English
Русский
Suomi
Deutsch
16.02.2013 - 28.02.2013  

16.02.2013 - 28.02.2013

Постановлением правительства от 16 февраля 2013 г. № 127 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» ФГУП «Охрана» получило право охранять объекты, подлежащие государственной охране.
Напомним, что ранее ФАС признавала МВД нарушителем антимонопольного законодательства при охране государственных объектов. ФГУП «Охрана» подчиняется МВД и было создано на базе военизированных и сторожевых подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел РФ. Однако функции по охране объектов, подлежащих государственной охране, по мнению ФАС, на ФГУП «Охрана» не возлагались. К государственной охране относятся Федеральная служба охраны, государственная ведомственная охрана и вневедомственная охрана. МВД России, закрепив в уставе ФГУП право на охрану объектов, подлежащих государственной охране, не имело права наделять коммерческую структуру функциями и правами органа власти. Постановление правительства разрешило данный вопрос.


«Стрелку-СТ» могут потеснить новые игроки рынка средств фотовидеофиксации.
Разработчиком системы, по данным СМИ, является ЗАО «Системы передовых технологий», главным заказчиком которого выступает ГИБДД РФ. «Стрелка-СТ» – не первый подобный продукт компании: в 1998 году был создан комплекс видеофиксации нарушений ПДД «Факт» (до сих пор используется в Нижнем Новгороде), позже были разработаны комплексы «Поток НН». «Стрелка-СТ» впервые была продемонстрирована в 2006 году. После испытаний, аттестации и сертификации, в 2008 году новый комплекс был введен в эксплуатацию в Москве.
Однако с прошлого года «Стрелку-СТ» преследуют неудачи. В сентябре депутаты Госдумы «усмотрели признаки коррупционной схемы» в применении комплексов: утверждалось, что прибор выписывает необоснованные штрафы. По мнению народных избранников, фиксация скорости и фотосъемка производились в разные моменты времени, в результате чего происходила ложная идентификация автомобиля. Было объявлено о проверке комплексов.
С 2010 года компания «СК Регион», владеющая, по данным СМИ, заводом по производству «Стрелок» в Нижнем Новгороде, была единственным игроком на рынке обслуживания системы. Как сообщают «Известия», обслуживание камер в это время находилось в ведении Управления ГИБДД по Московской области. В 2012 году эту обязанность возложили на ГКУ «ЦБДДМО» (дочернее предприятие Министерства транспорта Московской области). 172-миллионный тендер на обслуживание системы в 2013 году «СК Регион» проиграла ЗАО «ИнтехГеоТранс».
В этом месяце стало известно об отключении 144 комплексов «Стрелка-СТ» на ключевых трассах Московской области вследствие распространения трояна (как утверждают эксперты «Лаборатории Касперского», с сервера в Управлении ГИБДД по Московской области). Как пишут «Известия», вирус «фактически подвел черту под перспективами продолжения сотрудничества» ЗАО «ИнтехГеоТранс», ГКУ «ЦБДДМО» и Управления ГИБДД по Московской области. Впрочем, «ИнтехГеоТранс», по данным СМИ, и само хотело отказаться от контракта из-за некачественного обслуживания комплексов предыдущим исполнителем.
Тем не менее, возвращение «СК Регион» к обслуживанию камер находится под сомнением. Источник «Известий» в ГКУ «ЦБДДМО» отмечает, что «неисправность камер – последствие конкурентной борьбы. Группа лиц, входящих в одну организацию, стремится доказать, что только они способны обслуживать «Стрелки-СТ». К этой группе лиц издание отнесло общественную организацию «Координационный совет по организации дорожного движения», в которую, в том числе, входят совладелец ООО «Системы передовых технологи» Андрей Морозов и владелец ООО «СК «Регион» Оксана Пузанова.
Что касается проверки комплексов на склонность к ложным штрафам, со всеми недоразумениями было решено бороться путем конкуренции. Как стало известно, уже порядка полутора месяцев на МКАДе проводятся испытания комплексов фотовидеофиксации различных производителей. Разные камеры решено установить на одной линии и запустить в одном режиме. Какие именно устройства участвуют в эксперименте, не сообщается, однако СМИ пишут о камерах 6 производителей. Испытания должны были закончиться в конце февраля.
Нельзя не отметить, что у существующих комплексов фотовидеофиксации может появиться сильный конкурент. Новая система «Автодория» вычисляет среднюю скорость движения автомобиля между двумя установленными на дороге регистраторами и в случае превышения разрешенных параметров автоматически выписывает штраф. Отмечается, что «Автодорию» не могут заметить антирадары. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения поручил «рассмотреть и законодательно закрепить внедрение» данной системы. С 1 марта 2013 года пилотный проект по использованию «Автодории» стартует в Татарстане. Разработчиком системы является резидент «Сколково» – компания «Автодория» из Казани. Как пишут «Ведомости», одним из совладельцев компании является супруга министра связи Светлана Никифорова.


Госдума приняла поправки в закон о промышленной безопасности (и некоторые другие акты). Законопроект вводит 4 категории опасных объектов в зависимости от угрозы, которую они представляют:

  • I класс – объекты чрезвычайно высокой опасности;
  • II класс – объекты высокой опасности;
  • III класс – объекты средней опасности;
  • IV класс – объекты низкой опасности.

Плановые проверки организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов IV класса не предусмотрены, III класса опасности – будут проходить раз в три года, I и II – не чаще 1 раза в год. Однако в отношении опасных производственных объектов I класса опасности будет реализован режим непрерывного государственного надзора. Для организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты I и II классов опасности, станет обязательным создание систем управления промышленной безопасностью.
Заявлено, что основной целью нового закона является комплексное повышение эффективности правового регулирования, устранения избыточных административных барьеров для осуществления инвестиционной и производственной деятельности в сфере промышленного производства и других отраслях экономики. Тем не менее, отдельные представители отрасли не считают цель достигнутой.


«Революционную», по заявлению разработчика, технологию, представила корпорация Panasonic. Разработка называется «micro color splitters» («цветовой микроразделитель») и при помощи управления дифракцией лучей «на микроскопическом уровне» позволяет достичь вдвое большей чувствительности по сравнению с обычными датчиками, использующими классические цветовые фильтры. Утверждается, что «micro color splitters» могут заменить такие фильтры, независимо от типа находящейся под ними матрицы. Разработка базируется на следующих новшествах:

  • Метод анализа и проектирования, позволяющий производить быстрые и точные расчеты оптико-волновых явлений (отражение, преломление, дифракция). Отчасти метод основан на известном BPM (метод распространения потока).
  • Технология оптимизации создания «micro color splitters». Контролирует световые фазы при прохождении луча через прозрачную пластинчатую структуру с высокой степенью преломления. В пресс-релизе говорится, что толщина используемого материала меньше длины световой волны. Таким способом, с использованием дифракции, происходит разделение цветов, которое видно лишь на микроскопическом уровне. Утверждается, что потеря интенсивности света при этом ничтожна.
  • Технология расположения и алгоритмы, комбинирующие свет, попадающий на светочувствительные элементы и обрабатывающие сигнал. Новые разработки потребовались из-за того, что разделенный свет падает на детекторы перекрестным образом.

За прошедший промежуток времени также появился ряд комментариев относительно будущего развития рынка систем безопасности и его сегментов.
IMS Research отмечают рост конкуренции среди дистрибьюторов систем и оборудования для видеонаблюдения на американском и евразийском рынках. Источником новой волны конкуренции являются дистрибьюторы программных решений: рост рынка IP-оборудования стимулирует IT-компании разрабатывать продукты для этого сектора. При этом IT-компании, как правило, готовы работать с более низким уровнем маржи, чем дистрибьюторы оборудования для систем безопасности, что снижает среднюю наценку по отрасли. Кроме того, эти компании закрепляются в каналах поставки компонентов для систем видеонаблюдения: по мнению IMS Research, их доля на евразийском рынке уже составляет более 15%.
Тем не менее, исследователи предсказывают дальнейший рост евразийского и американского рынков систем безопасности не менее чем 10% в год как минимум до 2016 года.
Главный менеджер компании Axis Communications Фредрик Нильссон считает, что рынок систем видеонаблюдения в ближайшие 15 лет будет увеличиваться в среднем также на 10% в год.
IMS Research представили доклад по автомобильным системам безопасности. По мнению аналитиков компании, к 2019 году 55% всех автомобилей в мире будут оснащены системами распознавания голоса. Рынок таких систем составит $170 млн. к 2019 году. Предполагаемое развитие рынка связано с восприятием подобной технологии пользователями в качестве безопасного способа взаимодействия с интерфейсом автомобиля. Применяться голосовые системы будут, как ожидается, для контроля навигации, регулирования музыки, а также ответа на телефонные звонки. Впрочем, IMS Research не исключают внедрения данной технологии в более продвинутые функции: управление системой вентиляции и передачу текстовых сообщений.
Учредитель Группы предприятий безопасности «АРЕС» Александр Христенко, рассуждая о ближайших перспективах рынка услуг безопасности в России, оценил текущее количество ЧОПов России в 26 тысяч, а количество фирм, занимающихся продажей и монтажом технических средств охраны (ТСО) – в 60 тысяч. Объем рынка услуг охраны и продажи ТСО в 2011 году, по его данным, составил 8,5 млрд. долларов. В 2016 году рынок увеличится как минимум до 15 млрд. долларов. Ни одна из российских компаний, по мнению А. Христенко, не занимает более 1,5% объема рынка, однако на рынке охраны происходит активная консолидация. Он считает, через 5-7 лет рынок услуг безопасности будет преимущественно занят не более чем 10-15 крупными игроками.