English
Русский
Suomi
Deutsch
01.10.2009 - 15.10.2009  
Эксперт по телекоммуникационной отрасли
01.10.2009 - 15.10.2009

Наконец-то событие, которого ждала общественность, свершилось. Возникла определенность развития событий в конфликте между российским холдингом «Альфа-групп» (Altimo) и норвежской телекоммуникационной компанией Telenor. Стороны объявили, что готовы закопать топор войны и сесть за стол переговоров. Причем выпущен официальный пресс-релиз, в котором оговорены условия сделки. Суть в том, что российский сотовый оператор «Вымпелком» и украинский сотовый оператор «Киевстар» будут объединены в единую компанию. Конечно, всегда есть путь к отступлению, т.к. еще существует компания Farimex Products и ее достижения в суде, благодаря которым борьба Altimo и Telenor за украинский рынок связи получила вполне реальную возможность завершения.
Пока компании только объявили, что конфликт исчерпан. За последнее время по этому поводу было написано столько аналитической литературы, что в настоящее время имеет смысл подождать и не спешить с выводами. В любом случае, кажется, что оба варианта развития событий принесут кому-то пользу. Если компании объединятся – хорошо. В Европе появится новый крупный оператор, представляющий абонентам широкий ассортимент услуг связь. Окончание конфликта благоприятно скажется на политических и экономических отношениях между Украиной и Россией. Перед российским правительством перестанет маячить угроза политических осложнений с Норвегией. А главное, обе компании получат мощный стимул к развитию, что в конечном итоге положительно скажется на потребителе услуг связи.
Если соглашение между двумя телекоммуникационными компаниями не будет достигнуто, интересно просто предположить, кому был выгоден такой поворот событий. Одно предположение просто очевидно. Телекоммуникационный рынок очень гибок и зависим от внешних факторов и слухов. Пример тому – динамика движения курса акций другой телекоммуникационной компании «Связьинвест». Интересно было бы подсчитать, сколько денег было заработано на спекуляции информацией о вот-вот предстоящей приватизации компании. Известно, что акции «Вымпелкома» уже подскочили в цене и предположительно будут расти и дальше. Хорошая возможность, чтобы поправить свое финансовое положение тому, кто знал о грядущем объединении заранее.
В любом случае, если объединение все-таки произойдет, основные бонусы от этого процесса получит украинский рынок связи. Так как в связи с этими событиями к Украине и конкретно к данной отрасли ее экономике будет привлечено повышенное внимание, нашей компанией подготовлен аналитический обзор телекоммуникационного рынка Украины. Обзор основных операторов мобильной связи Украины был сделан раньше. Он содержится в обзоре «Телекоммуникационный рынок Украины. Часть 1». Теперь можно ознакомится с более развернутым обзором рынка, его основными особенностями, перспективами, этапами развития и т.д.

Структура рынка телекоммуникаций Украины


Развитие мобильной связи имеет огромное значение для украинского общества. Международные исследования показали, что рост уровня проникновения мобильной связи на 10% способствует увеличению роста ВВП страны на 1,5%. В целом, телекоммуникации обеспечивают более 9% ВВП государства. И значимость рынка ИКТ в контексте темпов развития экономики за последние годы существенно возрастает. Мобильные операторы Украины в 2008-м получили рекордную для украинского телекоммуникационного рынка выручку в $6-6,4 млрд.
На сотовом рынке работают 11 основных компаний, причем надо отметить сильное влияние компаний, работающих в CDMA-стандарте. Основные компании, работающие в стандарте GSM – «Киевстар», «МТС-Украина» (UMC), «Украинские радиосистемы» (BeeLine), «Астелит» (Life:)).
Основной характеристикой рынка Украины является сильное влияние на него иностранного капитала, который входит в различных долях в деятельность мобильных операторов. На приведенной ниже схеме (состояние на июль 2009 года) показаны доли, занимаемые на рынке основными игроками – Telenor (Норвегия), Altimo (Россия), Turkcell (Турция), АФК-Система (Россия), СКМ (Украина).

Очевидно, что контрольные пакеты украинских операторов мобильной связи принадлежат, в основном, не национальным компаниям. По структуре собственности и «Киевстар», и «МТС» - являются предприятиями со ❴% иностранной собственностью. Также очевидно сильное влияние на рынок российской «Альфа-групп». Она участвует в лице акционера в деятельности четырех из шести операторов, определяющих процессы телеком-рынка Украины (имеет 56,5% акций «Киевстар», 29% акций «Голден-Телеком», 6,6% акций «Астелита» через Turkcell, имеет интерес в «УРС» как акционер «Вымпелкома»).

«Киевстар» - самый крупный оператор на рынке связи, стабильно сохраняющий свои позиции. Он контролируется норвежской кампанией Telenor и российской Altimo. У «Киевстара» большие внешние проблемы. В компании до настоящего времени существовал конфликт акционеров. В результате этого возможна как минимум смена менеджмента или изменение политики компании, существует большая неопределенность в прогнозах. Все это не слишком положительно скажется на эффективности ее работы. Вторым крупным игроком на рынке мобильной связи, конкурирующим с «Киевстаром», является компания «Украинская мобильная связь» (UMC) - 100% «дочка» крупнейшего российского сотового оператора МТС (собственник - АФК «Система»). В настоящее время положение компании на рынке наиболее благополучно и предсказуемо. МТС — одна из немногих компаний, которая открыто заявила о необходимости подготовки к достижению рынком насыщения и начала предпринимать конкретные шаги в этом направлении. Кроме того, руководители АФК «Система» неоднократно подчеркивают свою заинтересованность в рынке Украины и готовности в него инвестировать. Выручка UMC по итогам первого полугодия 2009 года составила около 13% в структуре доходов материнской компании. Правда, наблюдается заметное снижение доли доходов UMC. По итогам первого полугодия 2008 года доля UMC в доходах МТС составила около 17%, а по итогам первого полугодия 2007 года - 20%.
Третий по величине GSM-оператор «Астелит» (TM life:)). Основные проблемы оператора - хроническая убыточность и неясные перспективы возврата инвестиций. В то же время перспектив резкого увеличения платежеспособного спроса на услуги «Астелита» не видать, а значит, финансовые проблемы компании сохранятся еще долго.
Наименьший по числу абонентов GSM-оператор «Украинские радиосистемы». «УРС»-«Билайн» также находится в состоянии войны между акционерами, что не добавляет перспектив развития. Вопрос инвестиций также решается далеко не такими темпами, как в «Киевстаре». А значит, брэнд «Билайн» остается в Украине в значительной степени виртуальным. Похоже, что собственники компании выжидают, когда можно будет реорганизовать оператора. Уже пару лет назад насыщение рынка мобильной связи Украины достигло пика. По данным компании iKS-Сonsulting, проникновение сотовой связи на конец августа этого года составило 120,5%.


Проблемы телекоммуникационного рынка Украины, а общих чертах, похожи на общемировые. Стремительный рост отрасли, наблюдавшийся в течение последних нескольких лет, завершился. Уровень доходов и операционной рентабельности операторов мобильной связи падает в силу высоких показателей пользовательской активности, перехода абонентов на более дешевые тарифы, выгодного использования абонентами многочисленных рекламных и маркетинговых предложений и жесткой конкуренции.
В настоящее время мобильные операторы, понимая, что на голосовых услугах уже нельзя повысить доходы, переходят к предоставлению других видов услуг: стремятся зарабатывать на конвергенции (объединении голосовых услуг и передачи данных), широкополосном доступе в интернет, предоставлении мобильного контента. Именно эти услуги позволяют повысить финансовые показатели компаний. Война пойдет не за десятки процентов, а за доли процентов рынка. Другой путь повышения прибылей – увеличение тарифов на связь. Эта мера малопопулярна среди населения и операторы пользуются ей в последнюю очередь, часто в скрытом виде. Тем не менее, финансовый кризис заставил операторов применять все способы сохранения своего финансового положения. В начале этого года «МТС-Украина» объявила о повышении платы за соединение на 29%. Немного позже оператор фиксированной и МГ/МН-связи «Билайн-Бизнес» увеличил тарифы на пропуск трафика для некоторых операторов, и повысил стоимость МГ/МН-связи на Украине.

Отличия украинского рынка связи от европейских


• Уровень цен на мобильную связь существенно ниже, чем в Европе. Это означает, что возврата на капитальные вложения нужно ждать гораздо дольше, чем в Европе.
• Большая территория страны. Поэтому следует учитывать значительные инвестиции в строение сети на территории, несопоставимой с отдельными Европейскими странами. Стратегический инвестор должен достаточно долго ждать, пока компания, в которую вложены деньги, выйдет на положительный денежный поток и начнет приносить дивиденды.
• Более позднее, чем в Европе, внедрение технологий третьего поколения. В настоящее время на Украине работают только три оператора, представляющие услуги связи третьего поколения. Три из них работают в стандарте CDMA. Конкурс на предоставления частот для работы сетей 3G профильным министерством до сих пор не проводился. На Украине развитию новых технологий препятствует только сложившаяся в регуляторной сфере ситуация с выдачей gG-лицензий и распределением частот между операторами мобильной связи. Операторы, по крайней мере, готовы. Европейские операторы заплатили бешеные деньги за такие лицензии в 90?х годах. В итоге украинские операторы смогут использовать огромный зарубежный опыт.
• Существуют дополнительные риски и нерешенные вопросы на уровне регулирования отраслью. Именно эта составляющая тормозит сегодня развитие новых стандартов мобильной связи.
• Государственный монополист на рынке фиксированной связи - «Укртелеком» - диктует свои расценки на интерконнект, который, по мнению специалистов мог бы быть раза в 4 дешевле. Все это заставляет операторов строить собственные линии связи.

Основные конфликты на рынке связи Украины


Стоимость интерконтента


Основные споры между операторами идут относительно величины платы за «взаимосоединение» сетей. Это связано с несовершенством законодательной базы, что позволяет крупным операторам диктовать свои условия работы на рынке. Первым крупным конфликтом такого рода было отключение «Укртелекомом» альтернативных операторов восемь лет назад. В 2006 году противоречия между крупными и мелкими игроками украинского рынка мобильной связи снова вылились в открытый конфликт. В 2007 г. разгорелся скандал по ставкам на интерконнект между «Голден Телеком Украина» и UMC («МТС-Украина»), затем оператор «Украинские радиосистемы» (УРС, бренд Beeline) стал добиваться, чтобы ставки доступа к сетям крупных операторов регулировались госструктурами. Тогда эксперты усматривали проблему в авторитаризме и заполитизированности руководителей госоператора. С 2008 г. и до сих пор спорят между собой государственный «Укртелеком» и крупнейший мобильный оператор страны «Киевстар».
В 2007 противоречия возникли в связи с начавшимся кардинальным переделом рынка в пользу крупных игроков. Резко обозначилось противостояние операторов-монополистов рынка UTC и «Киевстар» (хотя понятие оператора-монополиста в законодательном порядке до сих пор так и не введено) и операторов «второго» эшелона. Кроме того, ситуацию осложнил статус компаний с точки зрения национальной принадлежности их акционеров. Так, генеральный директор «Фарлепа» Стан Аббелоос (бывший топ-менеджер «Голдена») весьма резко заявил, что «как правоверный украинец» не может спокойно смотреть на то, как рынок страны монополизируют две крупные иностранные компании.
НКРС, согласно закону «О телекоммуникациях», должна устанавливать порядок взаиморасчетов между операторами. Законодательная база для разрешения такого рода конфликтов создана только в последнее время. В начале июня 2009 года НКРС приняла новый проект порядка осуществления взаиморасчетов между операторами за ставки доступа к сетям и озвучила новые таксы доступа. Помимо наиболее проблемных ставок на мобильные сети, были определены также спорные межсетевые тарифы. НКРС предложила ввести единую ставку доступа на местную связь между фиксированными операторами. Всего в Украине работает 800 местных операторов.

Ценовые войны


Куда заводят ценовые войны, демонстрирует пример украинских операторов. «Билайн» и Life (бренд турецко-украинской компании «Астелит»), которые обрушили цены на Украине, едва появившись на рынке. «Киевстар» и UMC, «дочка» российского МТС, позволили себе начать встречный демпинг. В итоге выиграли абоненты в III квартале 2007 г. средняя цена за минуту мобильного разговора упала до $0,04 (включая налоги), хотя годом раньше украинский APPM составлял $0,047. А демпингующий Life в феврале 2007 г. объявил дефолт на $465,4 млн. В первой половине 2007 года два крупнейших оператора атаковали последний сегмент рынка — малообеспеченных абонентов, в первую очередь пенсионеров. Компания «Украинская мобильная связь» (МТС) запустила дискаунт-оператор «Экотел», ее главный конкурент «Киевстар» внедрил дешевый тариф «Мобилыч». Позиционирование этих предложений – дешевая связь, без каких-либо дополнительных услуг. Тогда же торговая марка life:) (ООО ««Астелит»«) отменила плату за звонки внутри сети.
Суть ситуации заключалась в том, что на рынке есть два крупных игрока. В таком случае необходимости внедрения понятия SMP (Significant Market Power — влиятельная рыночная сила). Это европейское правило, когда операторы с долей более 25% признаются SMP. Такие операторы должны действовать с оглядкой на рынок, чтобы не повредить новым, небольшим игрокам. Указанное правило прежде всего применимо к ситуации ставок взаиморасчета между операторами. Никаких попыток законодательного решения проблемы украинский регулятор рынка пока не предпринимал. Рынок саморегулируется. И к 2008 году мобильный рынок дошел до предела: дальше снижать цены на звонки уже невозможно. По итогам первого квартала этого года показатель ARPU (среднемесячный доход с одного абонента), согласно исследованию агентства Merrill Lynch, в Украине составил 5,71 доллара. В настоящее время первый этап ценовых войн на украинском рынке сотовой связи закончился.

Высокая конкуренция на рынке связи


Украинский рынок нельзя считать исключительным. В России тоже есть регионы, где работают по пять и более операторов связи. Но на Украине при высоком уровне проникновения и крайне привлекательных ценах пользование связью на 30% ниже, чем в России, и в 3 раза ниже, чем в Белоруссии. Это следствие ценовых войн, которые не позволяют средним или маленьким операторам инвестировать достаточно средств в качество работы сети и маркетинг. Большие операторы тоже оказываются вовлеченными в эту ситуацию и вынуждены предлагать населению дешевые тарифы с минимальным набором дополнительных услуг. В результате привлеченный низкими ценами абонент начинает пользоваться услугами, но набор таких услуг, а зачастую (в случае с небольшими операторами) и качество этих услуг не стимулируют абонента повышать пользование мобильной связью.

Корпоративный конфликт между норвежской компанией Telenor и российской Altimo


Один из крупнейших международных корпоративных скандалов в Украине между норвежской компанией Telenor и российской Altimo («Альфа-Телеком») связан с компанией УРС (и косвенно с «Киевстар»). Причиной противостояния стало желание Altimo выйти на украинский рынок мобильной связи путём приобретения «Украинских радиосистем» в то время, как Telenor являлась владельцем контрольного пакета акций одного из крупнейших операторов мобильной связи Украины «Киевстар». Компания полтора года вела переговоры с акционерами «Украинских радиосистем», которые обслуживали 0,8% абонентов на Украине (257 тыс. человек), при том, что сотовой связью на тот момент пользовались уже 30,4 млн украинцев (63,8% населения). Все это время против сделки выступал норвежский Telenor, владеющий 26,6% «ВымпелКома». По мнению норвежцев, компания с такой мизерной долей рынка не стоит $231,3 млн. Telenor даже обвинила своих партнеров из Altimo в личной заинтересованности в завышении стоимости компании и подали три иска в арбитражный суд Москвы против «Вымпелкома», чтобы оспорить покупку УРС.
Как оказалось, скандал между Altimo и норвежским Telenor, имел и более серьезные последствия, нежели недоверие со стороны норвежских партнеров. Служба ситуативного анализа секретариата президента в аналитическом обзоре августа на основании аналитической записки Службы внешней разведки сделала достаточно неутешительные выводы относительно деятельности российских инвесторов в украинской телекоммуникационной сфере. Украинские аналитики считают, что на протяжении последнего времени на территории Украины разгорается заранее спланированный и управляемый извне корпоративный конфликт между компанией Telenor и российской «Альфа-групп» за право контроля над российским ОАО «Вымпел-Коммуникации». Данная ситуация может нанести значительный урон инвестиционному климату и имиджу Украины на мировых финансовых рынках. Кроме того, существует большая вероятность, что корпоративный конфликт негативно скажется на только что наладившемся процессе интеграции Украина-ЕС. Косвенным пострадавшим в этом конфликте может стать норвежское правительство.
Но, кажется, конфликт близок к завершению. В начале октября партнеры наконец-то пришли к соглашению. Норвежская компания Telenor совместно с Altimo Group объединяют пакеты акций украинского сотового оператора «Киевстар» и российского ОАО «Вымпелком». В результате будет создана объединенная компания «Вымпелком Лтд», которой предстоит пройти листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Местом же регистрации нового объединенного оператора станут Бермудские острова. Партнеры получат примерно равные доли в уставном капитале: Telenor – 38,84%, Altimo – 38,46%. Оставшиеся 22,70% достанутся миноритарным акционерам.
Объединеный оператор станет крупнейшим оператором связи на Украине и один из самых крупных в Европе.