English
Русский
Suomi
Deutsch
16.06.2015 - 31.06.2015  

16.06.2015 - 31.06.2015


Во второй половине июня можно отметить интересные новости, которые касаются внедрения новых технологий в отрасли. Известно, что дальность передачи сигнала – один из важных параметров работы сети. Увеличение дальности позволяет достигнуть значительной экономии в средствах, в основном, за счет меньшего количества требуемых ретрансляторов сигнала. При этом хочется. Чтобы качество сигнала оставалось стабильно высоким. Хочется отметить сразу две новости, которые появились по данной тематике. По сообщению прессы. Компания Alcatel-Lucent поставила рекорд дальности подводной связи. Компания Alcatel-Lucent Submarine Networks (ASN) - это дочерняя компания Alcatel-Lucent, специализирующаяся на подводных кабельных коммуникациях. Компания официально заявила о том, что она установила очередной рекорд, передав данные на расстояние свыше 10 тыс. км по прототипу кабельной системы с обработкой в реальном времени сигнала 300 Гбит/с. Испытания, в которых была задействована платформа ASN 1620 SOFTNODE с инновационной технологией модуляции 300G 8QAM (8 quadrature amplitude modulation) и ориентированное на когерентные решения оптоволокно CSF-2 для подводных кабелей второго поколения, проводились на тестовом участке ASN протяженностью 10 тыс. км. Это интересная новость, которую стоит переадресовать техническим специалистам компании «Ростелеком». Данная компания уже давно объявила о планах по строительству подводной ВОЛС на севере России.
В июне началась прокладка ПВОЛС “Магадан - Сахалин – Камчатка”. Протяженность подводных линий связи составит около 1855 км, проектная пропускная способность — 400 Гбит/с с возможностью расширения до 8 Тбит/с. Линия связи пройдет по дну Охотского моря с заглублением в дно до полутора метров. Протяженность прокладки составит около 930 км от населенного пункта Ола до поселка Оха, расположенного на северо-восточном побережье острова Сахалин и примерно столько же до Камчатского края. Выход на берег состоится в районе поселка Усть-Большерецк.
Пресса напоминает, что компания «Ростелеком» провела в 2014 году открытый конкурс на выбор производителя оборудования и поставщика услуг и материалов, а также выполнения работ для проекта ПВОЛС по маршруту Магадан — Сахалин — Камчатка. Победителем стала китайская компания Huawei. Оценочный объем стоимости проекта — около 3 млрд рублей. Непосредственную прокладку кабеля выполняет Huawei Marine, дочерняя компания Huawei.
Другая интересная новость, связанная с введением новых технологий для увеличения дальности соединений, появилась в связи с деятельностью американских ученых. Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего при содействии исследователей из компании Qualcomm смогли удешевить строительство оптоволоконных сетей связи (ВОЛС), избавившись от ретрансляторов. В эксперименте им удалось передать данные на 12 тысяч километров без применения такого оборудования. Для решения проблемы искажение сигнала на больших расстояниях и избавления от дорогостоящих ретрансляторов ученые предлагают заранее сконфигурировать сигналы таким образом, чтобы последующие искажения были нивелированы. Достижение основано на принципе частотного гребня.

Следующая большая тематика связана с деятельностью операторов связи на рынке при непрерывно падающем курсе рубля. Телекоммуникационный рынок – один из самых импортозависимых. Поэтому потери, связанные с изменением курса валют, сказываются на нем в первую очередь. Много новостного фона связано с изменением тарифов операторов. Довольно часто в гонке за абонентской базой операторы идут на не совсем честные приемы. Например, не совсем четко определяют условия тарифов или тарифных акций. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) активно следит за ситуаций на рынке. Например, в конце июня все операторы «большой четверки» получили предупреждения в нарушении закона “О рекламе”. ФАС рассмотрела три дела, каждое из которых было инициировано по жалобе ОАО “Т2 РТК Холдинг” (бренд Tele2). В результате компания МТС (с рекламой тарифной опции “Планшет Mini”), “МегаФон” (с рекламой опции “Переходи на ноль”) и “ВымпелКом” (с рекламой интернета 4G “Бесплатно и безлимитно”) были признаны нарушителями закона “О рекламе”. Как сообщают “Известия”, согласно ч. 7 ст. 5 этого закона, “не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы”. Компаниям грозит штраф до 500 тыс. рублей.

Особую остроту в период обострения конкуренции на рынке приобретает вопрос о лояльности ритейлеров к различным операторам. Например, компания МТС активно протестует против двух решений антимонопольной службы, позволившей North Financial Overseas Corp. (NFOC) Олега Малиса приобрести 51% Trellas Enterprises Limited, а вместе с ней и контроль над ритейлером “Связной”. Экс-владелец «Связного» Максим Ноготков еще в конце 2014 г. высказывал опасения, что Олег Малис будет проводить согласованную с «Евросетью» политику «на уровне братской помощи без возможности формального контроля ФАС», в результате чего «образуется бесконтрольный игрок с реальной долей рынка в мобильных телефонах около 55%. Данная ситуацию ведет к ослаблению конкуренции на рынке. Что, в итоге, скажется на нем отрицательно. МТС, подавшая иски в ФАС, считает, что решение ФАС нарушает законодательство о конкуренции на рынке продаж сим-карт и рынке мобильных телефонов и оборудования.
Следующим шагом МТС стал отказ от сотрудничества с компанией «Связной». Оператор объявил, что прекращает прием платежей в салонах компании “Связной”. Кроме того, МТС с 22 августа намерено прекратить подключения абонентов в “Связном”. Но абоненты операторов ничего не теряют, так как могут воспользоваться более 500 тысячами офлайн-точек оплаты услуг связи в регионах России.