01.09.2013 – 15.09.2013
Новости министерств и ведомств
Нулевая пошлина на СПГ
Обсуждение вопроса об экспорте СПГ идет полным ходом. Последним предложением стало введение пошлины на экспорт СПГ из России. Ставка пошлины пока будет равна нулю. Эксперты по-разному оценили данную инициативу. Некоторые объясняют, что это позволит установить четкий контроль над экспортом СПГ, что в конечном итоге позволит избежать конкуренции с трубопроводным газом. Другие опасаются, что ставка лишь поначалу будет равна нулю, а затем часть проектов сможет получить льготы от правительства, а остальные будут вынуждены платить дополнительные налоги. Некоторые выдержки из закона об экспорте СПГ уже оказались в распоряжении СМИ. В частности, на данный момент предполагается, что к экспорту СПГ будут допущены государственные компании (не менее 50% доля государства в проекте), добывающие газ на шельфовых проектах, либо частные компании, имеющие соответствующие условия в лицензионном соглашении недропользования.
К чему приведет заморозка тарифов?
Еще одной темой для обсуждения стало заявление о заморозке тарифов для всех естественных монополий. Конкретных решений пока не принято, но эксперты, СМИ и правительство вступили в широкую дискуссию. В первую очередь беспокойство экспертов вызывает вынужденное сокращение инвестиционных программ монополий. Только убытки «Газпрома» были оценены в сумму от сотен миллиардов до триллиона рублей, что вполне сопоставимо с его инвестиционной программой, сокращение которой приведет к снижению выручки во всех смежных отраслях. С другой стороны весов: рост эффективности монополий, снижение инфляции и приток инвестиций в другие отрасли… Вопрос заморозки тарифов фактически сводится к вопросу перераспределения огромных денежных средств, поэтому дать однозначный ответ тут сложно. Часть экспертов склоняется к промежуточному варианту: «мягкому» ограничению тарифов по правилу «инфляция минус процент».
Перестановки в Минэнерго
Михаил Курбатов, которого СМИ за последние полгода неоднократно отравляли в отставку, все-таки покинул кресло замминистра энергетики. Новым куратором электроэнергетики в ранге замминистра назначен глава НП «Совет рынка», бывший глава «РН-Энерго» и ОЭСК Вячеслав Кравченко. При этом в министерстве продолжается некая реорганизация, принято решение о разделении департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК на два: департамент энергоэффективности и ГИС ТЭК и департамент государственной энергетической политики.
Газовая промышленность
Газ в Китай: есть ли прорыв?
СМИ с воодушевлением восприняли новость о новых договоренностях «Газпрома» с китайскими партнерами относительно поставок газа; крайне позитивно на новость отреагировали фондовые рынки. Однако называть договоренности прорывными несколько преждевременно. Дело в том, что в подписанном в начале сентября юридически обязывающем соглашении прописаны в основном те условия, разногласия по которым были улажены как минимум полгода назад. А вот краеугольный камень вопроса – начальная цена на газ – так и остался нерешённым. Тем временем, Китаю за последнее время удалось существенно нарастить портфель поставщиков: недавно был построен новый газопровод из Мьянмы, а прямо перед саммитом G20 был подписан новый контракт с Туркменией, подразумевающий суммарные поставки до 65 млрд кубометров в год. В «Газпроме» продолжают сохранять оптимизм и надеются согласовать все условия до конца года. Эксперты же опасаются, что взаимовыгодные условия в ближайшее время найдены не будут. Россия предлагает значительно более высокую цену на газ, чем остальные партнеры. Китай отказываться от поставок из России не собирается, но внимательно изучает ситуацию на сланцевом рынке газа и на растущем рынке СПГ, активно используя поводы для снижения цены.
Однако некоторый прорыв все-таки был достигнут. Сроки поставок газа в Китай перенесены с 2018-го на 2015 год. Решение ускорить процесс меняет ресурсную базу и схему поставок, что отразится на других проектах «Газпрома». На начальном этапе принято решение отказаться от использования «Силы Сибири», газ для Китая пойдет с Дальнего Востока через газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Эти планы объясняют активизацию угольной генерации в данном регионе и неопределенность относительно расширения Сахалинского завода СПГ. По данным СМИ, строительство «Силы Сибири», скорее всего, начнется не ранее 2014 года. Некоторые предполагают, что вопрос цены может быть решен в рамках крупного пакетного соглашения, которое будет предусматривать встречные инвестиции и выгодные кредиты. Через несколько дней после подписания соглашения китайская Petrochina сообщила о планах инвестировать до $10 млрд в газовые месторождения Восточной Сибири. По данным СМИ, в «Газпроме» холодно восприняли данную инициативу, а вот «Роснефть» предложила партнёрам долю в «Таас-Юрях нефтегазодобыча».
«Газпром»: на грани между скидками и судебными разбирательствами
Стало известно, что «Газпром» может пойти на снижение цен на газ для Литвы. Эксперты предполагают, что в обмен на скидку властям республики будет предложено отказаться от претензий в арбитражных судах. Снизить цены на газ на 15-20% требует Греция, угрожая в противном случае подать в арбитраж. В данном случае российская сторона обсуждает продление контракта на поставку газа и ожидает более выгодных условий на новом аукционе по газораспределительной Depa.
Кроме того, «Газпром» никак не дает похоронить Штокмановское месторождение, в этом месяце его опять обсуждают все отраслевые издания. Поводом к этому стали предложения Total по сокращению издержек реализации проекта. С одной стороны ясно, что текущее положение дел заставило партнеров отказаться от немедленного выполнения проекта, с другой стороны проект слишком значительный, чтобы вот так просто оставить его потомкам.
Нефтяная промышленность
Спец. импорт нефти в Белоруссию
Снять напряжение вокруг российско-белорусских отношений попытался И. Сечин, который провел переговоры с А. Лукашенко, после которых ряд авторитетных изданий заявили, что «Роснефть» может получить исключительные права на экспорт нефти в Белоруссию. Сейчас нефть в соседнюю республику поставляют практически все крупные российские компании, и появление единственно «специмпортера» может нанести существенный урон их интересам. Впрочем, ситуация с поставками нефти в Белоруссию и возвращением в Россию продуктов переработки остается крайне непростой и требует принятия серьезных решений. Поставки нефти в Белоруссию (член ТС) по давальческим схемам — беспошлинные, а сама Белоруссия систематически нарушает балансы возврата нефтепродуктов на российский рынок, предпочитая продавать их на внутреннем или европейском рынках.
Коротко о других новостях нефтяной промышленности
- «Транснефть» вновь выступила с критикой «Роснефти» по поводу строительства ВНХК и организации логистики перекачки нефти;
- «Башнефть» может в ближайшее время разместиться на Лондонской бирже;
- «Лукойл» продолжает настаивать на доступе к шельфу;
- «Роснефть» не смогла подписать дополнительных соглашений с китайской CNPC. В частности, планировалось закрепить совместное строительство НПЗ в Тяньцзине.
Новости нетрадиционной энергетики
Конкурс по ВИЭ только «для своих»
В России предпочитают энергию солнца; энергия ветра и воды оказалась не в почете среди российских энергетиков – таковы результаты первого конкурса по отбору проектов ВИЭ, который по некоторым направлениям можно смело назвать провальным. По мнению участников рынка, вместо конкурса проектов произошел «конкурс поручительств», так как каждому участнику конкурса было предложено в обязательном порядке заручиться поддержкой крупной энергокомпании, которая могла бы страховать ответственность за невыполнение проекта. Банковское поручительство, на которое надеялись многие участники конкурса, в этом году не принималось, таким образом, число участников конкурса ограничилось компаниями, тесно аффилированными с крупными генераторами. Часть участников рынка также связывает невысокую активность по некоторым направлениям с неопределенностями по вопросам аттестации мощности и подтверждения локализации оборудования. Некоторые указывают на крайне сжатые сроки на подготовку и реализацию проекта. Участники конкурса и его победители пока неизвестны. По данным СМИ, в конкурсе «на установку солнечных панелей» помимо ожидаемой «Реновы» Виктора Вексельберга, крупную заявку (210 МВт) подала ОАО «Е2» (по данным СМИ, структура, тесно связанная с министром Михаилом Абызовым), которая собирается строить «зеленые» мощности на Алтае. А вот структуры, аффилированные с «Росатомом» «в силу ряда причин» отказались бросать деньги на ветер. По мнению экспертов, одной из причин отсутствия конкурсантов по ветряной энергетике также стало отсутствие развитой отечественной производственной базы. В отличие от солнечной энергетики (где есть хотя бы тот же «Хевел»), крупные действующие производственные мощности для ветровой до сих пор отсутствуют.
В Европе требуют сократить господдержку ВИЭ
Из зарубежных новостей «зеленой» энергетики отметим, что ряд крупных европейских энергетических корпораций (Suez, Eni, RWE, EON, Enel и др.) обратились к властям Евросоюза с призывом снизить уровень господдержки проектов в области ВИЭ. Руководство компаний считает, что инвестиции в разработку новых технологий ВИЭ плохо влияют на уровень энергетической безопасности, кроме того, значительно снижается поток инвестиций в традиционные энергетические ресурсы, которые в свою очередь теряют рентабельность. Напомним, что летом этого года крупнейшим энергетическим компаниям Европы пришлось законсервировать целый ряд газовых и угольных электростанций, которые работали на грани рентабельности.