English
Русский
Suomi
Deutsch
01.05.2015 - 15.05.2015  

01.05.2015 - 15.05.2015

Центробанк объявил, что 13 мая начнет ежедневно покупать на внутреннем валютном рынке по 100–200 млн долларов для пополнения золотовалютных резервов. Регулятор подчеркнул, что данное решение не преследует цель оказывать существенное влияние на валютный рынок, если же оно будет выявлено, то объем операций может быть скорректирован.
15 мая стало известно, что двумя днями ранее регулятор действительно купил на внутреннем рынке валюты на 181 млн долларов.
Оценки решения регулятора в среде экспертов разделились.
Аналитики «Нордеа банка» читают в решении регулятора стремление избежать чрезмерное укрепление рубля, Sberbank CIB – повысить доходы бюджета, Альфа-банка – стабилизировать курс рубля около 50 рублей за доллар. Эксперты Альфа-банка считают, что решение ЦБ ставит под сомнение стратегию инфляционного таргетирования. Аналитики Sberbank CIB считают, что пополнение Центробанком международных резервов приведет к повышению суверенных рейтингов России.
Аналитики «ВТБ Капитал» считают, что интервенции регулятора окажут минимально негативное воздействие на рынок в связи с их скромными параметрами, но «отрицательно скажутся на настроении рынка». Аналогичную позицию занимают аналитики Газпромбанка.
Аналитики Райффайзенбанка видят в решении Центробанка то, о чем сам говорит Центробанк: желание пополнить международные резервы, израсходованные в прошлом году, и в меньшей степени – не допустить чрезмерное укрепление рубля.
"РИА Новости» считают сам факт начала покупок Центробанком валюты свидетельством «возможности улучшения макроэкономических показателей РФ».
По крайней мере, в ряде областей финансовой отрасли такие улучшения уже фиксируются.
По данным Национального бюро кредитных историй, долговая нагрузка заемщиков с низкими доходами в России снижается: к марту у граждан с доходом менее 15 тыс. рублей в месяц отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу составило 31,13% против 32,6% в августе, отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу сократилось с 51,89% до 45,58%. По данным агентства, это связано в частности с тем, что кредиторы повысили требования к заемщикам: среднее значение скорингового балла по выданным в марте розничным кредитам составило 672 против 667 в апреле 2014 года. В связи с этим портфель розничных кредитов сократился по итогам первого квартала на 4,27% в годовом выражении и на 6,25% с начала года.
Банк России зафиксировал признаки восстановления рынка депозитов. По данным регулятора, совокупный объем вкладов физических лиц за первый квартал вырос на 2,9% до 19,1 трлн руб. В апреле рублевые вклады населения выросли более чем на 3%, валютные – на 4,3%.
Ряд направлений еще требует напряжения сил.
По данным компании Nielsen, вследствие роста цен и ухудшения ситуации на рынке труда 18% граждан России доходов хватает только на еду и оплату жизненно необходимых нужд. По данным Росстата, по итогам первого квартала реальные располагаемые доходы населения сократились на 1,4%.
По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», с начала года объем просроченной задолженности вырос на 17% до 780,6 млрд руб. Доля просроченной задолженности от общего кредитного портфеля на 1 мая составила 7,22%. По данным НБКИ, доля просроченной задолженности по итогам первого квартала выросла на рекордные 0,9 п.п. до 6,5%. По данным ОКБ, в 90% российских регионов зафиксирован повышенный уровень кредитной нагрузки населения: соотношение размера платежей по кредитам к уровню дохода граждан превышает 35%. По итогам первого квартала среднее соотношение размера платежей россиян по кредитам к уровню их дохода составило 41% (год назад это значение составляло 38%, два года назад – 35%).