English
Русский
Suomi
Deutsch
01.07.2013 - 15.07.2013  

01.07.2013 - 15.07.2013

8 июля Министерство экономического развития представило проект изменений в федеральный закон №218 «О кредитных историях» и ряд других нормативных актов, расширяющий потенциал БКИ.
Понятие источников формирования кредитной истории распространено на микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, коллекторов, конкурсных управляющих, а также на других лиц, долг перед которыми подтвержден решением суда. Последние и кредитные кооперативы имеют право передавать информацию в БКИ, прочие организации обязаны это делать.
Расширяется понятие пользователя кредитной истории – отменяется ограничение целями заключения договора займа (кредита). Кредитная история, в соответствии с поправками, формируется не только на основе данных о кредитах заемщика, но и на основе данных об исполнении им обязательств по гражданско-правовым договорам. Эксперты говорят в данной связи о расширении понятия кредитной историии на жилищно-коммунальные и телекоммуникационные услуги. В Пояснительной записке к законопроекту упоминаются также предприятия розничной торговли.
Отныне предлагается не спрашивать согласия заемщика на предоставление его кредитной истории в БКИ, если заемщик – юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, оформививший кредит на сумму менее 3 млн рублей.
Срок предоставления кредитной истории по запросу сокращен с 10 до 3 дней. В случае обращения в БКИ по месту нахождения организации, отчет предоставляется в тот же день.
Кредитные истории, не содержащие сведений об обязательствах (лишь о заявках на получение кредита), должны быть аннулированы.
Кроме того, в поправках к закону раскрыт порядок действий в случае уступки прав требования по кредиту другому заимодавцу.
Наконец, несколько усовершенствован механизм поиска субъектов кредитных историй в базе данных по запросу. Для юридических лиц достаточно совпадения ИНН и ОГРН, для физических лиц – ФИО и номера документа, удостоверяющего личность.
Не вошла в итоговый вариант законопроекта норма, которая бы обязала БКИ на безвозмездной основе предоставлять информацию о заемщиках финасовому регулятору – ЦБ. Положение, неправомерность которого БКИ готовы были отстаивать вплоть до Конституционного суда. Впрочем, эксперты полагают, что данная норма может появиться в тексте документа на этапе обсуждения его в Госдуме.


По данным издания «Коммерсантъ», ко второму чтению комитет Госдумы по собственности подготовил новый вариант законопроекта о банкротсве физлиц, который существенно сократил возможности заемщиков. Разработчики законопроекта открыто говорят о желании максимально возможно снизить количество замещиков на первом этапе. Обоснование – «чтобы суды общей юрисдикции смогли наработать практику решения таких вопросов».
Планка для потенциальных банкротов повышена с задолженности в 50 тыс. до 300 тыс. рублей (разработчики предлагали и 1 млн). Кроме того, физлица должны будут оплатить услуги финансового управляющего, минимальная ставка – 10 тыс. рублей в месяц (эксперты «Коммерсанта» говорят о более высоких расценках – от $1 тыс.). В качестве десерта законодатели предложили согласовать список имущества заемщика, изымаемый из конкурсной массы, с ГПК (в начальной версии список был шире).


Коротко

  • Президент РФ Владимир Путин подписал закон о противодействии незаконным финансовым операциям.
  • Минфин предлагает отказаться от обязательного страхования, кроме ОМС, к 2020 году.
  • Ряд значимых кадровых перестановок в гос. секторе: в отставку ушли зампред ЦБ Виктор Мельников и Михаил Сенаторов, замдиректора Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин стал зампред ЦБ, Московское ГТУ ЦБ возглавил директор департамента банковского надзора ЦБ Алексей Плякин. Потенциальными кандидатами на выход из ЦБ участники рынка называют Георгия Лунтовского и Сергея Голубева. Вновь созданный Национальный совет по финансовой стабильности возглавит Антон Силуанов. Бывший замминистра здравоохранения Андрей Юрин возглавил Гохран.
  • Место главы Счетной палаты прочат Татьяне Голиковой.
  • Райр Симонян, Елена Титова и Валид Шамма уходят из наблюдательного совета ВБРР. Титова также уходит с поста президента банка. Новым членом совета стал бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан. И.о главы банка назначена старший вице-президента ВБРР Дина Маликова.
  • ОАО РЖД купило 35,09% акций Миллениум банка за 300 млн рублей.
  • Испанскую провинцию Аликанте прозвали «новым Кипром» и «русской столицей Средиземноморья».
  • Система расчета ставки межбанковского рынка Libor продается биржевому оператору NYSE Euronext.
  • Дословно
  • Президент РФ Владимир Путин: «Нужно внимательно проанализировать эту ситуацию, разобраться, какие факторы, помимо естественного желания получить прибыль, подталкивают наши финансовые учреждения держать высокие ставки по кредитам, почему не действует механизм конкуренции».
  • Замминистра экономического развития Алексей Лихачев: «Если ВТО для всех, то ОЭСР — для лучших».
  • Председатель правления НПС Андрей Емелин: «Создание центра [обработки данных по картам на базе Банка России] — это тектонический сдвиг в системе, решение, которое должно «приземлить» все внутрироссийские транзакции».
  • Владелец банка «Возрождение» Дмитрий Орлов: «Я еще в прошлом году запретил вести переговоры о продаже… У меня нет желания заниматься продажей. Cегодня не те условия».
  • Помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов: «Что вполне можно сделать, так это рассчитать Центральному банку некую справедливую величину процентной ставки по ряду типичных кредитных продуктов для корпоративных заемщиков исходя из принятых регулятором подходов и оценок риска. Здесь крайне важный момент состоит в том, что ЦБ таким образом принимает на себя ответственность за выставляемый им уровень ставок. Аналогичным образом банки будут нести моральную ответственность за превышение индикативной ставки».
  • Ровно
  • По данным Всемирного банка, национальный доход на душу населения в РФ вырос до $12700 – Россия попала в группу стран «с высоким уровнем дохода».
  • В 2014–2016 гг. Минфин планирует привлечь на финансовых рынках 3,97 трлн рублей.
  • По оценкам Минфина, бюджет в 2013–2016 гг. недосчитается 1,3 трлн рублей из-за провала программы приватизации.
  • В июне Московская биржа зафиксировала рекордный среднедневной объем торгов на валютном рынке – $22,63 млрд.
  • ЦБ увеличил объем продажи долларов в июне в 11 раз по сравнениию с маем – до $2,7 млрд.
  • По данным министра экономического развития Алексея Улюкаева, чистый отток частного капитала в России в 2013 году может превысить 35 млрд, но составит не более 50 млрд.
  • Юрий Ковальчук увеличил долю голосующих акций банка «Россия» до 40,8%, его доля в уставном капитале выросла до 38,4%. Дмитрий Горелов больше не значится в списке лиц, оказывающих влияние на принятие решений в банке.
  • МВФ снизил прогноз мировой экономики в 2013 году до 3,1%, в 2014 году – до 3,8%. На преодоление кризиса потребуется не менее 10 лет.