English
Русский
Suomi
Deutsch
01.03.2013 - 15.03.2013  

01.03.2013 - 15.03.2013

Мероприятия отрасли

Крупнейший в регионе международный инвестиционный форум PROEstate, реализуемый в Петербурге Гильдией управляющих и девелоперов, переезжает в Москву. Директор форума PROEstate и исполнительный директор ГУД Павел Гончаров рассказал газете «Коммерсант», что по совокупности факторов, способствовавших принятию данного решения, основной причиной является падение интереса со стороны бизнеса к форуму и петербургских властей к проблемам девелоперов. В такой ситуации логично перенести форум в более инвестиционно-активный регион. Сообщается также, что PROEstate 2013, вероятно, состоится 9-11 сентября в ЦВК «Экспоцентр» на площади в 8 тыс. кв. м (вместо 5 тыс. в Петербурге).
Изменения гарантировано произойдут и в составе участников. Если на последних форумах до 65% участников представляли Петербург, то в будущем региональное представительство будет более ярко выраженным («Коммерсант СПб», №43). Говоря о перспективах, которые сулит огромный московский рынок, на котором представлены иностранные и российские игроки самого разного масштаба, можно сказать, что для выставки переезд, безусловно, станет движением вперед. Павел Гончаров по поводу переезда заявил, что в Санкт-Петербурге наметилась стагнация рынка недвижимости, при которой девелоперам на таких мероприятиях показывать особо нечего: появление новых проектов замедляется, а прочие замораживаются (из интервью интернет-газете «The Village»).
Интерес Смольного в настоящий момент лежит в плоскости решения других проблем, наверняка, не менее важных. Этим, видимо, можно объяснить первый за 15 лет отказ городских властей от участия в крупнейшей международной инвестиционной выставке MIPIM-2013, недавно завершившейся в Канне. Об этом написали едва ли не все отраслевые СМИ.
Вместе с тем, строительный бизнес в городе по-прежнему чувствует недостаток административной поддержки и простора для самореализации. Вслед за инвесторами, на межрегиональный уровень потянутся и строительные организации (такой сценарий, к слову, был обрисован еще в конце прошлого года).

Кстати, на упомянутой выставке MIPIM делегация от Москвы присутствовала и отметилась докладом, в котором были сформулированы стратегические направления развития города, принципы разработки мастер-плана и отчет по градостроительной документации. Видимо, перспективы PROEstate как международного события в Москве более осязаемы, раз столичные власти активно пытаются повысить привлекательность региона для инвесторов.
Ленобласть после смены руководства региона также не отстает и предпринимает все более активные и вполне успешные шаги по привлечению иностранных денег. На упомянутом каннском форуме MIPIM-2013 областная делегация провела несколько встреч с потенциальными инвесторами. Из сообщения на официальном портале Администрации региона следует, что Турецкий холдинг Renaissance Construction, один из застройщиков индустриального парка «Кола», готов участвовать в привлечении резидентов нового индустриального парка из Турции. Соответствующее межправительственное соглашение будет подписано в рамках ПМЭФ-2013.
Там же обсуждалось участие французских компаний в проекте по созданию в Ленобласти технопарка для разработки фармацевтики, радиационных и нанотехнологий. Состоялись встречи с энергетического гиганта GDF Suez S.A. и оператором водоснабжения Veolia Environnement. Дочка Veolia - Dalkia уже занимается инфраструктурой теплоснабжения в Сланцевском районе. GDF Suez S.A. выразила интерес к участию в модернизации систем водоснабжения.
Областные власти действуют с опережением, готовя фундамент для реализации плана мероприятий Программы по модернизации и реформированию ЖКХ, которая будет разработана Минрегионом до конца первого полугодия текущего года по поручению президента. Ключевая цель программы – привлечение инвесторов в отрасль с колоссальным ресурсооборотом, ежегодно составляющим 4 трлн. рублей.
По официальным данным, в 2012 году динамика роста инвестиционных вливаний иностранного капитала в экономику Ленобласти в процентном соотношении впервые превзошла показатель Петербурга. Иностранные инвестиции в областную экономику составили 1,4 млрд. долл., что в 1,9 раза больше, чем в 2011 году. Объем инвестиций в экономику Петербурга вырос в 1,8 раз (10,7 млрд. долл.).

Отраслевые показатели

Согласно итоговым данным Росстата за 2012 год, по основным показателям строительной отрасли («объем работ» и «ввод жилых домов») Северо-Западный Федеральный округ сбавил обороты относительно 2011 года. Индекс объема строительных работ в 2012 году снизился на 4%, тогда как общероссийский индекс отметился приростом в 2,4%. Показатель СЗФО является одним из самых низких по стране, опережая только Дальневосточный ФО, где отрасль просела на 13,4%.
В числе одиннадцати субъектов СЗФО приростом отметились только три региона – Республика Коми (12,4%), Новгородская обл. (+9,4%) и Ленобласть (+7,2%). В Санкт-Петербурге снижение индекса составило 7,2%.
Хуже всего дела обстоят в Ненецком АО, где активность сектора упала более чем в два раза.


Касаемо объемов ввода жилья картина более радужная. СЗФО в 2012 отметился сдачей в эксплуатацию 5,777 млн. кв. м общей жилой площади (8,9% от общего объема по России). Тем не менее, в 2011 было введено на 0,6% больше, хотя целом по стране отмечен положительный прирост в 4,7%.
Лучшие темпы ввода жилья в СЗФО показали Новгородская обл. и Карелия (12,1% и 9,3% соответственно).
В Санкт-Петербурге в прошлом году введено в строй 2,577 млн. кв. м жилья. Это на 4,8% меньше, чем в 2011 г., но больше, чем в Москве (2,572 млн. кв. м). Ленобласть и в этом случае демонстрирует положительную динамику – в регионе было введено 1,14 млн. кв. м, что на 5,9% больше, чем голом ранее.



Зарубежные новости

Власти Китая разработали новый комплекс мер по сдерживанию роста цен на недвижимость. Вводимые меры можно охарактеризовать как самые жесткие среди всех прочих шагов, направленных на «охлаждение» рынка, которые были предприняты ранее. Вместе с тем, они не стали неожиданностью, напротив, данные меры уже были косвенно анонсированы в начале года и получили поддержку международного экспертного сообщества.
Первые попытки борьбы с «пузырем», образовавшемся на рынке недвижимости, были предприняты в 2010 году, после того, как в 2009 году цены выросли на 25%. По аналогии с вышеописанными ограничительными мерами был увеличен взнос при покупке в кредит третьей квартиры, а в ряде городов такие покупки и вовсе были запрещены. Однако эти меры не помогли: рост цен временно замедлился, а с наступлением нынешнего года цены вновь пошли вверх.
На текущем этапе правительство Си Цзиньпина решило повысить налог на продажу квартир, увеличить кредитные ставки и ограничить покупку второго жилья. Налог с продажи недвижимости будет повышен с 1-2% сразу до 20%.
В городах с самыми быстрорастущими ценами на недвижимость банки увеличат размер первичной выплаты и ставку при оформлении кредита на покупку второго жилья. Также вводится своего рода ценз оседлости, запрещающий продажу вторых квартир гражданам с иногородней регистрацией, которые не проживали в этом городе определенное количество лет и платили налоги в местный бюджет.
Госсовет Китая также намерен усилить контроль за операциями, обязав местные власти до конца 2015 года создать интернет-базу всех городских владельцев квартир.