English
Русский
Suomi
Deutsch
01.06.2009 - 15.06.2009  
Эксперт по энергетике
01.06.2009 - 15.06.2009

Газовая промышленность


Сложности "Газпрома" в отношениях с соседями
Если "Газпром" не признает свою вину в апрельском взрыве газопровода, Туркмения может обратиться в Международный арбитражный суд. Впрочем, Россия надеется уладить это вопрос во внесудебном порядке. Перспективы мирного разрешения конфликта велики - Ашхабаду невыгодно ссориться с российским монополистом. Ведь Россия самый главный покупатель и продавать значительные объемы газа кому-то другому возможности нет. Впрочем, Ашхабад может настаивать на возмещении средств, недополученных во втором квартале и ущерб от аварии газопровода. Также возможны судебные разбирательства российской монополии с Белоруссией. В этом конфликте "Газпром" может предъявить "Белтрансгазу" иск из-за неполной оплаты поставок газа в первом квартале. Под угрозой взыскания долгов также находится Молдавия. Если "Газпром" соберется взыскать все долги за газ, включая задолженность Приднестровья, то "Молдовагаз" вообще прекратит существование. Хозяином всего её имущества, активов, в том числе магистральных и распределительных трубопроводов станет "Газпром". С Киевом российская компания не судится, но отказалась помочь тому оплатить закачку газа в подземные хранилища Украины. Россия не хочет рисковать и оплачивать авансом свой транзит на фоне угрозы разделения в следущем году "Нафтогаза Украины".

Европа ждет
Российский газовый монополист испытывает сложности с экспортом – Европа сильно сократила потребление газа. Высокие цены на российский газ в первом квартале поставили европейцев в позицию ожидания снижения стоимости "голубого топлива". Пока Европа компенсирует импорт газа из России топливом местных производителей и запасами в собственных хранилищах, а также импортирует более дешевый сжиженный природный газ из таких стран как Катар, Алжир, Тринидад и Тобаго. Повышения спроса на газ сейчас ожидать не стоит, хотя его можно было бы стимулировать скидкой в цене для европейских покупателей.

Гиганты сложат усилия
Внимание европейских потребителей к СПГ заставило "Газпром" обратиться к развитию этого направления. В планах – строительство еще один терминала по сжижению газа в районе Владивостока. Также компания занимается подготовкой технико-экономического обоснования проекта строительства завода по производству СПГ на Ямале. Для этого проекта "Газпром" предложил синхронизировать инвестиции в промысловые и перерабатывающие мощности п/острова Ямал НОВАТЭКу, который как раз недавно приобрел долю в проекте "Ямал СПГ" (оператор Южно-Тамбейского месторождения, ресурсы которого планируется использовать под СПГ). "Газпром" предлагает сложить усилия в развитии сегмента СПГ именно этой компании еще и потому, что путем недавних кадровых изменений НОВАТЭКа (вход в совет директоров Геннадия Тимченко) и операций с его акциями (после которых суммарно у "Газпрома" и Тимченко в "НОВАТЭКе" 37,4%) "Газпром" может иметь над независимой компанией стратегический контроль.

Тимченко - Своя игра
Геннадий Тимченко создает систему общего контроля над "Стройтрансгазом", ОАО "Тамбейнефтегаз" и ОАО "Ямал СПГ", что означает формирование собственного промышленного холдинга. НОВАТЭК и "Стройтрансгаз" (80% акций которого Тимченко недавно консолидировал) предположительно будут сотрудничать в разработке Южно-Тамбейского месторождения. Один - добывает, другой – строит: такой союз вкупе с наличием общего акционера может быть очень выгодным для бизнеса в газовой сфере и быть достаточным условием для выгодных контрактов. Сам "Стройтрансгаз", являясь одним из лидеров на рынке строительства нефтегазовой инфраструктуры, интересен Тимченко как генподрядчик строительства БТС-2 - для того чтобы обеспечить поставками нефти принадлежащий ему терминал в Усть-Луге.

Нефтяная промышленность


ОАО НК "Роснефть"
Почти все российские компании, руководствуясь неутешительными итогами первого квартала этого года, были вынуждены корректировать свои планы по развитию. Сейчас наблюдается некоторое улучшение экономической рыночной ситуации – цены на нефть поползли вверх. Но наблюдавшееся до этого их постоянно снижение сильно пошатнуло финансовое положение российских нефтегазовых компаний. В самом худшем положении оказались компании, которые имеют контроль со стороны государства. Это и газовый монополист "Газпром", а из нефтяных – "Роснефть" и "Транснефть". Однако их банкротства государство не допустит.
В бизнес-план "Роснефти" на 2009 год была заложена цена на нефть в 50 долларов за баррель, и сейчас руководство компании не видит оснований её пересматривать. Впрочем, потенциал "Роснефти" как конкурентоспособной компании подтверждается и гарантируется ее сильной ресурсной базой, обеспеченной высокими показателями и возможностями в области разведки и нефтедобычи, собственной переработки нефти, широтой диапазона присутствия на рынке розничной торговли и экспортных операций.

ОАО НК "ЛУКОЙЛ"
ЛУКОЙЛ, в отличие от "Роснефти" показал лучшие результаты по итогам первого. Компании удалось обеспечить рост объема добычи, переработки и сбыта нефти, за счет счет Южно-Хыльчуюского месторождения и поставок нефти на купленный итальянский нефтеперерабатывающий комплекс, что позволило сохранить устойчивость доходов.
Что касается восстановления газового направления ЛУКОЙЛа (добыча в этом секторе уменьшилось почти на четверть) и других независимых производителей, то его компания ожидает не раньше середины следующего года. Снижение газодобычи произошло в основном по причине ограничения приема газа со стороны "Газпрома", что в свою очередь вызвано падением спроса на "голубое топливо". Финансовое положение компании поддержал и ряд законопроектов, принятых ранее государством в целях поодержки нефтяной отрасли – экономия ЛУКОЙЛа за счет этих законодательных изменений составила в 2008г 1,5 млрд долл. Также снижение затрат на добычу, обусловленное девальвацией рубля и оптимизацией издержек уменьшило расходы компании.
Инвестпрограмму в 7 млрд. долл ЛУКОЙЛ изменять не собирается. В планах – модернизация перерабатывающих мощностей, строительство комплекса каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ и ввод в эксплуатацию прикаспийского нефтехимического комплекса. Эти два предприятия (продукция которых будет в основном поступать на внутренние рынки) должны принести выгоду компании уже в 2010 году. ЛУКОЙЛ сохраняет инвестиции и реализует проекты по разведке и добыче нефти в Ираке, Казахстане, Египте, Азербайджане, Узбекистане, Саудовской Аравии, Иране, Венесуэле, Западной Африке. Также компания по-прежнему заинтересована в получении новых активов в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

ОАО НК ТНК-ВР
Российско-британская ТНК-ВР запланировала увеличение капвложений. Увеличение инвестплана компании стало возможным благодаря росту цен на нефть и сохранившемуся уровню добычи. Дополнительным источником, позволяющим нарастить объем капвложений может стать продажа доли в Ковыктинском проекте (ТНК-ВР направила в правительство предложение включить в инвестпрограмму "Газпрома" вопрос финансирования сделки по продажи доли в Ковыктинском проекте). ТНК-ВР хочет снять со своего баланса Ковыктинское месторождение потому, что считает его не настолько перспективным, чтобы вкладывать в него средства, так как у компании нет возможности реализовывать газ в том объеме, в котором Ковыкта могла бы производить. Без "Газпрома", под контролем которого находятся российские газораспределительные сети, разработка этого месторождения практически невозможна. Еще одной сделкой ТНК-ВР обеспечит себе доступ к наиболее современным cервисным услугам: продав свой нефтесервисный бизнес (10 сервисных центров) "Weatherford", у нее будет приоритетное право привлекать швейцарскую компанию в качестве подрядчика. Сделка также позволит нефтяной компании сосредоточиться на основном бизнесе.