English
Русский
Suomi
Deutsch
16.02.2014 – 28.02.2014  

16.02.2014 – 28.02.2014

В прошедшем коротком периоде преимущественно обсуждались прежние темы.

В школах ряда регионов продолжается установка охранно-пропускных систем (турникетов). В частности, СМИ сообщают о начале установки турникетов в школах Омской и Курской областей.
Ранее СМИ писали о многочисленных столкновениях школ и Госпожнадзора в данной сфере: в некоторых случаях надзорные органы признавали установку турникетов противоречащей правилам пожарной безопасности. Так, в Санкт-Петербурге в 2011 г. было выдано предписание о демонтаже турникетов в школах (они были установлены в 200 учебных заведениях города). По-видимому, не помогло ни исключение главного входа из числа эвакуационных путей (где турникеты однозначно запрещены), ни установка рядом с турникетами быстрооткрываемых ограждений и калиток, ни другие меры. Текущая ситуация показывает, что появляется все больше регионов, где инсталляторы турникетов в школах и пожарный надзор могут найти общий язык.

Как оценивал «БалтИнфо», стоимость установки одного турникета составляет от 49 до 300 тыс. рублей. Однако часто турникеты устанавливаются и обслуживаются бесплатно для родителей школьников. Компании зарабатывают на тех, кто решил подключить sms-уведомление о приходе/уходе ребенка с учебы (50–150 руб./мес.).

Обсуждались итоги недавно состоявшегося Второго Всероссийского совещания Негосударственной сферы безопасности (НСБ). Одной из главных тем мероприятия, как сообщает медиапортал «Хранитель», являлось развитие взаимодействия НСБ и правоохранительных органов. Как заявил председатель Оргкомитета «ТБ-2014» В.А. Озеров: «Негосударственная сфера безопасности должна найти свое место в общем строю системы общегосударственной безопасности». Среди нововведений этого года в охранной сфере ожидается разработка и утверждение правил по охране труда сотрудников НСБ (по заявлению Минтруда). Кроме того, подготовленная по итогам совещания резолюция содержит предложения по страхованию здоровья и жизни охранников, модернизации правил ношения и применения оружия, усилению подготовки и разработке профстандартов для сотрудников НСБ.

Пешеходов вновь хотят обязать носить светоотражающие элементы. В 2012 г. с подобной инициативой выступала Госавтоинспекция. Тогда предлагалось внести изменения в ПДД и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Предполагалось, что пешеходы (в т.ч. водители неисправного ТС при аварии) будут обязаны носить светоотражающую одежду в условиях недостаточной видимости при движении по обочине, а все транспортные средства – укомплектовываться светоотражающими жилетами. Идея реализована не была.
Теперь с аналогичным предложением к правительству выступает МВД: по мнению министерства, необходимо обязать пешеходов носить светоотражающие элементы в темное время суток при движении по проезжей части. Как подмечает «Лента.ру», министерство не сообщает о том, где пешеходы должны брать светоотражающие элементы. Однако принятие законопроекта «не повлечет необходимости увеличения расходов из бюджета Российской Федерации».

На бесплатное получение световозвращающих приспособлений могут рассчитывать дошкольники и ученики младших классов. Согласно ранее утвержденной ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах», на изготовление и распространение этих элементов среди детей будет выделено порядка 965 млн рублей.

«Мегафон» приобретает права на техническое решение Signum компании «Центр идентификации» (согласно СМИ, принадлежит С. Адоньеву и А. Авдоляну), а также на проект «электронная подпись на SIM-карте» на базе этого решения.
Согласно данным «Аладдин Р.Д.» (компания непосредственно принимала участие в создании технологии), работа над проектом «ЭП на SIM-карте» началась 3–5 лет назад. К лету 2013 г. было представлено работающее технологическое решение. Однако продукт не имел спроса на рынке ввиду отсутствия поддерживающих технологию сервисов. В связи с этим было решено продвинуть технологию в рамках национального проекта по массовому внедрению в РФ мобильной подписи. Осенью 2013 г. концепция сим-карты была представлена Signum на Президентском совете по модернизации экономики и инновационному развитию России. Однако проект не получил господдержки (в частности, из-за предпочтения ему «облачной» электронной подписи и развития УЭК). Среди мобильных операторов проектом заинтересовался только «Мегафон», и Signum принял решение выйти из состава участников проекта. Напомним, что о намерении продавать SIM-карты с электронной подписью летом 2013 г. заявлял МТС.
Немало сообщений СМИ было посвящено и другому оператору связи: ранее неофициальные заявления об организации «Ростелекомом» видеонаблюдения за ЕГЭ-2014 г. теперь поступают от официальных лиц. Так, о том, что функционирование камер будет обеспечивать «Ростелеком», заявил глава Минобразования Д. Ливанов. Сообщается, что камеры (оставшиеся с президентских выборов) появятся в 45–50 тыс. учебных аудиторий страны. Как ранее оценивалось, оснащение ими аудиторий ЕГЭ обойдется государству примерно в 600 млн рублей.