English
Русский
Suomi
Deutsch
16.02.2014 – 28.02.2014  

16.02.2014 – 28.02.2014

Новости министерств и ведомств

Россия может стать первой по запасам нефти
Руководство Роснедр заявило, что Россия может занять первое место в мире по запасам нефти, если на государственном балансе подтвердятся запасы нетрадиционных видов углеводородов. Масштабный подсчет нетрадиционных запасов углеводородов планируется начать в 2015 году. В настоящий момент прирост запасов нефти и газа в России опережает темпы добычи углеводородов, однако скорость прироста запасов постепенно сокращается. По мнению экспертов, открытие новых крупных месторождений традиционных углеводородов на суше представляется маловероятным, а весь потенциал роста запасов сосредоточен на шельфе и в трудноизвелкаемых сланцевых источниках. Согласно официальной статистике, в 2013 году Россия увеличила запасы нефти по категории ABC1 на 665 млн т, газа в – на 1 трлн куб. м.

Газовая промышленность

«Владивосток СПГ» может быть отложен
Появилась информация, что запуск проекта «Владивосток СПГ» может быть перенесен. Причиной переноса сроков может стать открытие больших запасов нефти (464 млн тонн) на Южно-Киринском газоконденсатном месторождении. По существующим правилам, нефть на месторождении добывается раньше, чем газ. Поэтому ряд экспертов полагает, что «Газпрому» может не хватить ресурсов для запуска СПГ-завода, и газовый концерн предпочтет расширение уже существующих мощностей вместо строительства новых. В подтверждение данных предположений «Газпром» активизировал переговоры с Shell о строительстве третьей очереди СПГ-завода «Сахалин-2». Впрочем, в самом «Газпроме» пока не объявляют о переносе сроков – возможно, планируется одновременная добыча нефти и газа. Часть экспертов отмечают, что одновременно с увеличением запасов нефти поднялась и оценка газовых ресурсов месторождения, что может означать, что газа хватит и на расширение существующих мощностей, и на строительство новых. С другой стороны, дополнительные объемы газа могут понадобиться для реализации трубопроводных поставок газа в Южную Корею. Последний вопрос сейчас активно обсуждается в двухстороннем формате, в качестве основного маршрута поставок рассматривается вариант поставок трубного газа в республику через территорию Китая.

Банки инвестируют в СПГ
Российские банки будут инвестировать в СПГ-проекты. Стало известно, что «Газпромбанк» профинансирует СПГ-проекты «Газпрома» во Владивостоке и на Балтике и может получить миноритарную 25% долю в обоих проектах. Миноритарную долю 9% в проекте «Ямал-СПГ» может получить Внешэкономбанк, а его партнером может стать китайский инвестфонд CIC. Предполагается, что банк займется проектным финансированием. Некоторые эксперты полагают, что основные объемы продукции на «Ямал-СПГ» уже законтрактованы, и на текущий момент заводу необходимо лишь финансовое обеспечение, а вхождение ВЭБа призвано увеличить долю российских поставщиков оборудования и подрядчиков проекта. Независимые производители газа требуют равных условий на внутреннем рынке
Продолжаются выступления независимых производителей газа с требованием равных условий на внутреннем газовом рынке, однако в последние недели полемика звучит менее остро – разделять «Газпром» и полностью отменять монополию на экспорт больше не предлагается. Глава «Лукойла» В. Алекперов предложил, чтобы «Газпром» оставался единственным экспортером газа, но при этом был разработан механизм, который позволил бы на основании объемов независимых производителей газа отправлять их газ на экспорт. Глава «Новатэка» Л. Михельсон поддержал это предложение, а также выступил против права «Газпрома» на скидки с предложением установить, в первую очередь, преференции для независимых производителей, чтобы они могли составить монополисту полноценную конкуренцию. Он отметил, что установление гибкой ценовой политики было бы справедливым в случае определения единого тарифа на транспортировку газа для всех газовых компаний.
Выполнение этих предложений пока выглядит малореалистичным, однако компании выступают «единым фронтом», поэтому их мнение так или иначе придется учитывать. В частности, под давлением независимых производителей в ближайшее время будут заморожены тарифы на транспортировку газа. Правительство РФ компенсирует «Газпрому» выпадающие доходы за счет льготной ставки аренды земли, на которой размещены объекты единой системы газоснабжения.

Переговоры о цене на газ
«Газпром» продолжает вести переговоры о снижении цены на газ с различными европейскими партнерами. В этом месяце скидку удалось получить представителям Греции. Скидка размером 15% распространяется на поставки газа с июля 2013 года. Цена установлена до 2016 года с возможностью пролонгации.
Хуже обстоят дела с Литвой, которая вновь отказалась от условий, предложенных «Газпромом». По информации СМИ, «Газпром» предлагал снижение цены до $370 за тысячу кубометров против нынешних $500, однако Литва нашла в контракте некие «недопустимые параметры». В качестве давления на российскую сторону используется иск в международном арбитраже и строительство СПГ терминала.
Прозвучали заявления, что обострение ситуации на Украине и смена политического режима могут привести к отмене действующих скидок на газ. Формальным поводом для отмены скидки станет не выплата долгов за 2013 год. СМИ также сообщают, что европейские потребители газа из-за нестабильности на Украине были вынуждены увеличить закупку газа у России для последующего хранения в ПГХ.

Нефтяная промышленность

«Роснефть» хочет получить долю в «Транснефти»
Эксперты полагают, что открытие существенных запасов нефти на Киринском месторождение позволит «Газпрому» активно участвовать в торговле нефтью со странами АТР. Помешать этому может только недостаток свободных транзитных мощностей. Расширением транзита нефти в восточном направлении активно занимается «Транснефть», однако компания продолжает жаловаться на нехватку денежных средств. Новым предложением «Транснефти» стало увеличение тарифа на транзит нефти в страны АТР. Данное предложение вызвало негативную реакцию у «Роснефти», которая, в свою очередь, предложила пополнить бюджет «Транснефти» за счет допэмиссии в пользу «Роснефти». Против такого предложения выступили многие участники рынка, заявив, что таким образом «Роснефть» получит особые «монопольные» условия транспортировки, против которых компания так активно борется на газовом рынке.

«Роснефть» развивает сотрудничество с Киргизией
«Роснефть» объявила о намерениях купить 100% в ГК «Бишкекская нефтяная компания» и 50% в ОсОО «Интэк», топливном операторе аэропорта Манас в киргизском г. Ош. Также сообщается, что компания может приобрести не менее 51% в ОАО «Международный аэропорт Манас». Всего в киргизские аэропорты компания направит около $1 млрд. Эксперты считают, что данные инициативы компании носят сугубо политический характер и не ожидают, что инвестиции принесут большую прибыль. На текущий момент в аэропорту Манас базируется военная база США, которая должна покинуть его летом этого года.

«РуссНефть» объединиться с НК «Нефтиса» и будет продана Glencore
По данным СМИ, «Русснефть» и компания «Нефтиса», ранее выделившаяся из «Русснефти», могут начать процедуру обратного слияния. СМИ также предполагают, что стать совладельцем объединенных «РуссНефти» и «Нефтисы» может стать швейцарский Glencore. Возможность данной сделки подтвердил глава «РуссНефти» М. Гуцериев. Он заявил, что за счет продажи части акций объединенной компании может быть погашен долг «Русснефти» перед швейцарским партнером. По оценкам М. Гуцериева, стоимость компании может составить до $18 млрд, а общая добыча будет на уровне 17 млн т.

«Транснефть» договорилась с ГНКАР об использовании трубопровода
«Транснефть» и азербайджанская ГНКАР подписали новый договор на транспортировку 1–1,5 млн тонн нефти по нефтепроводу Баку—Новороссийск. По данным СМИ, принято решение транспортировать по нефтепроводу минимальные объемы нефти с целью избежать его консервации. Интересно отметить, что тариф на транспортировку нефти по нефтепроводу Баку—Новороссийск установлен в размере 454 руб., что значительной ниже обсуждаемых ранее ставок на транспортировку.

Новости нетрадиционной энергетики

Среди российских новостей «зеленой» энергетики отметим активность компаний в строительстве солнечных электростанций. Стало известно, что гидрогенерирующая компания «Евросибэнерго» (входит в En+ Group) планирует приступить к строительству Абаканской солнечной электростанции. Мощность станции составит 5,1 МВт, инвестиции превысят 500 млн руб. Соответствующие планы компания уже согласовала с администрацией Хакасии. «Авелар Солар Технолоджи» уже достраивает первую очередь Кош-Агачской солнечной электростанции (мощностью 5 МВт). Оператором работ по технологическому присоединению, которые будут завершены в 3 квартале, выступит «МРСК Сибири». Кроме того, руководство ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и администрация Хабаровского края подписали соглашение о взаимодействии в сфере развития ВИЭ. Ранее подобные соглашения были подписаны с администрациями соседних регионов.

Будущее электромобилей уже не за горами: Tesla Motors сообщила о планах по строительству крупнейшего в мире завода по производству батарей и аккумуляторов для электрокаров. Сообщается, что Tesla и партнеры планируют инвестировать в проект под названием Gigafactory около $5 млрд.
В России пока не существует подобных мегапроектов, однако внимание развитию новых видов топлива все-таки уделяется. Так в Татарстане под председательством президента республики обсуждались перспективы развития водородных топливных элементов. Была отмечена актуальность данной тематики, вынесено предложение о создании специализированного центра для развития водородной энергетики.