English
Русский
Suomi
Deutsch
16.07.2012 - 31.07.2012  

16.07.2012 - 31.07.2012

Не утихают споры и обсуждение принятых ранее Госдумой поправок в закон «Об информации». 18 июля законопроект получил одобрение Совета Федерации.

Свое мнение о несовершенстве закона высказало Министерство связи и массовых коммуникаций. «Мы считаем этот закон крайне сырым. Там была правильная идея защиты детей, которая получила дурную реализацию», - заявил заместитель министра Алексей Волин. Министр Николай Никифоров соглашается с подчиненным в том, что идея закона – верная, но технические детали требуют обсуждения. К примеру, на один сайт могут загружать миллионы фотографий и видео ежедневно; а на одном IP-адресе может находиться несколько сайтов. Главная проблема, по мнению министра, заключается в невозможности обеспечения полной блокировки любой страницы любого ресурса провайдерами. Как полагает министерство, это может привести к возрастанию тарифов на пользование интернетом, особенно для абонентов мелких провайдеров.

Отомстить российским властям за принятие этого закона грозят члены хакерской группировки Anonymous, обещая «продажным чиновникам», что их «служебная переписка, личные данные, пароли, счета, секретные документы с этого дня потеряют статус конфиденциальных». Впрочем, согласно проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросу, подобным поступком ИТ-гуру (а также другие противники закона, в том числе «прикрытие педофильского лобби» - «Википедия») могут только навредить обществу: 73% россиян поддерживают законопроект.


Результаты опроса ВЦИОМ (7-8 июля 2012 г.) об отношении граждан к созданию черного списка сайтов

С критикой в этот период выступило и Минэкономразвития. Однако ведомство смущает не утопичность справедливой реализации поправок в закон «Об информации», а грядущие государственные расходы на систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Участники рынка и эксперты министерства рассмотрели предложенный Минтрансом проект и провели собственные расчеты. Согласно этим данным, затраты бюджета на создание необходимой инфраструктуры составят около 4 млрд. рублей, еще около 0,5 млрд. рублей в год будет необходимо для ее содержания. При сохранении текущих объемов продаж автомобилей и стоимости одной «тревожной кнопки» в 4-8 тысяч рублей, затраты на сохранение одной человеческой жизни (при условии достижения планируемого результата) составит 2,5 миллиона рублей. Эксперты указывают на статистику МВД, согласно которой 70% всех аварий происходит в населенных пунктах, где использование спутниковой системы не будет эффективным, и считают ожидаемую пользу от проекта необоснованной. Кроме того, в Евросоюзе показатели смертности в 4,6 раза ниже, нежели в России, при том, что система ECall также не запущена. Участники рынка, вдобавок, сомневаются в безвозмездности услуги экстренного реагирования при авариях.

Также Совет Федерации сообщил о своем намерении заняться проверкой подготовки нормативных актов, посвященных созданию унифицированной электронно-цифровой подписи (ЭЦП). В случае успешного исхода проверки, сенаторы выступят с инициативой рассмотрения и принятия этих законопроектов.

Утверждение единой цифровой подписи уменьшит количество неудобств и удешевит ее использование: по оценкам B2B-Center, стоимость одной ЭЦП находится в диапазоне от 4,5 до 7 тысяч рублей, не считая ежегодной платы за переоформление сертификата ЭЦП. Подобные правовые акты собираются принять уже на протяжении как минимум полутора лет. Тем не менее, эксперты по-прежнему критически относятся к возможности их реализации: такой закон не выгоден ни удостоверяющим центрам (между которыми повысится конкуренция), ни контролирующим органам. По оценкам того же B2B-Center, в случае утверждения единой ЭЦП оборот бизнеса в этой сфере может уменьшиться в 4-5 раз.