English
Русский
Suomi
Deutsch
01.12.2015 - 15.12.2015  

01.12.2015 - 15.12.2015

Как положено, конец года посвящен подведению итогов. Активно работало Министерство коммуникаций и связи, опубликовав несколько интересных документов. Основные моменты из этих документов приведены ниже:

  • Операторы предложили распространить положения закона “О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве” в том числе на сооружения связи.
  • Минэкономики предлагает правительству отменить госрегулирование тарифов на услугу завершения вызова и пропуска трафика для операторов, которые занимают существенное положение.
  • Николай Никифоров считает необходимым регулирование мессенджеров. Задача по блокировке мессенджеров в РФ не стоит, но их регулирование необходимо, заявил глава Минкомсвязи.
  • Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что у операторов сотовой связи появилась возможность строить сети связи с применением передачи пакетов информации на основе подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IP Multimedia Subsystem — IMS). Операторы смогут использовать сети доступа LTE между узлом сети подвижной связи и пользовательским оборудованием для оказания услуг голосовой связи. Это позволит в перспективе внедрить услугу VoLTE (Voice over LTE) в масштабах РФ. Соответствующий приказ №411 “О внесении изменений в требования к построению телефонной сети связи общего пользования, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 8 августа 2005 г. №97”, подготовленный Минкомсвязью России, вступил в силу 12 декабря 2015 года.
  • Разработаны правила предоставления информации для определения местонахождения граждан, позвонивших по номеру “112”. На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован разработанный Минкомсвязи, утверждающий правила определения местонахождения пользовательского оборудования, с которого поступил вызов или СМС-сообщение о происшествии по номеру “112”.
  • Опубликован проект постановления Правительства РФ “О внесении изменений в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия”, который был разработан для борьбы с подменой номеров операторами телефонной связи и ограничения передачи “серого трафика” по телефонной сети связи общего пользования.
  • Также стоит отметить еще несколько документов из других регулирующих органов:
  • Верховный суд запретил коллекторам взыскивать долги с мобильных счетов. Судебные приставы не имеют права списывать долги гражданина со счета его мобильного телефона. Соответствующее решение принял Верховный суд России.
  • Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обязала Россию устранить нарушение прав человека на частную и семейную жизнь в связи с риском незаконного прослушивания мобильных переговоров. Обязанность операторов сотовой связи установить оборудование для негласных оперативно-разыскных мероприятий при отсутствии эффективной защиты прав абонентов противоречит Европейской конвенции, доказал в Страсбурге петербургский правозащитник Роман Захаров. Указания Конституционного суда (КС) проверять обоснованность и необходимость прослушивания суды общей юрисдикции игнорируют, подтвердил ЕСПЧ.
  • В Казани в 2016 году стартует пилотный поквартального проект по переводу подвесных линий связи под землю. В результате стартовавшего в 2009 году в Казани перевода подвесных кабельных линий под землю убрано 1 тыс 23 км кабеля. Объем оставшихся работ оценивается в 1 тыс. 69 км.
  • Продолжаются неприятности холдинга VimpelСom. Пресса сообщает, что американские депозитарные акции (ADS) компании VimpelСom исключены из индекса NASDAQ-100. Эксперты объясняют данный процесс тем, что скандал вокруг узбекских активов отпугнул инвесторов от бумаги, привел к снижению капитализации и сокращению объемов торгов. Исключение бумаг из индекса придаст дополнительный негативный импульс распискам, так как теперь пассивные фонды должны будут продать VimpelСom из своих портфелей.
    Руководители компании пытаются исправить ситуацию. В частности, продолжаются кадровые перестановки. Сергей Дружченко, проработав на посту главы дирекции по качеству сети компании “ВымпелКом” около месяца, покинул компанию. Он пришел в “ВымпелКом” в марте 2014 года. Напомним, что немного раньше свой пост оставил еще один топ-менеджер. Исполнительный вице-президент по продажам и обслуживанию “Вымпелкома” Сергей Румянцев решил прервать сотрудничество с “ВымпелКом”.
    Артем Вартанян назначен на должность вице-президента блок по клиентскому сервису компании “ВымпелКом”. Он работает в компании более десяти лет. В 2015 году Вартанян также возглавил проектный офис, отвечающий за разработку стратегии по трансформации бизнес-процессов компании с целью максимального повышения их эффективности. И, наконец, Виктор Павлов, ранее занимавший должность директора объединенного Южного и Северо-Кавказского региона, будет отвечать за первый блок компании “ВымпелКом”.
    Кадровые замены коснулись и скандального узбекского рынка. В Узбекистане работает сотовая “дочка” оператора - ООО Unitel. Алексей Вельц назначен на пост административного директора Unite.

    Интересны новости, касающиеся внедрению новых технологий компанией Apple. Этот американский гигант постоянно привлекает внимание экспертов своими техническими находками. В декабре журналисты опубликовали еще несколько интересных разработок.
    По сообщению Bloomberg, компания открыла секретную лабораторию, где команда инженеров разрабатывает новые дисплеи для будущих моделей iPhone. В первую очередь, они улучшат качества LCD-дисплея, а потом приступят к созданию экрана с органическими светодиодами. Интересна запатентованная компанией идея так называемого тканевого дисплея. По информации прессы, в ткань вплетаются световые трубки, которые образуют гибкий экран. Светодиоды либо пропускают, либо не пропускают свет. Такое деление связано с тем, что световые волокна находятся как под тканью, так и снаружи.
    Также Apple работает над водонепроницаемостью iPhone. Идея проста – защитить заглушки трансформируемым материалом. Этот материал должен не препятствовать соединению с различными устройствами и возвращаться в прежнее состояние после отсоединения от разъема.
    И, наконец, Apple пытается создать систему, защищающую смартфон от падения. В сети можно найти видеоролик, демонстрирующий футуристический iPhone. Если датчики смартфона подают сигнал, что он падает, перед столкновением с полом из четырех сопел выпускаются струи сжатого углекислого газа. Эти струи создают своеобразную воздушную подушку, которая смягчает падение гаджета и предотвращает его повреждения.