16.05.2013 - 31.05.2013
Охранная деятельность
Пожалуй, одной из самых популярных тем в СМИ, посвященных рынку охранных услуг, стал выигрыш компанией AN-Security конкурса на оказание охранных услуг во время зимних Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года в Сочи.
AN-Security ведет свое начало от петербургского охранного предприятия Alfa-Nord. ЗАО «Охранное предприятие «Альфа-Норд» было образовано в 1993 году и позже выкуплено крупным предпринимателем Урмасом Сыырумаа: согласно данным из открытых источников, 65% предприятия принадлежали (через OOO Varitela) У. Сыырумаа и Марку Лутсу; 35% находились во владении бывшего военного Евгения Климова. В 2009 году У. Сыырумаа продал свою долю в компании М. Лутсу и Е. Климову. |
С 2003 года компания ведет активное освоение регионов. Согласно данным официального сайта AN-Security, подразделения компании работают в Москве, Ростове-на-Дону, Тольятти, Краснодаре, Мурманске, Красноярске, Волгограде, Уфе, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Ярославле. Осваиваются проекты более чем в 10 регионах. Основным видом деятельности AN-Security является охрана супермаркетов, торгово-развлекательных и бизнес-центров. В 2011 году число сотрудников компании составило более 3500 человек. Несмотря на работу в России, из-за учредителей (фигурирующих в СМИ) группу компаний часто называют эстонской, поэтому ее появление среди победителей тендера вызвало у отраслевых экспертов некоторые вопросы.
Впрочем, привлечение AN-Security к охране олимпийских объектов новостью назвать нельзя. Результаты тендера на право быть поставщиком в категории «Услуги частных охранных организаций» были объявлены еще в июле прошлого года, хотя и были слабо замечены отраслевым сообществом. Оргкомитет Олимпиады принял решение аккредитовать четыре организации: ООО «Охранная организация «Холдинг АН-Секьюрити» (100% учредитель, согласно ЕГРЮЛ – Е. Климов) и московские ООО ОП «Аллигатор-1», ООО «ЧОО «Российский альянс безопасности», ООО ЧОП «ДОА «Ангел». Тем не менее, СМИ преподносят «АН-Секьюрити» как ведущую компанию проекта из этой четверки, на которую ляжет основная нагрузка по обеспечению безопасности.
Для самой компании охрана объектов в Сочи также является главным заказом на сегодняшний день. Глава холдинга «АН-Секьюрити» Евгений Климов назвал получение этого контракта одним из самых больших достижений компании в 2012 году. Для выполнения заказа, по некоторым данным, число сотрудников будет увеличено до 5500 человек. Предложения о работе в компании уже заполнили рекрутинговые сайты.
Сложно сказать, поспособствует ли Олимпиада (после завершения) получению AN-Security большей доли рынка по сравнению с текущей; также не вполне ясно, как компания поступит с дополнительно нанятыми 2 тысячами сотрудников. Тем не менее, проект однозначно пополнит бюджет организации. Выручка AN-Security за 2011 год, согласно открытым источникам, составила 1,058 млрд рублей. Напомним, что общие затраты (в т.ч. покупка оборудования) на обеспечение безопасности Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи составят 57,8 млрд рублей. Стоит отметить, что компания может получить значительные ресурсы на дальнейшее расширение в регионы, а также на открытие представительства в Ираке, о решении создать которое было объявлено в этом месяце. AN-Security планирует «побороться» за охрану объектов нефтяных компаний, таких как «Лукойл» и «Газпромнефть». Таким образом, холдинг будет работать не только как ЧОП, но, по сути, еще и планирует в скором времени стать новой частной военной компанией из России.
Информационная безопасность
Интересное заявление сделал глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Он сообщил о планах компании открыть представительство в Вашингтоне, чтобы заполучить в число своих клиентов правительство США.
Это не первый американский офис компании. Уже работают представительство «Лаборатории» в г. Уоберн (штат Массачусетс) и лаборатория в Сиэтле (штат Вашингтон). Продукция компании достаточно широко представлена на рынке страны, в частности, ею пользуется ряд муниципальных школ. Тем не менее, «Лаборатория» планирует расширить свое присутствие за счет контрактов с федеральными органами власти. Правительство США же является одним из крупнейших мировых потребителей средств антивирусной защиты.
Стоит отметить, что мировые аналитические агентства в последнее время весьма благосклонны к «Лаборатории Касперского». Gartner, IDC и Forrester не так давно включили компанию в число мировых лидеров в сегменте Corporate Endpoint Security.
Для получения доверия властей США «Лаборатория Касперского», в частности, планирует нанять местных специалистов и использовать для работы местные серверы. Тем не менее, многие отраслевые эксперты склоняются к тому, что компания разделит судьбу китайских Huawei и ZTE, обвиняемых США в шпионаже в пользу Китая и изгоняемых с рынка страны. В частности, ряд СМИ (в том числе зарубежных) приписывал Е. Касперскому связь с КГБ и ФСБ, что не добавляет компании шансов на успешные контракты. Впрочем, другие полагают, что вероятность недолгого (по крайней мере) сотрудничества все же есть: по заявлению Е. Касперского, американские граждане смогут получить доступ к исходному коду продуктов «Лаборатории».
Кроме того, «Коммерсант» опубликовал ряд экспертных оценок роста российского рынка информационной безопасности в 2012 году. Согласно средним оценкам, рынок вырос чуть меньше, чем ранее прогнозировалось.
Самым динамичным сегментом рынка информационной безопасности, по мнению IDC, является рынок средств управления идентификацией и доступом, что связано с активной деятельностью регулирующих органов.
Что касается мирового рынка информационной безопасности, то, согласно сообщению аналитического агентства Gartner, по итогам 2012 года он вырос на 7,9% и составил $19,135 млрд. Лидером рынка остался Symantec ($3,747 млрд), за ним идут McAfee и Trend Micro ($1,68 и $1,172 млрд, соответственно).
Распознавание лиц
MarketsandMarkets оценили мировой рынок распознавания лиц в $1,92 млрд в 2013 году. Компания предсказывает, что рынок достигнет оборота в $6,5 млрд к 2018 году, а среднегодовой темп роста рынка составит порядка 27,6%. Как ожидается, крупнейшими заказчиками технологий распознавания лиц станут государственные компании и транспортные предприятия.
Крупнейшим рынком распознавания лиц будет Северная Америка, однако страны Азиатско-Тихоокеанского региона станут в итоге крупнейшим поставщиком подобных систем.
Новинки
Ученые из университета Северной Дакоты представили новый метод внедрения RFID-меток в бумажное полотно. Технология называется Laser Enabled Advanced Packaging (LEAP) и позволяет печатать чипы 350x20 мкм на бумаге толщиной порядка 120 мкм. Для достижения подобных параметров чип подвергается плазменному травлению и истончается, а затем наносится на бумагу с помощью лазера. Таким образом, метки могут быть внедрены в правовые документы, ценные бумаги и, кроме того, в обычные купюры. По заявлению ученых, это первый способ, пригодный для печати чипа на столь тонком носителе, а также потенциально наиболее выгодный по сравнению с существующими (удешевление было достигнуто за счет использования недорого оборудования и экономии материалов). Исследователи ставят перед собой целью уменьшить стоимость внедрения радиометки до 5-6 центов за один лист. Важным преимуществом технологии является также то, что чип нельзя «оторвать» от бумаги, т.к. он не приклеен, а напечатан на ней.
На данный момент разработчики ищут партнеров для коммерческого внедрения технологии. Стоит отметить, что в случае удачной реализации проекта LEAP может в очень короткие сроки обрести популярность в различных отраслях. В первую очередь, активное применение можно ожидать в финансовой сфере: подобная технология может значительно помочь борьбе с фальшивомонетчиками. Несмотря на стремление многих стран перейти к безналичным расчетам и электронным документам, о снижении востребованности подобной технологии пока говорить не приходится.
Вопросы у участников отрасли вызывает прочность бумаги с чипом (в случае многократного сгибания). Кроме того, в случае внедрения RFID-меток в денежные купюры необходимы будут специальные «экранирующие» кошельки – иначе каждый желающий сможет узнать количество наличных у прохожих.