English
Русский
Suomi
Deutsch
01.03.2013 - 15.03.2013  

01.03.2013 - 15.03.2013

Первый заместитель главы МВД Александр Горовой заявил о том, что в скором времени подразделения вневедомственной охраны «уйдут со всех коммерческих объектов на территории страны». Вневедомственная охрана будет обеспечивать порядок только на особо важных объектах энергетики, жизнеобеспечения, а также ряде других, которые будут утверждены правительством. По мнению А. Горового, подобный перечень появится в ближайшие полтора месяца. Он призвал «максимально оперативно занимать освобождаемые места».
Перемены во многом связаны с сокращением личного состава подразделений вневедомственной охраны на 22% (49 тысяч человек) в ходе реформы МВД. Напомним, что в ноябре прошлого года МВД сообщало о планах по снятию охраны с коммерческих объектов уже с 1 января 2013 года. Тогда же уточнялось, что от обеспечения безопасности жилых помещений вневедомственная охрана не откажется.
Одновременно с этим первый заместитель министра сообщил о возможном расширении полномочий ЧОПов, обусловленного все тем же сокращением штатной численности полиции. Работники ЧОПов могут получить право досматривать, а также самостоятельно задерживать нарушителей порядка и преступников на территории охраняемого объекта. Представители охранных предприятий восприняли новость более чем положительно: «фактически мы и так задерживали нарушителей, которые подозревались в хищении» (генеральный директор холдинга охранных предприятий «Вымпел-фаворит» Алексей Воронов). Однако отраслевые эксперты незамедлительно высказали опасения по поводу возможных превышений полномочий охранниками. По мнению экспертов, от этого не спасут даже видеозаписи всех действий сотрудников ЧОПов, которые, к тому же, иногда «теряются».
Еще одной приятной новостью для охранного рынка стало заявление А. Горового об изучении министерством вопроса о возврате к старой схеме собственности на оружие, но только «с обязательным выводом оружейных комнат на пульты централизованной охраны полиции» (сегодня используемое ЧОПами оружие числится на балансе МВД и выдается частным структурам по необходимости).


Правительство отклонило законопроект, известный среди водителей как законопроект «о запрете видеорегистраторов». Он был внесен в Госдуму в конце прошлого года законодательным собранием Оренбургской области, которое отметило умелое уклонение водителей от наказания за управление автомобилем со стеклами, светопропускание которых не соответствует техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств (вступило в силу с 1 июля 2012 года). Новые поправки в КоАП предполагали введение штрафов до 500 рублей за установленные на ветровом и передних боковых стеклах автомобиля «дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя». Сами предметы предлагалось изымать. Представители общественности указали на размытость формулировки, под которую, по их мнению, могли попасть навигаторы, антирадары, телевизоры, FM-антенны и даже талоны ПТС. Однако особенный протест среди водителей вызвал потенциальный запрет видеорегистраторов.
По оценкам Smartmarketing первого квартала 2011 года, к концу 2011 года в России должно было быть продано порядка 100-120 тысяч видеорегистраторов. Однако автомобильный журнал «Колеса» сообщает, что за 2011 год было продано порядка 300 тысяч устройств. PR-менеджер «Эльдорадо» Дмитрий Помогаев отмечал 400% рост продаж видеорегистраторов в своей сети в каждом квартале 2011 года. По оценкам экспертов, рынок еще «весь 2012 год» должен был находиться на этапе формирования. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на все тот же Smartmarketing, в 2012 году в России было продано не менее 1 млн. видеорегистраторов, а рост рынка по сравнению с 2011 годом составил более 300%.
Впрочем, идеи в различных регионах прямо противоположные. В начале марта законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект об обязательной установке видеорегистраторов на общественном транспорте (городского и пригородного сообщения). По мнению авторов документа, это позволит значительно снизить количество ДТП с участием пассажирского транспорта, а также «установить подлинность событий …. при наличии нестыковки в показаниях очевидцев и участников ДТП». В случае принятие закона общественный транспорт на некоторое время займет заметную долю от общего объема продаж на рынке. По оценке директора Московского автотранспортного союза Юрия Свешникова (февраль 2013 года), только «количество автобусов в России, которые работают в режиме общественного транспорта – 300 тысяч». Впрочем, если опираться на приводимые им цифры, принятия закона вряд ли можно ожидать: в год автобусами перевозится 13,5 млрд. человек, из которых гибнет порядка 180 человек. При этом лишь в 20% случаев ДТП с участием общественного транспорта виновен водитель этого транспортного средства.


В Госдуму внесен долгожданный проект федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации». Напомним, что летом 2012 года вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о создании совета по ГЧП при военно-промышленной комиссии. Он также говорил о том, что доля частного капитала в оборонно-промышленном комплексе может составить 30-35%. В США, как отмечал вице-премьер, этот показатель составляет 60%. Новый законопроект определяет основы государственного регулирования в сфере ГЧП, полномочия и обязанности Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований при реализации соответствующих соглашений. Документ, в отличие от ранее представленной редакции, не содержит обязательных условий ГЧП-соглашения и перечня вариантов взаимодействия партнеров. Эксперты отмечают также, что неурегулированным пока остается вопрос использования бюджетных средств для участия в ГЧП, а также формы предоставления финансовых гарантий частному партнеру.


Пока власти различных стран пытаются создать системы видеонаблюдения для обеспечения общественного порядка, американский стартап Koozoo предложил новую идею – создание такой системы самими жителями при помощи смартфонов. Компания запустила сервис, куда после регистрации можно загружать короткие видео либо вести круглосуточную трансляцию изображения, а также просматривать видео с других камер. Предполагается, что для видеозаписи пользователи будут использовать ненужные мобильные устройства со встроенными камерами. Тем, кто объявляет о своем желании подключиться к трансляции, Koozoo, к примеру, может выслать специальное крепление для смартфона. На данный момент сервис бесплатен и работает только в двух городах США, но в ближайшее время компания планирует расширить географию сервиса. Несмотря на то, что уже высказывается мнение о нарушении подобной системой законодательства США.
Что касается видеонаблюдения в целом, СМИ сообщают о появлении результатов нового исследования IMS Research, посвященного мировому рынку беспроводного видеонаблюдения. Согласно отчету, к 2017 году этот рынок вырастет до 705 миллионов долларов, что на 160% больше, нежели в 2011 году. Главной причиной роста популярности беспроводных решений аналитики назвали значительное сокращение затрат на установку беспроводного оборудования по сравнению с обычным. Средний ежегодный рост рынка в 2011-2017 годах составит 17%. Наиболее интенсивно будут расти рынки Китая (28,8%.) и остальной территории Азии (27,9%). Несколько отстает Южная Америка: ежегодный рост рынка составит 23,1% (исключая Бразилию и Мексику).