16.03.2015 - 31.03.2015
За прошлый год около 80 миллионов граждан России прошли обучение по подготовке к крупномасштабным чрезвычайным ситуациям. С каждым годом фиксируется все большее и большее количество крупных техногенных катастроф и опасных природных явлений. Сопровождающие их последствия наносят значительный ущерб как экономике государства, так и его жителям. Территории, где расположены потенциально опасные объекты, населены примерно 90 миллионами россиян, а эта цифра составляет более половины всех жителей страны. Ежегодно экономика России от таких катастроф несет убытки в размере до 900 миллиардов рублей, что составляет около 2% всего валового продукта государства. По данным, содержащимся в материалах МЧС РФ, необходимая подготовка была проведена для более, чем 78 миллионов граждан, в число которых вошло порядка 270 тысяч руководителей различного уровня. Обучение закончилось подведением итогов, на которых отметили плохую подготовку в Магаданской области и Мордовии, а с лучшей стороны были выставлены такие регионы, как Московская, Ярославская и Владимирская области. Как отметили сотрудники МЧС, более качественный уровень подготовки школьников присутствует только в Краснодарском и Красноярском крае, а также республике Марий Эл. Данное мероприятие будет осуществляться до 2030 года. За прошлый год обучение было пройдено в соответствии с более чем 280 учебными занятиями.
Второй год продолжается рост российского рынка аппаратных средств безопасности. Компания «International Data Corporation» представила квартальный отчет International Data Corporation Worldwide Quarterly Security Appliance Tracker. Согласно исследованию в четвертом квартале 2014 года продажи аппаратных средств сетевой защиты составили 2,6 млрд. долларов. Это на 8,6% больше, чем в прошлом году. Такой рост отмечается 21 квартал подряд. Поставки решений увеличились на 16,7% в октябре…декабре 2014 года. В годовом исчислении их количество составило 635 933 единиц. В 2014 году итоговая выручка поставщиков увеличилась на 8,4% (9,4 млрд. дол.), а выпуск продуктов информационной безопасности и 8,3% (2,1 млн. единиц). На долю Европы, Ближнего Востока и Африки приходится 27,2% рынка. В четвертом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего отмечен рост поставок решений на 10%. Наибольший рост реализации отмечен в Латинской Америке, составляющей 4,7% рынка. На долю США приходится 39,4% мирового рынка продукции класса Security Appliance. За последние три месяца 2014 года реализованные на американском рынке аппаратные решения информационной безопасности составили сумму, более 1 млрд. долларов. Это на 13,5% больше, чем в прошлом году. По итогам четвертого квартала 2014 года крупнейшим производителем и продавцом остается компания «Cisco», которая заработала 435 млн. долларов. В годовом исчислении выручка компании осталась практически прежней, однако рыночная доля уменьшилась с 18% до 16,6%. Продажи аппаратных средств информационной безопасности за последний квартал компании «Check Point» составили около 347 млн. долларов, а рост – 14,4%. Это соответствует 13,2% общемирового объема. Третье место разделили компании «Fortinet» (7,7%) и «Palo Alto Networks» (7,6%).
В России мониторинг транспорта переводят на отечественные модемы. В Региональной Навигационно-Информационная Системе (РНИС) нового поколения от компании "Геолайф" будет использовано оборудование отечественного оператора спутниковой связи ОАО "Спутниковая система "ГОНЕЦ". Партнеры подписали договор о начале тестирования абонентских телематических терминалов "Гонец" и бортового оборудования для мониторинга и управления транспортом с подключением модема "Гонец". Новая РНИС создана на базе российской геоинформационной платформы, которая была разработана ОАО "НПК "Рекорд", входящее в ОАО "Роскосмос". Одна из основных целей нового интегрированного решения ГК "Геолайф" - обеспечение стопроцентной гарантии передачи мониторинговой информации о местоположении и направлении движения контролируемых объектов в любой точке земного шара. Кроме того, целью интеграции стало обеспечение доставки тревожных сообщений вне зависимости от местоположения объекта мониторинга и наличия там покрытия сети GSM. Уникальность решения заключается в том, что система спутниковой передачи данных "Гонец" является альтернативным каналом связи при отсутствии покрытия сетей GSM. Такая альтернатива позволяет не только получать тревожные сообщения, но и общую информацию о местонахождении и направлении движения контролируемого объекта, в том числе истории его перемещения. В части импортозамещения можно говорить о том, что при данном подходе, решения, основанные на зарубежных системах спутниковой связи, в частности - Iridium и Inmarsat, становятся неконкурентоспособными в принципе. Отечественное оборудование качественно отличается от зарубежного. В системе "Гонец" вся информация находится под серьезной криптографической защитой, что особенно важно для представителей МВД, МЧС и других специальных и оперативных служб.
Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров положительно оценил инициативу отказаться от госзакупок программного обеспечения компаний, не работающих в Крыму. Эту идею обсудили на собрании Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт". Российские производители софта выступили с предложением ограничить государственные закупки продуктов зарубежных разработчиков, которые не могут обеспечить их работоспособность по всей России, в том числе в Крыму и в Севастополе. В частности, предлагается обязать государственных заказчиков прописывать в тендере, что закупаемое ПО должно бесперебойно работать во всех субъектах страны. Тем самым российские компании рассчитывают устранить дискриминацию по территориальному признаку внутри страны. Ограничение коснется в первую очередь американских разработчиков софта, поскольку продавать свои технологии в Крыму им запрещает указ главы государства. Инициатива нашла поддержку у российского министра связи и массовых коммуникаций, который предложил включить эту идею в перечень вопросов общественного обсуждения проекта документа о введении ограничений государственных закупок зарубежного программного обеспечения.
Консорциум из трех отечественных компаний - "Утилекс", "Связь Инжиниринг" и ETegro Technologies – презентовали модульный дата-центр на базе инфраструктуры NOTA 5x7kW, сконструированный из подсистем отечественного производства. Разработка консорциума – это более доступный аналог зарубежного оборудования. Новый дата-центр позволяет в короткие сроки создать инфраструктуру модульного ЦОДа (МЦОД) на базе российских разработок. МЦОД формируется на базе автономной инфраструктуры, разработанной компанией "Утилекс", - быстровозводимого модуля NOTA 5x7kW. Вычислительная среда МЦОД базируется на оборудовании столичной компании ETegro Technologies: в стойки устанавливается до сотни серверов ETegro Hyperion RS130 G5 и 50 серверов ETegro Hyperion RS230 G5 на базе процессоров Xeon E5-2600 v3. Благодаря оптимизированному тепловому дизайну серверов оборудование способно бесперебойно работать при температуре до 40 градусов. В основе системы бесперебойного питания – модульные источники бесперебойного питания двойного преобразования от "Связь Инжиниринг". На прециозных кондиционерах Clever Breeze, которые производит "Утилекс", построена система управления климатом новинки. Представленная новинка является аналогом HP POD, подобное оборудование есть также у Cisco, Dell, из инженерного оборудования – подобная техника есть у AST Modular, Huawei. В настоящее время компания "Утилекс" прорабатывает несколько возможных проектов о применении решения NOTA в качестве ядра инженерной структуры для "Безопасного города" и "Системы-112". В частности, оборудование может быть применено в нескольких регионах Сибири и в Северо-Западном федеральном округе.
Все работодатели всех форм собственности предприятий должны будут за свой счет сформировать запас противогазов и прочих средств индивидуальной защиты (СИЗ) для всего штата сотрудников на случай ядерной или химической угрозы. Соответствующий приказ МЧС России от 01.10.2014 N 543 "Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты" начал действовать с 16 марта 2015 года. Действие нового закона распространяется на территории, на которых в случае наступления ЧС возможно химическое и радиоактивное загрязнение. К СИЗ относятся средства защиты органов дыхания и медицинские средства на случай возникновения ЧС. Документ не закрепляет определенных сроков для обеспечения нужных запасов СИЗ на предприятиях. Финансирование закупки СИЗ должно реализовываться в соответствии с 28-ФЗ "О гражданской обороне". К зонам, указанным в приказе МЧС, можно отнести, например, и часть Ленинградской области и юго-западную часть Северной столицы, так как они попадают в 100-километровую зону потенциального заражения в связи с близостью к Ленинградской АЭС. Население этой зоны должно быть обеспечено противогазами, а каждый третий - медицинскими средствами индивидуальной защиты. Кроме того, должен быть создан 5% резерв СИЗ.
В России разработан первый отечественный микроконтроллер MIK51SC72D с аппаратной реализацией криптографических алгоритмов проверки электронной подписи. В нем реализованы криптографические алгоритмы проверки электронной подписи ГОСТ Р34.10-2001, Р34.10-2012, аппаратная поддержка биометрической верификация по отпечатку пальца и встроенная виртуальная машина Java. Разработку осуществили завод «Микрон» и компания «ISBC». На основе микроконтроллера будут производиться электронные ключи и смарт-карты. Электронные ключи используются для защищенного хранения данных и в качестве средств идентификации пользователя в корпоративных сетях как альтернатива или дополнение паролям. Микроконтроллер MIK51SC72D выполнен в топологии 180 нм. В нем используются сертифицированные платежные приложения MasterCard M/Chip и виртуальная машина Java Card. Компания «ISBC» разработала программное обеспечение для чипа и его интеграции с программами электронной подписи компаний «Крипто ПРО» и «Инфотекс». Уникальность чипа MIK51SC72D состоит в том, что это первый микроконтроллер для электронных ключей, разработка и производство которого осуществлялись российской компанией на территории России. Микроконтроллер готов к серийному выпуску, который может начаться в апреле 2015 г.
Министерство по чрезвычайным ситуациям России и компания «Инфосистемы Джет» ввели в эксплуатацию единую систему контроля и мониторинга подключения субъектов Российской Федерации Реестр-112, к системе вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории России. Программно-аппаратный комплекс Реестр-112 позволяет в едином формате передавать, накапливать и обрабатывать информацию о ходе внедрения Системы «112». Комплекс позволил существенно увеличить скорость обработки информации, обеспечить контроль достоверности и оперативности внесения сведений, снизить количество ошибок. МЧС получило инструмент для создания информационного банка данных для осуществления технического мониторинга доступности региональных Систем «112». Система контроля и мониторинга Реестр-112 включает несколько подсистем, обеспечивающих следующие функции: накопление, хранение и актуализацию сведений; формирование аналитической отчетности о состоянии Системы «112»; ведение справочников и классификаторов. Разработаны механизмы взаимодействия как подсистем комплекса между собой, так и всей системы со смежными информационными ресурсами. Для обеспечения работы сотрудников региональных подразделений разработаны детальные методические рекомендации и инструкции. Реестр-112 соответствует регламентам работы подразделений МЧС. В настоящее время к системе «112» подключены все 85 субъектов РФ, а в нескольких регионах она активно используется.
Компания "Синезис" разработала специализированное решение для силовых ведомств – интеллектуальную систему мониторинга "Смотритель". Ее предназначение – ведение постоянного мониторинга таких объектов, как госграница, военные городки и части, командные пункты, административные здания, а также для контроля действий личного состава, в том числе несущего боевое дежурство."Смотритель" наделен необходимым функционалом для беспрерывного контроля обстановки как в штатном режиме, так и в условиях ЧС. Среди преимуществ системы: эффективное видеонаблюдение по любым каналам связи (в том числе низкоскоростным от 1 Мбит/c), отказоустойчивая передача данных с автоматическим восстановлением после временного разрыва связи; диспетчерский центр, позволяющий организовать совместную работу множества операторов; широкий набор интеллектуальных детекторов на основе видеоаналитики и аудиоаналитики, включающий распознавание объектов, тепловизионную мультиспектральную аналитику, распознавание звуков (выстрелов, взрывов, шума техники и т. д.), распознавание лиц, детектирование возгорания, и др. интеграция различных технических средств обнаружения. Единый интерфейс для анализа обобщенных данных системы видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, системы контроля и управления доступом и периметральной сигнализации. Система "Смотритель" уже принята на вооружение и установлена в Национальном центре управления обороной РФ. Основные отличия интеллектуальной системы мониторинга для силовых ведомств от прочих систем мониторинга: во-первых, эта система многоуровневая. В силовых ведомствах большое количество удаленных объектов, которые объединяются в дивизии, дивизии в округа, а округа подчиняются штабу. В связи с этим есть потребность в агрегировании информации из большого количества удаленных источников. Такая система способна обеспечить сбор данных в масштабах страны, их обобщение и представление этих данных для каждого уровня. Второе принципиальное отличие состоит в том, что используется исключительно ПО с открытым программным кодом. Решение может быть сертифицировано, оно работает на защищенной военной операционной системе Astra Linux. В-третьих, система в существенной степени снижает роль человеческого фактора в цепочке принятия решения за счет своей событийности, то есть использования интеллектуальных алгоритмов видео- и аудиоаналитики. Если на удаленном объекте возникает внештатная ситуация (например, происходит проникновение через охраняемый рубеж или возникает возгорание), то система не полагается на оператора, который должен увидеть это на мониторе, фиксация инцидента происходит автоматически.
Полпред президента настаивает на создании в УФО комплексной системы оповещения населения о ЧС. Игорь Холманских, полномочный представитель президента РФ в УФО, предложил создать комплексную систему экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС. Накануне наступления сезона паводковых вод и лесных пожаров Холманских выразил некоторую обеспокоенность состоянием гидротехнических сооружений, а точнее, уровнем их безопасности. В 2014 году пропуск весеннего половодья в УФО состоялся относительно спокойно и в целом без аварий. Полпред подчеркнул необходимость продолжения работы по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения, завершения инвентаризации защитных сооружений ГО. Особое внимание Холманских уделил внедрению и развитию на территории УФО АПК "Безопасный город".
Согласно проекту «Безопасный город», компания «Ростелеком» должна будет оснастить территорию Курской области специализированным комплексом безопасности. Работы будут продолжаться на протяжении 2015-2016 годов. Именно эта главная мысль заложена в договоре сотрудничества между Курским филиалом «Ростелекома» и региональной администрацией. Хотелось бы напомнить, что данную область выбрали как пилотную для реализации программы «Безопасный город». Основная стадия будет заключаться в объединении уже имеющихся составляющих системы в Единый центр оперативного реагирования. Обсуждение новых перспектив совместного проекта было проведено 12 марта Александром Абрамковым, вице-президентом компании «Ростелеком» и Александром Михайловым, главой области. Помимо развертывания аппаратно-программного комплекса, область будут оснащать системой автоматизированного видеомониторинга состояния дорожного движения и парковок. По словам губернатора региона, деятельность администрации области является крайне важной для всей области, поскольку таким образом обеспечивается полноценное оказание услуг, касающихся коммуникации и связи, для граждан. Совместный с компанией «Ростелеком» проект предполагает выполнение нескольких задач, среди которых предоставление современных услуг связи для граждан, а также возможность использования интернета на территории всего региона. Глава области надеется, что многие проблемы будут решены уже в течение текущего года. К другим задачам относится оснащение области системой ГЛОНАСС, внедрение АПК «Безопасный город», создание парковок, «Электронное строительство» и др. Специалист сообщил, что в настоящее время существует огромное количество компаний, способных реализовать подобные проекты, поэтому компанию «Ростелеком» нельзя считать незаменимой фирмой. Администрация хочет обговаривать все вопросы вместе с исполнителем работ, но такое условие будет выполняться только при желании обеих сторон. На сегодняшний день стало известно, что желание полноценно реализовать программу является обоюдным. Компания «Ростелеком», в свою очередь, осуществляет все работы в соответствии со своим накопленным опытом в подобной сфере и применяет свои разработки, которые создавалась при реализации программ для других регионов страны. По словам Александра Абрамкова, прошедшая встреча с главой области получила отличные результаты: специалисты смогли обсудить все насущные проблемы и обозначить планы на ближайшее будущее. Были определены основные направления деятельности, согласно которым будут работать специалисты «Ростелекома» в ближайшее время. К ним отнесли реализацию проекта «Безопасный город», строительство единой интегрированной системы комплексного оповещения населения, устранение цифрового неравенства, а также цифровизация сетей областной местной телефонной связи. Участники соглашения также решили вопрос по поводу определения главных принципов взаимодействия, касающегося телекоммуникационной инфраструктуры. В настоящее время компания «Ростелеком» проводит работы на территории региона одновременно по нескольким крупным проектам. Постоянные вложения дали возможность специалистам фирмы существенно расширить сферу своего присутствия в области, а также позволили сделать Курскую область привлекательным регионом в целом.