English
Русский
Suomi
Deutsch
01.12.2008 - 15.12.2008  

01.12.2008 - 15.12.2008

Тенденция повышения ставок по вкладам, в том числе физических лиц, может продолжиться, если Банк России

снизит объемы своей поддержки. Сейчас банкам доступна значительная поддержка от ЦБ. В то же время в последние месяцы этого года ЦБ фактически замещает своими средствами бюджетные ресурсы, которые размещались ранее на банковских депозитах. В итоге снижающиеся объемы привлечения от ЦБ вынудят банки в начале года повысить ставки привлечения, в том числе и по вкладам граждан.

Естественно, повышение стоимости денег, привлекаемых банками, вызывает и рост стоимости денег, которые

они предоставляют экономике и гражданам в виде кредитов. Если раньше российские кредитные учреждение могли брать сравнительно недорогие кредиты за рубежом (примерно под 6-8% годовых), они могли держать и достаточно низкие ставки по кредитам. Впрочем, это касалось в основном малорискованных ипотечных ссуд, цена которых постепенно снижалась до 10-12% годовых в рублях, чего нельзя сказать о значительно более рискованных потребительских ссудах (их цена поднималась и до 40-50% годовых).

В связи с тем, что источники дешевых западных денег иссякли, а ставки по вкладам пришлось повысить,

банки активно начали поднимать стоимость кредитов. К примеру, сейчас цена ипотеки доходит и до 20% годовых в рублях. Если банки и дальше будут повышать ставки, они и дальше будут поднимать стоимость своих кредитов.

В ближайшее время российский фондовый рынок не застрахован от новых потрясений. Сейчас самым важным

фактором для динамики российского рынка является изменение мировых цен на нефть. Сейчас особо не стоит надеяться на повышательное "предновогоднее ралли". Для устойчивого роста пусть даже в течение нескольких дней необходимы активные покупатели. Пока же российские площадки ориентируются на динамику АДР и ГДР российских акций, где первую роль играют иностранные инвесторы. Им же необходимо пока разобраться со своими проблемами, прежде чем начать покупать российские акции.

Рецессия в России уже началась и двумя кварталами она не ограничится. Минэкономразвития оценивает

рост ВВП РФ за десять месяцев 2008г. на уровне 7,5%. Рост валового внутреннего продукта замедлился в октябре 2008г. до 5,9% к октябрю 2007г., а среднемесячный и очищенный от сезонных факторов показатель экономического роста в октябре впервые стал отрицательным - минус 0,4% к сентябрю. А.Клепач 12 декабря подтвердил, что, согласно прогнозам МЭР, рост ВВП в России по итогам 2008г. будет ниже ранее ожидавшихся 6,8%, не уточнив, однако, на сколько. По его словам, рост промышленного производства в РФ по итогам года составит около 1,9% "из-за очень большого спада в октябре-ноябре 2008г.

Последние данные о ВВП свидетельствуют о том, что снижение темпов роста происходит быстрее, чем

прогнозировалось ранее. При оптимистичном сценарии темп прироста ВВП в 2009г. при среднегодовой цене нефти 50 долл./барр. составит от 3,5 до 4,5%. Правда цена на нефть в начале 2009 года может вращаться около отметки в 50 долларов за баррель. Но при этом она может дойти и до 25 долларов, что ударит по бюджетам всех нефтеэкспортеров, включая Россию. Зависеть это будет от темпов роста экономики Китая, который в случае серьезного снижения сократит спрос на углеводороды.

Ослабление спроса является наиболее выраженным в США и Японии, первой и третьей странах мира по объемам

потребления нефти. Объемы потребления в США, составляющие 17% мировых объемов спроса на «черное золото», упадут в этом году на 6,3%, и еще на 1,4% в 2009г. Спрос на нефть в Японии сократится на 4,2% в текущем году и на 2,8% в следующем. Спрос на топливо в Китае повысится в этом году на 5,3%, или на 7,9 млн. баррелей в день, но ослабнет до 3,5% в следующем году.

Депутаты Госдумы предложили ограничить права Банка России вводить запрет на работу банков с физическими

лицами. Согласно законопроекту, разработанному комитетом Госдумы по финансовому рынку, ЦБ сможет исключать банки из реестра кредитных организаций, соответствующих требованиям к участию в системе страхования вкладов лишь в пяти случаях. Например, если ЦБ в течение трех месяцев подряд признает учет и отчетность банка недостоверными или банк в течение полугода не выполняет хотя бы один из обязательных нормативов. Запрет вводится и в тех случаях, когда финансовая устойчивость банка признается регулятором недостаточной, а также если банк свыше трех месяцев не устраняет нарушения, выявленные Банком России. При этом уточняется и порядок признания ЦБ финансовой устойчивости банка недостаточной. Вдобавок «срок допускаемого несоответствия» для введения запрета на привлечение вкладов по ряду показателей может быть увеличен с трех до шести месяцев. В то же время, если банком хотя бы два месяца не выполняется один из обязательных нормативов, ЦБ может лишить его права на привлечение вкладов немедленно, не дожидаясь истечения трехмесячного срока.

В нынешних условиях такой закрытый список поможет сделать действия регулятора более прозрачными. Однако

после преодоления кризиса эти меры, скорее всего, придется пересмотреть и, возможно, вернуться к нынешнему порядку введения запрета на работу с физическими лицами.

На мировом валютном рынке продолжается стремительное удорожание американской валюты. В период с июля

по декабрь 2008г. доллар подрос на 20% по отношению к корзине ведущих мировых валют, и пока никаких предпосылок для его снижения не наблюдается.

На фоне снижения учетной ставки ФРС США и усугубления рецессии мировой экономики на мировом рынке должно

начаться падение курса американской валюты. На данный момент нет никаких причин для роста доллара. Удорожание американской валюты – следствие повышенного спроса на доллары в последнее время. Основной причиной удорожания валюты США стало усугубление мирового финансового кризиса и рост опасений относительно вступления мировой экономики в полосу рецессии. Инвесторы пока не знают, что случится с экономикой еврозоны. Именно из-за этого они вкладывают деньги в американскую валюту.

Правда, происходящее на мировом валютном рынке будет сильно зависеть от монетарной политики европейских

властей. Так, в последние несколько месяцев ведущие мировые ЦБ снижают учетные ставки, пытаясь предотвратить резкое замедление своих экономик. Только на этой неделе решение о снижении ставки рефинансирования приняли ЦБ Европы, Великобритании, Швеции и Новой Зеландии. Вскоре ставка рефинансирования в Европе может опуститься до уровня ставки в США. При таком развитии событий удорожание евро маловероятно. При таком сценарии развития, через полгода за 1 евро будут давать 1,26 долл., а через год евро подорожает до 1,28 долл.

Снижение инвестиций и слабая результативность торговой деятельности привели к тому, что экономики стран

еврозоны в третьем квартале сократились. Статистическая служба Европейского Союза - подтвердила свои предварительные оценки относительно того, что экономики 15 стран еврозоны сокращаются ежеквартально на 0,2%. Евростат также пересмотрел свой предыдущий отчет, в котором предполагалось, что общий экономический рост в четвертом квартале составит 0,6%-0,7%.

Крупнейшими секторами экономики, которые демонстрируют отрицательную динамику, являются производство

и строительство. Производство снизилось в целом на 0,2, а строительство на 0,1 процентные пункты. Сектор нефинансовых услуг прибавил 0,1 процентный пункт.

Предполагается, что рост ВВП в 2008 г. на территории еврозоны составит всего лишь 1%, а в 2009 г.

сократиться до 0,8%. Резкое снижение экономического роста увеличит количество проблем финансового сектора. Также будет продолжаться рост безработицы, а уровень потребительского доверия падать.