English
Русский
Suomi
Deutsch
16.09.2012 - 30.09.2012  

16.09.2012 - 30.09.2012

Ипотека не сходит с повестки дня. Банки продолжают повышать ставки, статистики – фиксировать рост спроса со стороны населения, инициативные группы выдвигают свои проекты.
Со свежим предложением выступили строители, а именно Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), которое объединяет объединения строителей (СРО), но не способно оказывать влияние на финансовые организации. По мнению строителей, сейчас государство поддерживает скорее банковский сектор, нежели граждан, а банкиры падки до денег и именно их погоня за увеличением прибыли (маржа) приводит к росту ставок до 12-14%. НОСТРОЙ предлагает наделить ипотечные кредиты с государственным участием специальным статусом и передать их в специально созданный строительно-ипотечный банк, который будет поддерживать не алчных банкиров, а добропорядочных граждан и застройщиков. Учредителями нового банка, по проекту строителей, должны стать Внешнэкономбанк и Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Именно такая модель, предполагают строители, поможет добиться ипотечной ставки в 4-6%, а «в ходе естественной конкурентной борьбы до этого уровня опустят свои ставки и остальные банки, занимающиеся ипотекой».
Президент НОСТРОЙ Ефим Басин предложил и другой вариант достижения заветных процентов – использовать для этого конменсационные фонды СРО, которых на банковских счетах, по оценкам экспертов, насчитывается 40-50 млрд. рублей.
Во второй половине сентября о повышении ипотечных ставок объявили: банк «Петрокоммерц» (от 0,25 до 2,65 п.п.), Транскапиталбанк (на 0,25 п.п.).


Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) по итогам заседания 12-13 сентября объявил о запуске третьего этапа «количественного смягчения» и продлении срока удержания базовой процентной ставки на уровне 0% до середины 2015 года. ФРС планирует ежемесячно направлять $40 млрд. на выкуп ипотечных бумаг. Срок окончания программы пока не определен. Такую оговорку ФРС делает впервые.
Решение ФРС привело к росту фондовых индексов, ослаблению доллара и, как следствие, росту цен на нефть и сырьевые товары. За две недели с момента запуска программы доходность ипотечных облигаций снизилась на 0,6 п.п., тогда как ипотечные ставки банков снизились лишь на 0,11 п.п., тогда как именно этот показатель Бен Бернанке назвал одним из целевых. По данным аналитика Compass Point Research & Trading Кевина Бэйкера, прибыльность выдачи кредитов выросла на 50%. Таким образом, решение ФРС пока оказало положительное влияние лишь на банковский сектор.
Аналитики неоднозначно отнеслись к инициативе американского ведомства. Многие СМИ отметили, что QEIII приведет к появлению новых пузырей на фондовом рынке. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни полагает, что новый раунд количественного смягчения ускорит инфляцию. Единственный член Комитета ФРС, который проголосовал против QEIII, глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер считает, что количественное смягчение не сможет разрешить проблемы безработицы.
Центр экономических исследований Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого заявил, что увеличение ликвидности в экономике лишь увеличит материальную базу кризиса. Оживление на фондовом рынке, по мнению института, будет кратковременным, потери доллара – болезненными, недоверие к казначейским бумагам США усилится.
Незначительные позитивные комментарии связаны с возможной положительной реакцией на QEIII рынка труда. Именно к борьбе с безработицей аппелировал ФРС при оглашении своего решения. Глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли назвал QEIII жизненно важной мерой для ускорения темпов роста экономики США.


Другое отраслевое событие, вызвавшее шквал комментариев – продажа Сбербанком 7,58% акций из 57,6% государственного пакета ЦБ. Об этом Сбербанк объявил после объявленных ФРС и ЕЦБ решений, вызвавших ажиотаж на фондовых рынках.
Минимальная цена для выставления заявок была объявлена в 91 рубль. Всего банк предполагал привлечь около $5 млрд., в том числе от азиатских инвесторов. На ММВБ банк предполагал разместить 10-15% акций, остальные – на Лондонской фондовой бирже. Организаторы – Credit Suisse, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, «Тройка диалог». В качестве запасного варианта Сбербанк допускал выкуп собственных акций на сумму до 20 млрд. рублей через свою дочернюю компанию, ООО «Сбербанк инвестиции».
Время для SPO, в отличие от QEIII, было выбрано более чем удачно. Размещение состоялось в рекордные сроки – меньше, чем за два дня. Переподписка на Московской бирже – более чем двукратная. Спрос со стороны иностранных инвесторов, по информации участников рынка, превысил предложение в три раза. Цена размещения составила 93 рубля. GDR в Лондоне продавались по цене $12,16.
Всего Сбербанк выручил $5,2 млрд., таким образом, превысив собственный прогноз. На Московской бирже, в будущем международном финансовом центре, было размещено всего 2,9% акций. Здесь банк выручил 4,6 млрд. рублей и привлек 425 инвесторов.
Как сообщают СМИ, более четверти заявок на акции Сбербанка поступило от крупных инвестиционных фондов, прежде всего иностранных. По данных разных участников рынка, заявка от американского фонда TPG составила от $650 млн.-1 млрд., заявка от Och-Ziff Capital Management Group – более $1 млрд. Среди инвесторов также называют структуры Джорджа Сороса.
Возмущение высказывают частные инвесторы и брокеры, которые были оповещены о размещении буквально накануне. Они заявляют, что SPO проводилось в пользу крупных игроков, а доступ частников был существенно ораничен.
Обеспокоенность сделкой высказывает агентство Moody’s. В случае если государство перестанет оказывать банку поддержку или дополнительно снизит долю в капитале, оно планирует снизить рейтинг банка.
До размещения зампред ЦБ Сергей Швецов заявлял, что всю вырученную валюту государство направит в золотовалютные резервы. Уже после SPO Минфин заявил, что все вырученные средства от продажи акций будут перечислены в федеральный бюджет 2013 года, в виде прибыли ЦБ. Однако, как заявляют участники рынка, около $1 млрд. получит Москва, за счет налоговых поступлений от сделки ЦБ по не основному профилю своей деятельности. Свою долю государственная пирога попросили и регионы. Белгородская областная дума направила предложение в Госдуму и правительство РФ передать часть вырученных средств ей. Сбербанк белгородцы называют народным банком, прибыль которого в значительной степени формируется в регионах.
В результате успешного размещения Сбербанка поднялась дискуссия о размещении прочих государственных активов, в частности ВТБ. Андрей Костин заявил, что банк планирует разместить акции в объеме не менее $2 млрд. Стоит напомнить, что в ходе «народного IPO» в 2007 году ВТБ привлек около $8 млрд.
О планах провести IPO заявил Промсвязьбанк.


Накануне крупной сделки стало известно об отставке президента Московской биржи Рубена Аганбегяна. Аганбегян переходит на высшую должность в ФК «Открытие». О возможном уходе после окончания процесса объединения ММВБ и РТС он говорил и ранее.
Тем временем, НП РТС, не влившийся в Московскую биржу, объявил о планах возродить конкурента MICEX. Новая, товарно-сырьевая биржа будет формироваться на базе Санкт-Петербургской биржи, которую перерегистрируют в Москве. Ее руководителем, как предполагают, станет Евгений Сердюков. Одним из первых направлений деятельности биржи, как заявляют инициаторы, станет торговля зерном.


Без комментария:

  • Центральный банк Китая направил в финансовую систему страны рекордные 365 млрд. юаней ($57,9 млрд.) через операции обратного репо, чтобы предотвратить дефицит ликвидности.
  • Глава правящей на Кипре партии «АКЕЛ» Андрос Киприану: «Если «тройка» настаивает на очень болезненных мерах, должны ли мы оставаться упрямыми и заявить, что мы не покинем еврозону, поскольку это для нас важно?»
  • Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн: «Усилие Европейского ЦБ по перекачке денег в экономику напоминает мне сцену из «Фауста», когда Мефистофель под видом шута убеждает императора выпустить большое количество бумажных денег». Британский город Бристоль ввел в обращение собственную валюту – бристольский фунт, желая таким образом стимулировать местную экономику.
  • Шесть ведущих латвийских банков обвиняются в отмывании крупных сумм денег, принадлежащих фигурантам, упоминающимся в рамках «дела Магнитского».
  • Хакеры усилили атаку на сайты американских банков. Ответственность за последние сбои взяла на себя группировка Izz ad-Din al-Qassam Cyber Fighters. Хакерскую активность аналитики связывают с фильмом «Невинность мусульман».
  • Скандинавские банки отмечают небывалый наплыв иностранных клиентов.
  • Японский Ogaki Kyoritsu Bank установил первые банкоматы, для получения денег в которых не требуется пластиковой карты – достаточно приложить ладонь, ввести дату рождения и ПИН-код.
  • ФНС рассылает гражданам с просроченными кредитами напоминание о необходимости оплаты 13% НДФЛ за полученный в результате несвоевременной выплаты процентов «доход».
  • Герман Греф, президент Сбербанка: «…сложились благоприятные рыночные условия. Нам очень сильно повезло – Господь Бог с нами. Я часто думаю, что Бог и России помогает, и нам помогает».
  • Александр Бронштейн, заслуженный врач РФ, академик РАЕН: «Говорят, нет денег. А нужно всего-то два-три миллиарда долларов. Столько же стоит одна подводная лодка. Направьте эти деньги в страховые компании, чтобы они улучшили положение миллионов стариков».
  • Зампред ЦБ Сергей Швецов: «Валюту, которую мы получим, положим в резервы, а рубли — в печку. Мы эмиссионный банк, у всех рубли — это активы, а у нас — пассивы».