English
Русский
Suomi
Deutsch
16.02.2012 - 29.02.2012  

16.02.2012 - 29.02.2012

Министр регионального развития Виктор Басаргин представил реализацию обещанной президентом в ноябре 2011 года ипотечной программы для бюджетников. Ипотечный кредит для молодых врачей, учителей и ученых будет выдаваться под 6,5-9% годовых на срок до 30 лет. Гарантом по кредиту будет выступать государство. Все ипотечные ценные бумаги будут выкупаться ВЭБ.
Нерешенным пока остается механизм формирования первоначального капитала. Минрегион утверждает, что министерству образования и науки уже выделены средства, которые будут направлены в регионы для сусбсидирования первоначального взноса.
В то же время бюджетная ипотека вызывает большие нарекания среди министерств, в первую очередь, министерства экономического развития и финансов. Не считает идеальной сформированную модель и само министерство регионального развития. Так, Виктор Басаргин заявил, что на первоначальном этапе бюджетной карьеры молодым сотрудникам лучше брать жилье в аренду.
А в конце февраля на встрече в Барнаульском юридическом институте льготный ипотечный продукт для сотрудников МВД пообещал премьер-министр Владимир Путин.

В Арбитражном суде Москвы и Высшем арбитражном суде реализована другая инициатива президента – сформированы специальные составы для рассмотрения споров в отношении финансовых инструментов. К таким делам относятся вопросы, связанные с торговлей на рынке ценных бумаг, споры по облигациям и между акционерами. К 1 марту подобные составы должны быть созданы в каждом арбитражном суде.
По статистике московского арбитражного суда, споры в отношении финансовых инструментов составляют около 3% от всех рассматриваемых судом дел.
Данная инициатива президента связана с реализацией в Москве проекта международного финансового центра.
Международным экономическим центром, правда всего на пару дней, Москва станет уже в 2014 году, когда, по заявлению помощника президента Аркадия Дворковича, в столице, скорее всего, состоится саммит Большой восьмерки.

За истекший период президент озвучил ряд новых поручений, связанных с финансовыми институтами, в частности, подготовить законодательные поправки для борьбы с обналичиванием средств. По данным Росфинмониторинга, с 2009 года количество фирм-однодневок и проводимых ими трансакций увеличилось в два раза. При этом Северо-Западный регион входит в число трех регионов наиболее активного роста. Отмечается также, что меняются механизмы вывода средств – на место банковских учреждений приходят страховые организации, Почта России и рынок ценных бумаг.
Другая инициатива президента также связана с борьбой с незаконными финансовыми операциями. Дмитрий Медведев предлагает открыть банкам доступ к информации об утраченных, незаконно приобретенных или изготовленных удостоверениях личности.
Первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что незаконно выведено из российской экономики около 4% ВВП, или около 2 трлн. рублей.

Новый министр финансов Антон Силуанов повторяет мантру своего предшественника – для устойчивого роста экономики и инвестиций необходимо сокращать государственные расходы.
Увеличение налоговой базы, по мнению министра, только отпугнет инвесторов. Исключением станет повышение налогов на газовую отрасль, акцизов на табак и алкоголь, а также постепенная отмена льгот по налогу на имущество и земельному налогу. Впрочем, детали «налогового маневра», объявленного в декабре премьер-министром, в настоящее время согласовывают министерство финансов и министерство экономического развития (хотя предложения министерств должны были быть представлены еще 15 февраля). А министерство экономического развития уже готовит к рассмотрению законопроект о налоге на роскошь, для владельцев недвижимости площадью более тысячи кв. м и транспортных средств мощностью 200-250 лошадиных сил.
Отпугивающим для потенциальных инвесторов министр называет и рост внешнего заимствования.
А для глобального пересмотра бюджета в настоящее время, по мнению министра, сейчас прекрасное время – необходимо сокращать неэффективные расходы. Большие возможности для пересмотра государственных расходов Силуанов видит в области образования и здравоохранения. Министерство ориентируется на предоставление адресной социальной помощи и реформу пенсионной системы.
Альтернативного сокращению госрасходов пути министр финансов не видит. Иначе, в случае исполнения негативного сценария развития мировой финансовой системы, России придется в срочном порядке сокращать уже принятые на себя бюджетные обязательства.

Россельхозбанк, напротив, предлагает увеличить расходные части бюджета, направив $4,5 млрд. в фонд содействия развитию российского агропромышленного комплекса. По словам руководителей банка, это поможет нивелировать негативные последствия для российского сельского хозяйства от вхождения России в ВТО.

Как стало известно премьер-министру во время поездки в Барнаул, виновниками недостаточно быстрых темпов развития экономики, по крайней мере, в Алтайском крае, являются кредитные учреждения. Банки, по мнению местных предпринимателей, необоснованно завышают процентные ставки для корпоративных клиентов. Необычно то, что под раздачу попали государственные банки – Сбербанк и ВТБ.
Возможно, приход в ВТБ на должность вице-президента бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова сможет прояснить ситуацию с политикой банка.

Интересна перспектива и другой кадровой перестановки, которую рассмотрел журналист New Yorker Джон Кэссиди. Журналист включил в список потенциальных кандидатов на пост президента Всемирного банка премьер-министра Владимира Путина. В плюсы кандидата записаны опыт работы с государственно-капиталистической моделью и с «неэффективными бюрократиями». В минусы – окружение кандидата, которое он приведет с собой («столь же пугающие русские»), и нежелание «слушать советы» президента США. Впрочем, вероятность избрания данной кандидатуры президентом Всемирного банка Джон Кэссиди оценивает в 500:1. Наиболее высоко оцениваются шансы нынешнего министра финансов США, Тимоти Гайтнера, – 7:4.

О косметических перестановках объявил Международный банк реконструкции и развития – принадлежащая АФК «Система» кредитная организация сменила наименование на МТС-Банк. Замена лицензий банка осуществлена еще 13 февраля.

Сбербанк объявил о более радикальных косметических изменениях – банк планирует к маю подготовить план изменения расположения и функционала до 40% московских офисов. В деловом центре откроются офисы расширенного формата, а на окраине – точки самообслуживания.

В это время в Северо-Западном регионе создается новый бизнес. В Ленинградской области открыт первый за последние 4 года новый банк – ЗАО Банк «Берейт». Впрочем, он будет работать в интересах своих основателей, группы компаний «Сотранс», их партнеров и клиентов. «Сотранс» планирует, в частности, предлагать своим клиентам оформлять кредит на покупку своей техники через данную организацию. Розничный бизнес банка будет также направлен на работу с сотрудниками партнеров группы. Головной офис банка в настоящее время открыт в поселке Рощино Выборгского района. Однако его предполагается перевести в Красный Бор, где расположен головной офис группы. Дополнительный офис до конца текущего года «Сотранс» планирует также открыть в Санкт-Петербурге. В течение двух лет предполагается открыть офис в Москве. Председателем совета директоров банка назначен заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Васильев, школьный приятель владельца «Сотранс» Александра Броновского.

По данным «Росгосстраха», российский страховой рынок в то же время продолжает активно сужаться. За прошлый год число страховых организаций сократилось на 7,4%, до 572 компаний.

В конце февраля состоялось первое заседание межведомственного совета по стимулированию безналичных платежей. С рядом предложений выступил старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров:

  • все бюджетные организации должны выплачивать зарплаты служащим только на банковские карты;
  • обязательный прием карт в торговых точках, годовая выручка которых составляет свыше 400 млн. руб.;
  • льготный НДС для предприятий, которые принимают банковские карты.
  • По подсчетам топ-менеджера, реализация данных мер может сократить издержки экономики на оборот наличных денег с 1,1 до 0,8% ВВП.

    Достижения Сбербанка на рынке ценных бумаг в феврале оценил The Economist. Банк занял вторую строчку в рейтинге наиболее доходных крупных компаний за последние 10 лет. Так, $100, вложенные в акции Сбербанка в 2002 году, принесли бы сегодня $3722. Прибыльнее оказались только акции Apple – $3919.