01.02.2014-15.02.2014
С 5 по 6 сентября в Санкт-Петербурге прошел долгожданный саммит G20. Ключевыми целями в области экономики лидеры ведущих стран мира определили устойчивый рост экономики и создание рабочих мест, причем рост в одних странах не должен достигаться за счет других, а в области рынка труда следует стремиться к созданию рабочих мест более высокого качества.
Ключевыми элементами устойчивой экономической системы Санкт-Петербургская декларация провозглашает долгосрочные инвестиции, транспарентность и «эффективное регулирование как элемент рыночной политики и практики». Бороться следует, прежде всего, с безработицей, уклонением от уплаты налогов, теневой банковской системой, изменением климата и коррупцией.
В финансовой сфере страны G20 взяли на себя обязательства ускорить переход к рыночному формированию обменных курсов и снизить зависимость от оценок кредитно-рейтинговых агентств. Россия взяла на себя обязательство «повышать финансовую грамотность и защиту потребителей финансовых услуг путем улучшения механизмов разрешения споров и рассмотрения жалоб, механизмов компенсаций, раскрытия информации, увеличения числа источников информации, доступных для потребителей финансовых услуг, до 25% в период 2013–16 гг.»
Одной из мер стимулирования развития, способствующих справедливому распределению экономических дивидендов, стало продление срока действия обязательства по отказу от принятия новых протекционистских мер до 2016 года.
В вопросе повышения бюджетной устойчивости были в должной степени учтены национальные особенности: Канада, Франция, Германия, Италия, Корея и Испания обязались снизить отношение долга к ВВП к 2016 году, США – лишь после 2020 года, причем лишь в соответствии с проектом бюджета, представленным президентом, который требует еще согласования с парламентом.
Следует отметить, что США приняли и более срочные обязательства перед мировым сообществом – придерживаться программы количественного смягчения до тех пор, пока не будут зафиксированы качественные статические улучшения на рынке труда.
С целью стимулирования инвестиций Россия обязалась провести «рационализацию регулирования и снижение административной нагрузки на бизнес». Инвестиционный раздел Санкт-Петербургского плана действий пестрит мерами от повышения доли расходов на научные исследования и разработки до 2,2% ВВП Китаем до завершения легализация разведки сланцевого газа ЮАР.
Важность «рабочего направления» деятельности G20 символизировал президент Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Впрочем, интегрированный пакет предложений мировым лидерам, который озвучил Шмаков, выходил далеко за рамки профсоюзной тематики: борьба с уклонением от уплаты налогов и выведением прибыли в оффшорные юрисдикции, прогрессивное налогообложение, «эффективное регулирование финансовой системы», налог Тобина.
В целях борьбы с уклонением от уплаты налогов лидеры G20 объявили переход на автоматический обмен информацией до конца 2015 года.
По итогам саммита G20 еврозона взяла на себя обязательства ускорить создание банковского союза и незамедлительно приступила к его выполнению. 12 сентября депутаты Европарламента приняли решение о передаче полномочий единого банковского надзора Европейскому центробанку.
Во время другой встречи высокого уровня – на XI Международном банковском форуме в Сочи – важное заявление сделал заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов: в начале 2014 года регулятор значительно повысит коэффициенты риска при расчете достаточности капитала по необеспеченным, быстрым потребительским кредитам. Для кредитов со ставкой выше 45% коэффициенты вырастут с 170% до 300%, выше 60% – с 200% до 600%.
По данным «Коммерсанта», ЦБ подготовил и иные меры воздействия на нерадивых кредиторов. По результатам одного из совещаний у главы ЦБ Эльвиры Набиуллины в Минфин на согласование были направлены поправки к законодательству, наделяющие ЦБ правом рассчитывать средние ставки по разным видам розничных кредитов (за исключением государственно важных ипотеки и автокредитов) и на этой основе устанавливать максимально допустимые отклонения.
Особого недовольства со стороны банковского сообщества в связи с новыми мерами борьбы против потребкредитования по повышенным ставкам эксперты не ожидают. Напротив, они полагают необходимым в той же степени отрегулировать дружественный рынок микрофинансовых организаций, иначе вкладчики перетекут туда, а не в «порядочные» кредитные организации.
По словам Германа Грефа, президента самой примерной из них, компании, занимающиеся необеспеченным потребкредитованием, ответственны за высокие ставки по корпоративным кредитам: «Можно ли сделать ставки [для компаний] ниже? Можно, но это вопрос не ко мне... Нужно выгнать с рынка депозитов банки, которые занимаются POS-кредитованием».
Некоторые эксперты, впрочем, выражают обеспокоенность в связи с тем, что «крестовый поход» против необеспеченного потребкредитования может иметь краткосрочные негативные экономические последствия: именно оно способствовало росту частного потребления, которое обеспечивало рост ВВП. А президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян предлагает в качестве альтернативной меры со стороны ЦБ обеспечить кредитным организациям «длинные» и дешевые деньги.
Министерство финансов призывает осторожнее обращаться с ограничением ставок по потребкредитам. Как сказал заместитель министра Алексей Моисеев, «прямое ограничение, сделанное топорно, кроме вреда ничего не принесет». Ведомство полагает, что банкиры не согласятся со снижением прибыли и станут компенсировать убытки взиманием дополнительных комиссий с клиентов, поэтому большое значение имеет методология расчета полной стоимости кредита.
Однако Банк России, напротив, решил, что принимаемых мер недостаточно и опубликовал на своем сайте проект изменений в положение 254-П, повышающих минимальные нормативы резервирования по непросроченным беззалоговым потребкредитам и по кредитам со сроком просрочки до 30 дней.
В исполнение обязательств по построению устойчивых финансовых институтов Михаил Сухов от имени Банка России также объявил о следующих мерах:
Из кадровых назначений в топ-менеджменте ЦБ можно отметить следующие:
Коротко
Дословно
Ровно