01.08.2013 - 15.08.2013
Центробанк продолжает реорганизацию.
Во-первых, ЦБ станет федеративным. В 2014 году в его структуре появятся главные управления по восьми федеральным округам «для совершенствования структуры управления территориальными учреждениями Банка России и повышения эффективности их деятельности». Текущие «территориальные управления» будут преобразованы в «отделения» главных управлений. Московское главное территориальное управление получит статус Главного управления по Центральному федеральному округу.
Во-вторых, Федеральная служба по финансовым рынкам вольется в структуру Банка России в виде службы по финансовым рынкам, которая будет заниматься всеми финансовыми организациями, за исключением кредитных, начиная с 1 сентября. Источники издания «Ведомости» утверждают, что служба будет существовать недолго (4–12 месяцев), пока все функции ФСФР не будут интегрированы в прочие структурные подразделения Банка России. Другие источники того же издания называют кандидатами на пост руководителя службы бывшего главу ФСФР Дмитрия Панкина и зампреда ЦБ Сергея Швецова.
В-третьих, претерпел изменения блок денежно-кредитной политики. Вместо департамента исследований и информации и департамента платежного баланса с 12 августа работают департаменты статистики и денежно-кредитной политики. Первый, как следует из названия, занимается сбором статистики. Задачи второго более комплексные: таргетирование инфляции, разработка и реализация денежно-кредитной политики и подготовка аналитических исследований. Комплексный департамент возглавил Игорь Дмитриев, статистики – Екатерина Прокунина.
В-четвертых, 1 октября в Банке России появится новое структурное подразделение – департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями, который возглавит замдиректора департамента банковского надзора Михаил Ковригин. Департамент станет реинкарнацией ОПЕРУ-2, действовавшего в России в 1996–1998 гг. Таким образом будет снят контроль над крупнейшими организациями со стороны Московского главного территориального управления (которое в рамках первого пункта будет переименовано в Главное управление ЦБ по ЦФО).
Некоторые эксперты отмечают, что усиленный надзор и господдержка не помогли крупнейшим банкам в 1998 году: одни потеряли лидирующие позиции, другие обанкротились. Вместе с тем особый надзор над системно значимыми кредитными организациями предусматривает «Базель III». Генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников объясняет неудачу 1998 года влиянием «окружающей среды периода семибанкирщины, когда ЦБ не мог эффективно воздействовать на системообразующие банки».
В 2015 году ЦБ планирует начать формировать систему надзора и за прочими системно значимыми финансовыми организациями. Однако в плане ФСФР по совершенствованию регулирования и надзора на страховом рынке предусмотрено выделение ключевых страховых компаний уже к концу 2014 года.
В первой половине августа стало известно об еще одной кадровой перестановке в регуляторе. На место ушедшего в Московский главк Алексея Плякина на должность директора департамента банковского надзора назначен Рубен Амирьянц, ранее возглавлявший департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций.
Напомним, ранее Эльвира Набиуллина уже сделала ряд назначений:
Ссылки на неблагоприятную внешнюю обстановку скоро могут стать неактуальны. Причем акцент смещается в сторону развитых стран. По оценке Bridgewater Associates, двигателями роста мировой экономики становятся развитые страны, тогда как темпы роста развивающихся стран снижаются быстрее, чем прогнозировалось. По итогам 2013 года, по оценке инвестиционной компании, вклад развитых стран в рост мировой экономики превысит вклад развивающихся в соотношении 60% против 40%. Тогда как Япония показывает 2,6% рост во втором квартале в годовом исчислении, Китай фиксирует минимальные показатели роста ВВП за 23 года. Инвестиционные компании уже начали спекулировать по поводу перспектив мировой экономики в случае снижения темпов роста китайской экономики до 3%. Такой показатель, например, рассматривает в своих сценариях Barclays.
С аналитиками согласны и портфельные управляющие. По данным августовского опроса Bank of America Merrill Lynch, основными драйверами роста мировой экономики они считают восстановление американской экономики и стабилизацию ситуации в еврозоне. Число управляющих, ожидающих стабильного роста мировой экономики в ближайшие 12 месяцев, на 72% превысило число пессимистов.
После шести кварталов рецессии еврозона в поквартальном исчислении вышла в плюс. Во втором квартале 2013 года ВВП еврозоны вырос на 0,3% за счет крупнейших экономик региона: рост ВВП Германии составил 0,7%, Франции – 0,5%. Во Франции драйверами роста стали личное потребление и промышленное производство. Это самый сильный поквартальный рост экономики за 15 месяцев правления Франсуа Олланда и самый большой показатель с начала 2011 года. Аналитики прогнозировали лишь 0,2%. Личное потребление сыграло положительную роль и в росте экономических показателей в Германии. Впрочем, немаловажным стал и такой фактор, как затяжная зима.
Тем временем Банк России пытается сдержать падение рубля. Регулятор отчитался о максимальных валютных интервенциях с октября 2011 года: в июле он продал $4,2 млрд и 374 млн евро, из которых $1,1 млрд составили корректирующие интервенции. За два месяца границы валютного коридора для бивалютной корзины ЦБ сдвинул шесть раз.
Аналитики отмечают, что курс рубля продолжает снижаться, несмотря на высокие цены на нефть. Курс евро по отношению к рублю достиг четырехлетнего максимума.
По данным опроса «Ромир», 64% россиян ожидает девальвации рубля в ближайшее время (51% допускают такую возможность, 13% в этом уверены). 21% опрошенных не верит в такой исход. На основе скорректированных оценок россиян ВЦИОМ прогнозирует, что к концу года доллар будет стоить 33 рубля 66 копеек.
Тогда как эксперты ожидают укрепления рубля к концу года, Банк России солидарен с гражданами.
Коротко