|
01.06.2013 - 15.06.2013
В августе прошлого года СМИ сообщали о законопроекте, разработанном Минфином в целях регулирования рынка Форекс. В апреле 2013 года в Госдуму был внесен новый законопроект (№249583-6). 11 июня нижняя палата парламента приняла его в первом чтении.
Инициаторами юридического оформления условий работы на внебиржевом рынке на сей раз стали депутаты Александр Бабаков, Василий Шестаков, Андрей Мурга и Анатолий Аксаков, по совместительству возглавляющий Ассоциацию региональных банков России (изначально в числе авторов законопроекта значились только первые два). В СМИ соавтором законопроекта также называются Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН), ГК TeleTrade и «Альфа Форекс».
В соответствии с законопроектом, форекс-дилеры должны будут представить правила совершения операций в открытом доступе и получить специальную лицензию. Споры между форекс-дилерами и их клиентами будут рассматриваться в суде.
Одной из новелл законопроекта является обязательное участие форекс-дилеров в «едином общероссийском объединении», которое на момент вступления в силу закона, объединит в своем составе более 50% юридических лиц – участников рынка форекс. В настоящее время на официальном сайте ЦРФИН значится участниками 36 юридических лиц. Всего сами участники рынка насчитывают около 200 дилеров. В пояснительной записке к документу говорится о том, что в России работает около 15-20 средних и крупных компаний и около 100 мелких «операторов». Разработчики документа полагают, что деятельность «малышей» не сможет пройти легализацию. А лицензию захотят получить около 20-50 компаний «с последующим ростом до нескольких сотен», т.е. по критерию количества юридических лиц сохранится «статус кво».
Саморегулируемая организация наряду с государством будет участвовать в регулировании рынка, в частности будет еженедельно отслеживать достаточность средств на счетах дилеров для исполнения ими обязательств перед клиентами.
Участие в объединении сопряжено с существенными расходами:
Впрочем, при ненадлежащем неисполнении дилером обязательств форекс-сделки именно СРО выплачивает сумму клиенту.
Что касается особенностей налогообложения для участников рынка форекс, предусмотрено лишь следующее положение: они могут уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по операциям.
Трейдеры встретили сообщение неоднозначно. Отзывы разнятся:
Что касается перевода операций из-за рубежа в российскую юрисдикцию и роста доходной части бюджета, об этом указано в пояснительной записке к законопроекту. Разработчики законопроекта прогнозируют рост налоговых поступлений на прибыль в $23-43 млн в течение трех лет. Доход от клиентов, выплачивающих НДФЛ, составит, по версии разработчиков, 14 млн в год. Отмечается также, что легализация приведет к увеличению совокупного объема взимаемых штрафов ща совершаемые нарушения на рынке.
В первой половине июня было сделано несколько знаковых заявлений по теме кредитования бизнеса, которые позволили СМИ говорить о крестовом походе Кремля на российские банки:
Свои сомнения в возможности и нужности реализации предложения об индикативных ставках высказали глава Сбербанка Герман Греф, глава Промсвязьбанка Артем Констандян, а также первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский.
Коротко
Дословно
Ровно
|
|