01.03.2014 - 15.03.2014
Новости компаний
Минтранс предложил вынести на думские слушания текст федерального законопроекта, который позволит привлекать внебюджетные средства для строительства метро в формате концессионных соглашений и впоследствии передавать во владение инвесторам предприятия метрополитена. Основа появления в России частных веток метро уже заложена в действующем законе «О концессионных соглашениях», где метрополитен отнесен к категории объектов концессионного соглашения.
Если законопроект будет принят, то частные компании смогут взять на себя управление инфраструктурой метро, инвестировать в строительство и развитие станций. Некоторые СМИ отмечают, что успешная реализация такого плана, помимо прочего, должна сказаться на стабильности стоимости проезда.
На данный момент правительство Москвы уже сотрудничает с девелоперской Crocus Group Араса Агаларова, которая профинансировала строительство станции «Мякинино», а также намерена строить монорельсовую дорогу протяженностью 4 км. Crocus Group пока получала только косвенные доходы от инвестиций, поскольку, как отмечают аналитики «Финам», разделение доходов между метрополитеном и частным лицом законодательно никак не прописано. Но, видимо, бонусы от участия в проекте устраивают компанию, учитывая намерения ввязываться в новые проекты в не совсем благоприятное время.
По оценкам экспертов, первоначально инвесторы вряд ли будут торопиться вкладывать в строительство станций метро в Москве даже при условии получения прямых доходов, поскольку стоимость такого строительства в столице очень высока. Однако российские девелоперы определенно должны проявить интерес к таким проектам, поскольку сообщения о желании иностранных (главным образом, китайских) компаний инвестировать в метро в последнее время появляются все чаще.
В пользу такого прогноза говорят и те суммы, которые столичные власти намерены потратить на решение транспортной проблемы: мэр Сергей Собянин пообещал за четыре года инвестировать в данное направление 2,2 трлн рублей (72 млрд долларов).
Как пишет «Российская газета», власти Новосибирской области хотят привлечь 12,8 млрд рублей частных средств на метростроительство в ближайшие десять лет. В Московском регионе также есть девелоперы, желающие вложиться в метро, чтобы поднять стоимость недвижимости в строящихся микрорайонах примерно на 15%.
Инвестиции и рынок недвижимости
В начале марта российский рынок акций упал на 10,8% по индексу ММВБ и на 12% по РТС. Это стало следствием обострения ситуации на Украине и реакцией инвесторов на возможное введение ЕС и США экономических санкций в отношении России.
Впрочем, уже сутки спустя (4 марта) индекс ММВБ подрос на 3,55%, а индекс РТС – на 3,72%. При этом курсы валют, установленные ЦБ РФ на 5 марта, составили 36,32 рублей за доллар и 49,95 рублей за евро.
Падение рубля на текущий момент положительно отразилось на недвижимости, простимулировав продажи квартир как хорошего способа вложения и сохранения средств. По данным аналитического центра корпорации «Инком», в Москве и области ослабление рубля на ценах не сказалась – в этот период имел место рост стоимости жилья в пределах 1,5%. Таким образом, говорить об угрозе рынку сродни ситуации 2008 года оснований пока нет.
Тем не менее, на фоне ситуации на бирже и ослабления рубля, рост интереса к инвестициям в российскую недвижимость едва ли будет продолжительным. Опрошенные СМИ аналитики сходятся во мнении, что в случае сохранения внешнеполитической напряженности рынок коммерческой недвижимости по итогам года может ожидать снижение спроса на 10%. В долгосрочной же перспективе прогнозировать ситуацию сложнее.
С другой стороны, и без политического аспекта ситуация с иностранными инвестициями в последние годы развивается по нисходящей динамике. В частности, за период с 2004 по 2013 год доля иностранных вложений в рынок российской коммерческой недвижимости сократилась более чем в два раза. Такие данные приводятся в исследовании компании Jones Lang LaSalle.
В частности, при сравнении условного докризисного (2004–2008 гг.) и посткризисного (2009–2013 гг.) периодов было установлено, что в течение первого доля иностранного капитала в коммерческом сегменте составляла 62%, тогда как после завершения экономического кризиса она сократилась до 28%.
В докризисный период российский рынок привлекал капитал со всего мира, прежде всего, из Европы. В 2008–2009 гг. инвесторы во многом переключились на другие рынки вследствие возросших рисков. Доля российских инвесторов выросла с 35% в 2008 году до 69% к 2013 году. Порядка 2% приходится на инвесторов из стран СНГ. Еще 1% составили конфиденциальные транзакции.
В целом за рассматриваемое десятилетие доля покупок, совершенных российскими инвесторами, в сфере коммерческой недвижимости составила 59%, тогда как на иностранных игроков пришлось 39%.
Стоит также отметить, что в последние годы иностранные инвесторы на протяжении последних десяти лет не стремились диверсифицировать свои вложения, до 50% которых стабильно приходилось на московский сегмент офисной недвижимости (Forbes).
Москва в настоящее время достаточно насыщена торговыми площадями, поэтому инвесторы ориентируются на крупные города европейской части страны (Санкт-Петербург, Казань, Краснодар).
На фоне непростой ситуации в российской экономике и сложившейся международной конъюнктуры увеличения объема иностранных инвестиций в российскую недвижимость ожидать не приходится.
Ипотечное кредитование
Пресс-служба Сбербанка распространила информацию о намерении в 2014 году нарастить ипотечный портфель организации на 27%. Согласно плану, к началу 2015 года доля ипотеки в портфеле портфель Сбербанка должна составить 1,78 трлн рублей.
В сообщении отмечается, что банк будет ориентироваться на такие драйверы рынка, как строящееся жилье и программы для молодых семей. Сбербанк также намерен на 11% улучшить прошлогодний показатель по выдаче кредитов (731 млрд руб. против 652 млрд в 2013 году).
Согласно отчету самого банка, по итогам 2013 года ипотечный портфель вырос на 39%, достигнув 1,4 трлн рублей. При этом, в 2014 году крупнейший российский банк планирует продолжить развивать ипотечное кредитование, включая сегмент новостроек. В частности, успешные акции «Молодая семья» и «12–12–12» (12% годовых в рублях на срок до 12 лет), запущенные в 2013 году, будут продлены до конца июня 2014 года.
По данным отчета Frank Research Group, на начало 2014 года доля Сбербанка на рынке составила 45,6% (на втором месте ВТБ24 (11,7%), на третьем – Россельхозбанк (4%)).
Реализация планов Сбербанка может существенно укрепить лидерские позиции организации в рейтинге ипотечных банков и сделать организацию практически монополистом рынка с долей порядка 55%.