English
Русский
Suomi
Deutsch
01.02.2013 - 15.02.2013  

01.02.2013 - 15.02.2013

В России

В первой половине февраля СМИ сообщали о ряде инициатив, выдвинутых на государственном уровне и в разной степени касающихся сферы систем безопасности. Глава МЧС В. Пучков сообщил о продолжении деятельности министерства по оптимизации контрольно-надзорных функций в сфере пожарной безопасности. В частности, речь идет об устранении излишних административных барьеров, влияющих на работу малых и средних предприятий, а также пресечении возможностей для проявления коррупции. В. Пучков напомнил, что министерство занималось борьбой с неоправданными административными и техническими барьерами и раньше, разработав принятые в 2012 году поправки в «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». О том, ожидаются ли в ближайшее время новые изменения в законодательстве, глава МЧС не сообщил.

В. Путин, выступая на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, поручил ускорить разработку новой концепции государственного регулирования в области промышленной безопасности. Новый закон должен заменить действующие сейчас «устаревшие нормы прошлого века». Президент обратил внимание, в частности, на необходимость формирования четких признаков и критериев опасных производственных объектов и разделить эти объекты по классам. Кроме того, В. Путин призвал установить жесткую ответственность руководителей предприятий, проектных организаций и экспертов. К вопросу о лицензировании экспертных организаций предложено подойти с особой тщательностью.

Кроме того, президент подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и статью 22 Федерального закона «О пожарной безопасности». Поправки накладывают ответственность по созданию, эксплуатации и развитию системы «112» на региональные органы власти, тогда как органы местного самоуправления лишь участвуют в этих процессах. Кроме того, для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях отныне используется единый номер вызова экстренных оперативных служб «112», наряду со специальным номером, назначаемых федеральным органом исполнительной власти. Стоит отметить, что сейчас в регионах ведется активная работа по исполнению требований федерального закона об обязательном оснащении социальных объектов системами мониторинга, а также указа президента об обязательном создании системы оповещения до 1 января 2014 года. Нельзя не заметить, что многие регионы выбирают в качестве такой системы Комплексную систему мониторинга и оповещения о ЧС «Стрелец-Мониторинг» (производитель – «Аргус-Спектр»). «Стрелец» был замечен на государственном уровне довольно давно: в 2007 году за разработку системы сотрудники компании стали лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых. В том же году «Стрелец» был отмечен депутатом Госдумы Б. Грызловым, с системой ознакомился тогда еще глава МЧС С. Шойгу. Годом позже С. Шойгу заявил, что «Стрелец» – «совершенно новая система оповещения о любых угрозах. Она беспроводная и дает возможность сократить время реагирования в разы». В 2009 году С. Шойгу продемонстрировал «Стрелец» В. Путину и обратился с просьбой поддержать повсеместное внедрение системы, включив в программы министерств образования и здравоохранения. В. Путин воспринял предложение положительно, отметив, что «нововведение будет востребовано». После этого В. Путин еще не раз знакомился с новыми техническими возможностями системы, поддерживая ее внедрение на социально значимых объектах и объектах с массовым пребыванием людей. Согласно статье «Коммерсанта» на начало 2011 года, «Стрелец-мониторинг» действовал в 30 городах России. В мае прошлого года система была представлена новому главе МЧС России – В. Пучкову. В первой половине этого месяца по итогам выставки технических средств, внедрение которых запланировано в этом году, приуроченной к совещанию МЧС Ленинградской области, внедрение системы поддержал губернатор региона Александр Дрозденко. Кроме того, на презентации работы системы в ГУ МЧС по Красноярскому краю было заявлено, что к январю 2014 года «Стрелец-Мониторинг» будет установлен во всех муниципальных учреждениях и предприятиях Красноярска.

Интересную инициативу проявили столичные власти. Департамент информационных технологий (ДИТ) г. Москвы заявил о том, что рассматривает возможность предоставления доступа к изображению с городских камер видеонаблюдения (в том числе архивного) гражданам на коммерческой основе. Сейчас просматривать изображения могут правоохранительные органы, а также службы, относящиеся к системе ЖКХ, префектуры, управы. Всего в систему входят порядка 90 тысяч камер, но, согласно имеющимся планам, до конца текущего года в нее будут интегрированы дорожные камеры. К 2015 году число камер в системе может составить около 200 тысяч. Представитель ДИТ сообщал также о рассмотрении возможности интеграции частных видеокамер в систему городского наблюдения, которых, по примерным данным, в городе на данный момент столько же, сколько государственных.

ДИТ планирует объявить тендер на изучение спроса жителей на услугу. Как ожидается, опрос поможет узнать, востребована ли услуга гражданами, готовы ли они за нее платить, в какое время и с какой целью они будут обращаться к видеозаписям. Ведомство намерено также провести широкую рекламную кампанию возможностей городской системы видеонаблюдения. Эксперты отмечают, что предложение открывает новые возможности для граждан. Они смогут оценивать загруженность определенных участков дорог, следить за качеством работы ЖКХ, безопасностью детей в отсутствие родителей и т.д.. Тем не менее, существуют и минусы внедрения подобного сервиса. Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности И. Святенко отмечает, что постоянными пользователями системы могут стать «люди с расстроенной психикой». Член комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Д. Галочкин считает, что доступ к камерам должен предоставляться только в режиме реального времени и только после авторизации. В противном случае криминальные структуры и частные службы безопасности получат возможность слежки за людьми. Рядовые граждане опасаются за тайну своей личной жизни и сохранность имущества: квартирные воры смогут выбирать очередное жилище и составлять распорядок дня его жильцов прямо из дома. В случае появления специальных онлайн-приложений для мобильных устройств выбор места для наблюдения за изображением с камер станет еще свободнее.


В мире

О создании глобальной системы видеонаблюдения в стране пишут украинские газеты. Правительство Украины одобрило концепцию Государственной целевой правоохранительной программы, которая предусматривает установку систем безопасности, применение средств внешнего контроля и быстрого реагирования на период до 2016 года. Целью внедрения программы названо усиление общественной безопасности и порядка путем мониторинга, передачи информации и реагирования на преступления в общественных местах. Сообщается, что уже установленные в Киеве и Донецке системы видеонаблюдения положительно зарекомендовали себя во время проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

В мировом сообществе, в том числе на государственном уровне, не утихают разговоры о серьезных угрозах информационной безопасности. В США «истерия» (как выражаются СМИ) подогрелась за счет выступления министра внутренней безопасности Джанет Наполитано, заявившей об угрозе «надвигающегося киберапокалипсиса». Министр призвала разработать новый закон, позволяющий правительству и частному сектору обмениваться информацией для предотвращения компьютерных атак. Подобный закон был отклонен Конгрессом в прошлом году из-за многочисленных общественных протестов. По данным СМИ, законопроект Cyber Intelligence Sharing and Protection act (CISPA) будет вновь рассмотрен законодательным органом страны. Кроме того, в США готовится к обнародованию ряд указов президента, принятых в рамках введения новой программы по кибербезопасности. Как ожидается, программа будет касаться транспортных компаний, ТЭК, ЖКХ, а также банковской сферы. Будут предложены также единые стандарты кибербезопасности для всех федеральных ведомств.

Основным источником сетевых атак США неоднократно называли Китай. В ответ на это в феврале китайский государственный центр интернет-безопасности опубликовал доклад, из которого следует, что страна в большей степени является объектом атак, нежели их источником.

Кроме того, свою стратегию обеспечения безопасности киберпространства представила Европейская комиссия. Документ, в частности, требует для каждого государства-члена ЕС создания компьютерной группы реагирования на чрезвычайные ситуации. Новую стратегию национальной безопасности предложило правительство Австралии. В документе говорится о необходимости наладить сотрудничество госструктур и бизнеса в борьбе с подобными угрозами. О планах по созданию общенациональной системы кибербезопасности заявили также власти Индии.

Филиппины могут поставить рекорд по количеству избирателей, прошедших процедуру биометрической идентификации. Как сообщают СМИ со ссылкой на Избирательную комиссию страны, свои данные (фото, отпечатки пальцев, образцы подписей) зарегистрировали 52 миллиона граждан страны, обладающих правом голоса. Следующие всеобщие выборы в стране должны пройти в 2016 году уже с использованием биометрических технологий. Ранее СМИ писали о рекорде Ганы, где до выборов в декабре 2012 года сканирование отпечатков пальцев прошли 13 миллионов избирателей. За несколько месяцев до этого на муниципальных выборах в Бразилии была осуществлена биометрическая идентификация 7,5 млн. человек.