English
Русский
Suomi
Deutsch
01.05.2013 - 15.05.2013  

01.05.2013 - 15.05.2013

В России

Отчасти из-за большого количества праздников в начале мая значимые отраслевые изменения в России в основном обусловлены действиями государственных органов власти, нежели новостями компаний.

Не прошло незамеченным недовольство компаний-владельцев транспортных средств необходимостью установки тахографов нового типа. Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Минтранса, посчитав его приказ нарушением антимонопольного законодательства. Напомним, приказ № 36 от 13 февраля 2013 г. (вступил в силу 1 апреля) обязал устанавливать на отдельные категории транспорта тахографы, оснащенные средствами криптографической защиты информации (СКЗИ). По мнению ФАС, вместо определения функциональных требований к тахографам Минтранс предъявил конструктивные требования к их производству и тем самым существенно ограничил круг производителей. Кроме того, производство тахографов напрямую зависит от заключения договоров на поставку СЗКИ, возможность производить которые, по данным антимонопольной службы, есть только у одной компании-монополиста.
Этим единственным «счастливчиком», как сообщают СМИ со ссылкой на ФАС, является компания «Спецпроект».

Согласно перечню сведений о моделях блоков СКЗИ тахографа на 11.04.2013 г., представленному Росавтотрансом, единственным подходящим блоком СКЗИ тахографа является «НКМ-1» ИПФШ.467756.001 производства OOO «Спецпроект-2» (г. Москва, ул. Образцова, д.38. стр. 4). По данным сайта http://www.spetsproekt.stcnet.ru (предположительно, официального сайта OOO «Спецпроект-2»), компания аффилирована с ООО «Омега-Холдинг», ООО «НТЦ «СПЕЦПРОЕКТ» и Сергутиным Константином Александровичем (2011 г.). Некий Сергутин Константин Александрович владеет акциями и является заместителем председателя правления ЗАО «БВА Банк», а 3 компании с названиями, как у вышеперечисленных, аффилированы с организацией (согласно официальному сайту ЗАО «БВА Банк»).

Впрочем, Cnews добавляет: «Некоторые участники рынка полагают, что при выборе чипов, обеспечивающих криптозащиту тахографов, Минтрас ориентируется на продукцию «Атлас-карт». Появилась также информация, что к выпуску готовится еще ряд устройств.
По мнению ФАС, решение министерства транспорта коснется 5 млн. предпринимателей. При этом открывшийся рынок служба оценила несколько скромнее, нежели участники рынка – в $2,5 млрд. Разница в оценках рынка связана, вероятно, с различными данными о цене тахографов и количестве автомобилей, попадающих под требования закона. Как позже написали «Ведомости», по мнению гендиректора по техническому регулированию Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института Бориса Кисуленко, оснащению тахографами подлежат порядка 2,3 млн. грузовых автомобилей и 150 тыс. автобусов. По оценке Росавтотранса – до 4,7 млн. транспортных средств. Впрочем, полная отмена приказа Минтранса по-прежнему под сомнением. Министерство парирует: документ прошел общественные слушания и оценку Минэкономразвития, а прописанные в нем требования «абсолютно прозрачны».
Как и стоило ожидать, в Госдуму внесен законопроект о приостановке действия статьи КоАП РФ, устанавливающей наказание за управление транспортным средством для перевозки грузов или пассажиров без тахографа. Предлагается отложить введение данного штрафа на год – до 1 апреля 2014 года. Впрочем, как заявил депутат Вячеслав Лысаков, ко второму чтению в документ может быть внесена поправка, приостанавливающая действие данной статьи до 2015 года (когда вступит в силу новый регламент по безопасности транспортных средств, в котором описаны требования к тахографам). В последнем случае у прочих производителей блоков СЗКИ для тахографов появится реальный шанс собраться с силами и заполучить хотя бы небольшую часть миллиардного рынка.


Правительство выпустило любопытный документ, касающийся рынка специальной и защитной одежды. ОАО «БТК групп» Таймураза Боллоева, определенное в 2012 году единственным поставщиком вещевого имущества для Вооруженных Сил РФ, может в обозримом будущем этот статус потерять. Документом установлено, что статус компании действуют до 5 сентября 2014 г. Ранее никаких сроков указано не было. Стоит отметить, что осенью 2012 года в интервью газете «Ведомости» Т. Боллоев сообщил, что «первый период сотрудничества [с Минобороны] будет ограничен 3-5 годами». После чего, добавил он: «Посмотрим на его итоги».
Таким образом, то ли промежуточные итоги оказались неутешительны, то ли новый министр обороны имеет свой взгляд на пошив одежды для военных, или существует какая-то другая причина, но компания-монополист может быть заменена. Стоит отметить, что новость прошла в СМИ абсолютно незамеченной.


За рубежом

После короткого затишья на Поднебесную вновь посыпался град обвинений в кибершпионаже. Конгрессу США был представлен доклад об угрозах безопасности страны со стороны Китая, обобщивший компьютерные атаки на отдельные американские ведомства в прошлом году. Как сообщают СМИ, в документе впервые высказаны прямые обвинения китайских военных и правительственных структур в организации атак на информационные сети США. На заседании подкомитета по преступности судебного комитета Сената США было предложено вводить экономические санкции против государств, поддерживающих деятельность хакеров. Джон Саффолк, директор глобальной службы информационной безопасности одной из китайских компаний, уже пострадавших от недоверия США к своим продуктам – Huawei – заявил, что американское правительство своими действиями лишь пытается отвлечь внимание граждан от реальных проблем, увеличить прибыль корпораций и заставить их перевести свои производственные предприятия из Китая в США, а также не позволить иностранным компаниям узнать о реальной работе гос. структур с персональными данными граждан.
Если вспомнить, то США и сами обвинялись в попытке проникновения в чужие промышленные и государственные системы. В частности, властям страны приписывалось финансирование разработки вируса Stuxnet, поражавшего SCADA-системы в Иране. В начале мая агентство Reuters назвало американское правительство является самым крупным в мире покупателем вредоносного ПО.
Китай отрицает обвинения и заявляет о собственной уязвимости перед компьютерными преступниками, под этим предлогом потихоньку увеличивая количество борцов с информационными преступлениями. По данным Бюро национальной безопасности Тайваня (также обеспокоенного действиями Китая в интернете), численность киберармии страны уже составляет порядка 100 тыс. человек. По некоторым данным, на проведение различных действий в виртуальном пространстве ежегодно выделяется порядка $2,7 млн.


Прогнозы

Эксперты Global Industry Analysts предсказывают рост объема мирового рынка «карточных» СКУД до $8,6 млрд. к 2018 году. Главным источником роста, по мнению аналитиков, станут заказы крупных государственных структур (на установку СКУД в административных зданиях, на объектах ТЭК, в тюрьмах, на оборонных предприятиях) и корпораций. Крупнейшим рынком останутся США; наиболее быстрый рост ожидает рынок Ближнего Востока (в среднем 13,2% в год); среди продуктовых сегментов рынка быстрее всего будут развиваться решения на основе смарт-карт (в среднем более 10% в год).

IMS Research скорректировали в сторону увеличения прогноз скорости роста продаж на рынке видеонаблюдения, что связано с реакцией общественности на взрывы в Бостоне. Как пишут Security News , со ссылкой на экспертов компании, к 2016 году объём мирового рынка видеонаблюдения вырастет до 20,5 миллиардов долларов. Прогнозируемый объем мирового рынка сетевого видеонаблюдения составляет $7 млрд. долларов к 2014 году, аналогового – $6,5 млрд. Стоит отметить, что недавний опрос, проведенный IPVM среди своих подписчиков-интеграторов показал, что главным препятствием на пути внедрения IP-камер по-прежнему остается их более высокая по сравнению с аналоговыми устройствами цена. На это указали более 2/3 опрошенных.