English
Русский
Suomi
Deutsch
01.11.2008 - 15.11.2008  

01.11.2008 - 15.11.2008

Ипотека – первая жертва финансового кризиса. С 4 октября ставки в рублях были повышены на 0,7%, в иностранной валюте — на 0,4%. Таким образом, по кредитам на приобретение готовой жилой недвижимости процентные ставки в среднем составили от 10,10% до 12,85% в валюте и от 12,90% до 14, 40% в рублях. По нецелевым кредитам под залог квартиры ставки варьируются от 12,60% до 15,10 % по валютным кредитам и от 16,45% до 17,70% в рублях. С 20 октября ставки в рублях и валюте повышаются еще на 0,7% и 1% соответственно. Однако рост ставок и ужесточение требований стали не самым неприятным сюрпризом для банковских клиентов. Банки начали уведомлять заемщиков о повышении ставок по уже выданным кредитам. Финансовый кризис так же вынуждает универсальные банки повышать ставки по автокредитам. За последние два месяца ставки выросли на 1,5-2 процентных пункта, до 15-16% годовых по рублевым кредитам и 13-14% — по валютным. При этом удорожание заемных средств и падение платежеспособности населения сокращает спрос на автомобили. В условиях дефицита ликвидности, ограниченности по привлечению средств от акционеров, ЦБ или других кредитных учреждений банки принялись активно повышать ставки по вкладам для физических лиц. Повышение коснулось как рублевых, так и валютных депозитов. На выплату повышенных процентов идут не только небольшие банки, но и крупные организации, в том числе и с западным капиталом, так как около трети ресурсной базы банков приходится на средства частных вкладчиков, при этом данный ресурс наиболее подвержен паническим настроениям в условиях возникающих кризисов в экономике.

За сентябрь убытки банков от переоценки портфеля ценных бумаг превысили 40 млрд руб., причем больше всего банки потеряли на вложениях в корпоративные облигации. Более 60% убытков банки получили за счет переоценки портфелей долговых обязательств, в том числе облигаций. Банки начинают терять интерес к ценным бумагам, потому что под их залог уже невозможно получить рефинансирование на рынке. Для основного числа участников закрылся не только рынок межбанковского кредитования, но и рынок междилерского репо, где под залог бумаг можно получать средства. Отрицательная переоценка портфеля ценных бумаг снижает объем ликвидных активов банков и их капитализацию. Труднее всего придется тем, кто вынужден будет реализовывать ценные бумаги, чтобы расплатиться с вкладчиками, из-за того, что наиболее ликвидные облигации потеряли в цене от 8 до 15-20%, продажа пакетов от 500 млн руб. приведет к потерям в сотни миллионов.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выдает кредиты проблемным банкам по ставке 6,5% годовых. Для санации проблемных банков АСВ будет использовать средства, выделенные из федерального бюджета, кредиты Банка России и средства Фонда страхования вкладов. Одним словом АСВ занялось спасением банков - это выгоднее, чем выплачивать страховку.

Темпы сокращения международных резервов РФ уменьшаются. Объем золотовалютных резервов (ЗВР), по данным Банка России, за период с 31 октября по 7 ноября 2008 года снизился на $9,2 млрд - до $475,4 млрд. Тогда как с 17 по 24 октября было зафиксировано рекордное снижение объема резервов - $31 млрд.
Основные причины снижения резервов в последнее время - не только отток капитала и переоценка резервов из-за снижения курса евро, но и перечисление части средств международных резервов во Внешэкономбанк для поддержки российских компаний и банков в условиях кризиса.
Центробанк может перестать удерживать стоимость бивалютной корзины, на 55% состоящей из американских долларов и на 45% из евро, на уровне не ниже 30,4 рублей. Но резкого ослабления рубля власти обещают не допустить.
Таким образом, Банк России признал своё бессилие перед текущей конъюнктурой на рынке капитала. Помимо экономии валютных резервов ослабление рубля может исправить торговое сальдо России. В противном случае с учетом цен на нефть у нас торговый баланс, скорее всего, уйдёт в ноль уже в ноябре – декабре и счёт текущих операций станет отрицательным. В условиях падения цен на нефть и увеличившегося оттока капитала снижение курса рубля – благоприятное изменение.
Как и в 1998 году, рынок мог бы достигнуть «дна» вскоре после ослабления рубля. Более дешевый рубль стимулировал бы производителей, ориентированных на внутренний рынок, и повысил бы рентабельность экспортеров. Кроме того, уменьшение доходов от продажи сырья побудило бы правительство провести ряд реформ, а компаниям – сосредоточить ресурсы лишь на наиболее рентабельных проектах.

Deutsche Bank удалось скрыть убытки в отчетности за третий квартал благодаря применению новых стандартов ЕС, позволяющих учитывать стоимость активов не по текущей рыночной стоимости, а по справедливой цене. Deutsche Bank объявил о результатах своей деятельности за третий квартал текущего года. Банк списал ?1,2 млрд инвестиций по долговым обязательствам, ипотечным ценным бумагам и недвижимости. При этом прибыль банка составила ?414 млн по сравнению с ?1,6 млрд в третьем квартале прошлого года.
Один из крупнейших частных банков ФРГ Commerzbank, понесший убытки в 3-м квартале в размере 285 млн евро, объявил о намерении участвовать в правительственной программе стабилизации банковского сектора.
Пользуясь тем, что участие в банковском "спасительном пакете" в ФРГ официально носит добровольный, а не обязательный характер, крупнейший частный банк страны Deutsche Bank вновь повторил, что не будет брать деньги у государства, ибо чувствует себя достаточно сильным.
Многие немецкие банки, особенно частные, стараются всячески избежать участия в правительственной программе финансовой помощи, чтобы не подвергаться обвинениям в несостоятельности своих бизнес-моделей и полностью сохранить привлекательность для акционеров, которые в таком случае временно лишатся своих дивидендов, и чтобы не связывать себе в дальнейшем руки более жестким контролем со стороны государства.

Правительство Китая объявило о пакете мер по стимулированию роста экономики общим объемом 4 трлн юаней (примерно $586 млрд). Кроме того, в рамках программы будет проведена налоговая реформа, которая снизит общий налоговый гнет на малый и средний бизнес приблизительно на 120 млрд юаней ($17,5 млрд). Многие инвесторы с оптимизмом восприняли одобрение правительством Китая масштабного плана по стимулированию национальной экономики. Это известие способствовало открытию ведущих азиатских площадок глубоко в «зеленой» зоне.