English
Русский
Suomi
Deutsch
01.08.2013 - 15.08.2013  

01.08.2013 - 15.08.2013

Автомобильные номера с RFID-метками

Дмитрий Медведев поручил МВД, Минкомсвязи и Минпромторгу «подготовить предложения по обязательному использованию в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации (RFID)». Внедрение технологии позволит удаленно считывать информацию об автомобиле. Срок выполнения поручения – до 6 ноября этого года.
Как пишет «Коммерсант», Госавтоинспекция узнала о решении Д. Медведева уже «после подписания документа», и вопрос применения RFID «еще не прорабатывался». Отметим, однако, что предложение не ново. В частности, в мае прошлого года издание «Маркер» со ссылкой на Министерство промышленности и торговли писало о намерении МВД встроить RFID-метки в номера автомобилей. Тогда сообщалось, что новые номера будут содержать информацию о цвете и модели автомобиля, номере двигателя, а также данные о владельце транспортного средства. Сообщалось, что первый номер будет продемонстрирован в конце мая 2012 г.
Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на «Микрон» (ГК «Ангстрем»), чип для одной радиометки «совсем недорогой»: 10-100 рублей, однако цена вырастет за счет корпуса метки, антенны и монтажа метки на номер. По данным Госавтоинспекции, в России зарегистрировано 50,5 млн транспортных средств, а в год выдается (оценка «Микрона») еще порядка 7-10 млн. номеров. Даже без учета оборудования для считывания меток на постах ГИБДД, рынок обещает быть огромным. Поэтому наряду с восхвалением идеи и приведением зарубежного опыта в данной сфере незамедлительно возникли разговоры о лоббировании документа в правительстве со стороны производителей RFID-чипов. Среди опасений общественности также «слежка» за гражданами, возможности для коррупции и «бесполезной» траты государственных средств и т.д.
Кто получит заказы на производство чипов к новым номерам, пока не ясно. Известно лишь, что чипы будут российского производства. «Коммерсант» сообщает о намерении ГК «Ангстрем» «реанимировать» собственный проект по внедрению RFID-меток в автомобильные номера, заброшенный несколько лет назад. В мае прошлого года «Маркер» сообщал, что петербургское ОАО «Авангард» занималось получением патента на «умный номер» и планировало создавать номера совместно с «Ситрониксом».


Информационная безопасность

В этом месяце СМИ писали о двух крупных контрактах в области информационной безопасности. Исполнитель одного из них уже известен, второго же еще предстоит определить.
Со второго раза состоялся аукцион ФНС на создание первой очереди системы безопасности автоматизированной информационной системы ФНС России «Налог-3». Победителем была признана компания «ЭЛВИС-ПЛЮС». В обязанности компании будет входить написание рабочей и эксплуатационной документации, поставки оборудования и ПО, установка оборудования и т.д. Итоговая стоимость контракта составила 199 897 390 рублей 50 копеек. Весьма интересным в этой истории является то, что, как пишет Cnews, «спустя три минуты» «точно такую же цену» назвал второй участник конкурса – НТЦ ЕВРААС. «ЭЛВИС-ПЛЮС» по праву получила заказ, опередив конкурента.

«ЭЛВИС-ПЛЮС» – российская компания, среди основных направлений деятельности: реализация крупных проектов по созданию защищённых информационных систем (ЗИС), разработка решений по созданию и поддержке ЗИС, консалтинг в области построения ЗИС. Основатель и президент компании – Александр Владимирович Галицкий.

Крупный аукцион объявил «Сбербанк». Разыгрывается право поставки антивирусного программного обеспечения производства «Лаборатории Касперского». Начальная минимальная цена заказа составляет 180 млн рублей. Победитель аукциона должен предоставить право использования «Kaspersky TOTAL Security для бизнеса» сроком на три года без ограничения количества лицензий, а также осуществлять соответствующую гарантийную техническую поддержку. В данном случае интересными являются требования к участникам конкурса: кроме прочего, это обладание статусом Enterprise Partner «Лаборатории Касперского» не менее четырех лет и опыт внедрения решений компании от 50 тыс. штук. Таким условиям едва ли удовлетворяют многие организации.


Рынок видеонаблюдения

IMS Research представило ряд прогнозов, касающихся мирового и российского рынков систем видеонаблюдения. Согласно отчету, «победа» сетевого оборудования над аналоговым в очередной раз отложена. Отметим: прогнозы о том, что объемы продаж сетевого оборудования вот-вот превысят продажи аналогового, разные компании дают уже на протяжении нескольких лет. В частности, отдельные эксперты предсказывали «переломным» 2010-2011 гг., а сами IMS Research ежегодно прогнозируют, что к концу следующего года аналог уж точно уступит IP. Однако по оценкам, в 2013 году IP-оборудование займет лишь 20% мирового рынка видеонаблюдения (в единицах) и вновь уступит аналоговым камерам в денежном выражении. IMS Research же традиционно полагают, что доходы от продаж оборудования для сетевого видеонаблюдения могут превысить доходы от продаж оборудования для аналогового наблюдения к концу 2014 года.
По мнению исследователей, доходы от продаж оборудования для систем видеонаблюдения в России и странах Восточной Европы к 2017 году вырастут в 2 раза: с $581,4 млн (2012 г.) до $1,26 млрд. Средний годовой рост рынка составит 16,8%. Главными «двигателями роста», наряду с нефтегазовым сектором, станут «Зимняя Олимпиада–2014» и «Чемпионат мира по футболу–2018». Эксперты также предсказывают значительное превышение доли продаж сетевого оборудования над аналоговым.
Что касается первой половины августа, то можно отметить интересный тренд на российском рынке видеонаблюдения. Было представлено большое количество камер (как правило, поворотных) с относительно скромным разрешением, но значительным оптическим увеличением. В частности, это (данные СМИ):

  • поворотная EPTZ-860 от EverFocus (700 ТВЛ, 23-кратный оптический зум);
  • новое семейство поворотных IP-камер Bosch AUTODOME 7000 (20-, 28- или 36-кратный оптический зум);
  • купольная Acumen AiP-YO4Z «Йорк» (976x582 пикс., 36-кратный оптический зум);
  • купольная DS-2DF7286 от Hikvision (2 Мп, 30-кратный оптический зум);
  • новая линейка поворотных IP-камер от MICRODIGITAL (матрицы 960Н, оптический зум до 36х);
  • поворотная J2000IP-SDW120-Ir10-24x36DN от «3С Групп» (752×582 пикс., 36-кратное оптическое увеличение);
  • VSZ-6270 от VidStar (600 ТВЛ, 27-кратный оптический зум).


Прочие прогнозы

  • Согласно опросу руководителей технологических компаний (811 человек), проведенному Международной группой КПМГ, к наиболее перспективным технологиям на рынке на ближайшие три года (наряду с облачными вычислениями и мобильными технологиями) относятся биометрические решения.
  • IMS Research отмечают тенденцию интеграции охранной сигнализации с системами управления автоматикой жилища. Согласно отчету компании, вертикальный рынок технических средств охраны жилища составляет 40,7% объема мирового рынка охранной сигнализации (который составил $2,7 млрд в 2012 году). Тенденция, однако, четко проявляется лишь у собственников частных жилых домов; в коммерческом секторе она практически не заметна.
  • Zecurion Analytics и Ассоциация российских банков обнародовали результаты исследования информационной безопасности банков, работающих на территории РФ. Согласно отчету, 91,2% банков реализуют проекты по информационной безопасности для удовлетворения требованиям регулирующих органов.