English
Русский
Suomi
Deutsch
01.02.2014 – 15.02.2014  

01.02.2014 – 15.02.2014

Новости министерств и ведомств

Обсуждение налогооблажения отрасли
В правительстве обсуждается вопрос о выплате компенсации нефтекомпаниям за «не стыковку» с введением «налогового маневра», который подразумевает снижение экспортных пошлин и рост НДПИ. Из-за несвоевременного введения новых налоговых пошлин нефтяные компании в январе заплатили налогов на $150 млн больше, чем рассчитывали. Представители Минэнерго согласны компенсировать компаниям выпадающие доходы и занимаются разработкой механизма выплаты компенсации. Также стало известно, что Минэнерго не исключает применения к нефтяной отрасли модели НДПИ, применяемой для месторождений газа. Предполагается, что введение формулы позволит более гибко регулировать ставку в зависимости от конъюнктуры рынка и экономики месторождения. Многие отраслевые эксперты выступают против введения новой формулы, которая, по их мнению, «полностью убьет» прозрачность налогообложения. Вместо этого, специалисты предлагают форсировать введение налога на добавленный доход (НДД). Против введения НДД выступает Минфин, который опасается существенного снижения налоговых поступлений.
По-прежнему нет единого мнения по поводу повышения экспортной пошлины на СУГ. Минэнерго выступает против повышения экспортных пошлин на СУГ в условиях профицитного рынка, а также предлагает обнулить пошлины на пропан и бутан. Однако Минфин настаивает на постепенном увеличении ставки экспортных пошлин. Нефтяники, в свою очередь, предлагают снижение экспортных пошлин на нефтяные масла. Главы «Лукойла», «Газпром нефти» и «Татнефти» направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой установить экспортные пошлины на масла на уровне 20% от экспортной пошлины на нефть. По их мнению, данная мера поможет повысить окупаемость проектов в сфере нефтепереработки.

Газовая промышленность

«Роснефть» переоценит газовые активы Алросы
«Роснефть» собирается переоценить газовые активы «Алросы», о покупке которых было объявлено в конце прошлого года. После того как одна из разведочных скважин, пробуренных на Береговом месторождении, оказалась «сухой», компания стала настаивать на пересмотре ценовых условий сделки. Других покупателей на данный актив у «Алросы» нет, поэтому, скорее всего, алмазному монополисту придется пойти на уступки. С другой стороны, «Роснефть», с учетом ее газовых амбиций, вряд ли откажется от приобретения актива. По мнению экспертов, снижение цены газовых активов может быть весьма незначительным.

Новый СПГ-проект на Ямале
Стало известно, что «Роснефть» рассматривает возможность строительства еще одного СПГ-завода на территории России. Помимо Сахалина, компания в перспективе рассчитывает производить СПГ на базе месторождений Карского моря, где ее партнером может стать ExxonMobil. На данный момент компания ведет активную геологоразведку в данном районе, и в случае, если лучшие прогнозы оправдаются, у проекта «Ямал-СПГ» может появиться «сосед». Недавно акционеры «Ямал СПГ» также сообщили, что планируют строительство второго завода на полуострове. Таким образом, Ямал может постепенно превратиться в один из крупнейших регионов производства СПГ.

Конкуренция «Газпрома» и независимых производителей
В СМИ не прекращаются обсуждения будущей скидки, которую «Газпром» сможет сделать для потребителей от регулируемой цены ФСТ. Согласно последним заявлениям официальных лиц, размер скидки не превысит 15%, а получить ее смогут все потребители без исключения. Таким образом, «Газпром» сможет повысить конкуренцию и не уступить высокомаржинальные регионы независимым производителям.
В свою очередь независимые производители обратились в правительство с просьбой унифицировать правила доступа и установить госрегулирование на доступ к подземным газохранилищам «Газпрома». На текущий момент цены на пользование ПХГ для дочерних предприятий «Газпрома» почти на треть ниже, чем для независимых производителей. В «Газпроме» эту разницу объясняют тем, что дочерние предприятия как часть холдинга несут затраты на строительство и обслуживание ПХГ. Независимые производители настаивают, что ПХГ является частью газотранспортной системы и просят предоставить к ним недискриминационный доступ.

«Роснефть» собирается сотрудничать с CNPC на шельфе
Кроме того, СМИ обсуждали позитивную отчетность «Роснефти», которая оказалась выше всех прогнозов. Эксперты полагают, что значительную часть полученной прибыли, как и предоплату по действующих контрактам, «Роснефть» может использовать для развития шельфовых проектов. Стало известно, что новым стратегическим партнером «Роснефти» на шельфе может стать китайская CNPC. СМИ полагают, что «громких» контрактов (в том числе газовых) стоит ожидать в мае во время визита В. Путина в Китай.

Представители «Роснефти» в структурах «Газпрома»
Также отраслевые издания обсуждают попытки «Роснефти» внедрить «своих» людей в структуру «Газпрома». Если в январе предлагалось назначить в совет директоров «Газпрома» президента «Итеры» Александра Попова, то в феврале кандидатом в ревизионную комиссию газового монополиста стала руководитель службы внутреннего аудита и контроля ОАО «НК Роснефть» Светлана Рай. Пресса отнеслась к возможности такой перестановки настороженно, но не крайне драматично: несмотря на то, что компании фактически являются конкурентами, формально конфликт интересов отсутствует, так как акционером обоих компаний является государство.

Нефтяная промышленность

«Роснефть» продаст свою долю в «Полярном сиянии»
В последнее время СМИ в шутку сравнивали «Роснефть» с «огромным пылесосом», поглощающим в себя все новые и новые активы, однако от малорентабельных месторождений компания все-таки предпочитает избавляться. По данным СМИ, «Роснефть» собирается продать 50% в СП с ConocoPhillips — ООО «Компания Полярное сияние». Ее партнер по проекту также выставил свою долю на продажу, однако покупателей пока нет. Стоимость 100% «Полярного сияния» оценивается в $120–150 млн. Рентабельность месторождения, как и объем добычи нефти в последние годы сокращаются, поэтому крупные игроки не проявляют интереса к данному проекту.

«Роснефть» предложила китайцам долю в ВНХК
«Роснефть» предложила китайским партнерам стать акционерами проекта по строительству нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке (ВНХК). Размер доли официально не сообщается, ряд источников называет цифру в 30%. Глава «Роснефти» также отметил, что проектом интересуются и другие инвесторы.

«Транснефть» не должна повышать тарифы для расширения ВСТО
Вице-премьер А. Дворкович заявил, что при «умеренной» индексации тарифов «Транснефти» должно хватить средств инвестпрограммы для расширения нефтепроводной системы ВСТО до 80 млн т к 2020 г. Он добавил, что включение в тариф инвестиционной составляющей, о чем просит монополия, не запланировано. Представители компании сообщили, что «Транснефть» готовит заявку в Фонд национального благосостояния на финансирование проекта. Также рассматривается вариант сохранения текущей дивидендной политики, основанной на выплатах из прибыли по РСБУ. Переход на МСФО может быть отложен до 2020 года, что позволит компании привлечь дополнительные средства на финансирование проекта. Против повышения тарифов на прокачку нефти по ВСТО активнее остальных выступает «Роснефть», которая собирается использовать мощности ВСТО для поставок в Китай.

Новости нетрадиционной энергетики

Льготы для биотоплива и торфяной промышленности
Дмитрий Медведев предложил принять меры для поддержки на оптовом энергорынке генерирующих предприятий, которые используют биомассу, в том числе промышленные, бытовые и сельскохозяйственные отходы, свалочный газ, древесину и торф. Среди предложений правительства: разработка современных технических стандартов, выдача льготных кредитов, ввод механизма возврата инвестиций за счет оптового энергорынка, снижение железнодорожных тарифов на перевозку торфа и биотоплива, увеличение финансирования прикладных НИР в области промышленных биотехнологий и создание новых технологических кластеров. Также предлагается приравнять торф и биомассу к возобновляемым источникам энергии.

РАН откладывает сланцевую революцию
В то время, когда мировое сообщество называет нашу страну лидером будущей сланцевой индустрии, российская академия наук призвала не торопиться с промышленной сланцевой добычей, объяснив это значительными традиционными запасами (в том числе и шельфовыми), которых хватит вплоть до 70-ых годов этого века. Академики подчеркивают, что промышленное извлечение нетрадиционной нефти нужно планировать не ранее 2035 года, а добыча сланцевого газа станет необходимой только после 2050. Однако ученые настаивают, что разработкой сланцевых месторождений необходимо заниматься с целью развития современных технологий.