЯНАО и ХМАО, и сможет обеспечить поставку смеси высоковязкой нефти Ванкорского и маловязкой нефти Уренгойских месторождений в систему магистральных нефтепроводов «Транснефть». А далее - на российские нефтеперерабатывающие заводы и на мировые рынки. Трубопровод становится «перемычкой» меж западной и восточной составляющей трубопроводной системы РФ, которая сократит для нефтяных компаний маршрут поставок нефти с новых месторождений Западной Сибири в направлении ВСТО. Нефтепровод Пурпе-Самотлор позволит ввести новые месторождения ТНК-ВП, а также даст возможность «Роснефти» увеличивать объемы добычи на Ванкорском месторождении.
Значительного увеличения тарифов не ожидается, даже если «Транснефть» решит заложить в них траты на Пурпе-Самотлор. По крайней мере, на данное время компания не планировала повышать тарифы и привлекать новые займы для строительства (ориентировочная стоимость проекта 40-47 млрд. руб.), а планировала реализацию проекта за счет собственных средств.