English
Русский
Suomi
Deutsch
 

Будет в России и WiMax, и 3G, и четвертый федеральный сотовый оператор
Datum: 01.12.2009

Будет в России и WiMax, и 3G, и четвертый федеральный сотовый оператор…


Минкомсвязи наконец-то высказало конкретные предположения, направленные на развитие передовых технологий связи в России. Конечно, сразу хочется связать бурную деятельность регулятора с недавним выступлением президента нашей страны и его недоумением тем, что Россия продолжает находиться в конце списка технологически развитых стран мира. Известно, что основной упрек в этом смысле заслуживает именно деятельность (или бездеятельность) руководящего Министерства. Операторы давно уже строят сети 3G по всей стране, включая Москву, проводят собственные исследования по внедрению новых стандартов связи, даже готовы принять финансовое участие в развитии сетей четвертого поколения. Теперь, кажется, и регулятор делает какие-то конкретные шаги в этом направлении.

Роскомнадзор опубликовал условия четырех конкурсов на WiMax-лицензии. Правда, операторы уже говорят о том, что условия конкурса созданы искусственно, для удовлетворения потребностей определенного конкурсанта (а именно, компаний «Связьинвеста»).

Вторым давно ожидаемым решением Минкомсвязи стало разрешение использовать сети третьего поколения не только в помещениях и станциях метро, но и на улице при условии соблюдения некоторых технических требований. При этом силовые ведомства сразу же высказали идею о том, что в России нужно создавать собственные стандарты связи, не конфликтующие с военным оборудованием.

И, наконец, Минкомсвязи предложило ввести государственное регулирование оптовых тарифов на национальный роуминг между сотовыми операторами.

Вроде бы предложения все просто замечательные и направлены исключительно на развитие отрасли и, в конечном итоге, благоприятны для абонентов. Наверное, нужно просто радоваться тому, как быстро соответствующие регулирующие органы реагируют на критику руководства страны. Но всегда есть и другая сторона рассматриваемого вопроса. Когда решение проблем, тянущихся не один год, находится так быстро для всех сразу, хочется рассмотреть другие происходящие параллельно процессы и проанализировать возможные корреляции между ними. Есть еще одно важное событие, которое, вполне вероятно, повлияло на резко усилившуюся деятельность регулятора. Событие это касается приватизации Связьинвеста». То, о чем так долго говорили связисты, кажется, все-таки произойдет. Правительство России в лице Владимира Путина поддержало вариант реорганизации «Связьинвеста», предложенный менеджментом госхолдинга и подразумевающий объединение его дочерних межрегиональных компаний связи с «Ростелекомом» до марта 2011 года. В связи с этой позицией руководства интересно рассмотреть последние решения регулятора отрасли связи.

Конкурс на WiMax-лицензии. Известно, что разговоры об этом конкурсе ведутся довольно давно, перспективы данного стандарта связи широко и активно обсуждаются на разных уровнях. Тем не менее, опыт работы в данном стандарте оказался успешным только у двух компаний - «Комстар-ОТС» и «Скартел». Добавим к этому еще два любопытных сообщения прессы. Во-первых, в этом месяце «Скартел» наконец-то вышел на операционную окупаемость (подтвердив успешность данного проекта). И, во-вторых, на сайте компании Finam можно прочитать интересное сообщение, которое заключается в следующем. «По некоторым данным, в рамках создания объединенного государственного телекоммуникационного оператора может состояться еще одна сделка. В ее рамках «Ростелеком» выкупит у «Ростехнологий» принадлежащие этой госкорпорации 25,1% в WiMAX-операторе «Скартел», работающем под брендом Yota. Если сделка состоится, она может иметь целый ряд далеко идущих последствий. Например, «Ростелеком», скорее всего, будет лоббировать признание WiMAX официальным стандартом 4G в России, получив здесь преимущество перед большой тройкой». Кроме того, СМИ уже сейчас отмечают, что компании «Связьинвеста» могут сразу получить половину баллов просто по условиям конкурса, а операторы сотовой «большой тройки» - по этой же причине потерять столько же. Вывод вполне однозначен. Руководство «Связьинвеста» неоднократно объявляло о намерении создать четвертого федерального сотового оператора. «Большая тройка» покрыла сетью третьего поколения почти всю Россию. Будущему государственному оператору конкурировать с ними на данных начальных условиях невозможно. Значит, нужно изменить начальные условия. Известно, что «большая тройка» интересуется скорее LTE-технологиями. Но коммерческое внедрение данного стандарта связи имеет еще много нерешенных проблем. Это вопрос будущего. У государственного сотовика может быть конкурентное преимущество в виде лицензий на строительство сетей следующего поколения. И успешный опыт «Скартел» может ему сейчас в этом помочь. Поэтому и конкурс, которого так долго ждали, проводится именно сейчас, когда для этого созрели необходимые предпосылки.

Примерно таким же образом можно объяснить и действия Минкомсвязи, направленные на снижение межоператорских расценок на национальный роуминг. Очевидно, что данная деятельность выгодна региональным операторам. Именно среди которых и будет искать «Связьинвест» потенциальный объект поглощения при создании федерального сотового оператора. Так почему бы не помочь самим себе в финансовых вопросах законодательным путем?

И напоследок хочется высказать еще одно соображение, вроде бы с первого взгляда не относящееся к ожидаемой приватизации и реорганизации холдинга. Это история с внезапной миролюбивостью «Альфа-групп», которая уже пару месяцев удивляет аналитиков рынка. Практически все СМИ написали о том, что «Альфа-групп» продолжает идти по пути прекращения конфликтов с зарубежными партнерами (телекоммуникационными компаниями). И на этот раз выдвинула предложение об объединении активов с финско-шведской компанией TeliaSonera. С нашей точки зрения, смысл объединения в том, чтобы вывести акции «МегаФона» в зарубежную юрисдикцию, даже ценой потери доли в объединенной управляющей компании. С первого взгляда, для «Альфы» в России создаются все условия для развития. Например, в ноябре ВЭБ в очередной раз помог компании безболезненно разобраться с долгом, пролонгировав его еще на год. Тем не менее, создается впечатление, что желание «Альфы» перевести акции «МегаФона» в зарубежную компанию очень сильно. При этом надо отметить, что два других акционера «МегаФона» пока не очень в этом заинтересованы. TeliaSonera сначала была против, теперь «за» - но только на словах. Третий акционер - Алишер Усманов – категорически против объединения. Интересно, что в данное время Алишер Усманов рассматривает возможность обмена доли в «Мегафоне» на акции «Ростелекома». Учитывая стоимость сотового оператора, его устойчивое финансовое положение, аналитики прогнозируют, что доля Усманова в «Ростелекоме» может составить 39%. «МегаФон» давно уже связывают с реорганизацией «Связьинвеста». До сих пор это все было на уровне слухов. Может быть теперь от слухов начали переходить к делу и «Альфа-групп», пытаясь создать на базе «МегаФона» международную компанию, таким образом делает попытку спасти свой пакет акций от «добровольной» приватизации?


Send message
*Email

*Message

Name

*Type the digits