English
Русский
Suomi
Deutsch
01.11.2011 - 15.11.2011  

01.11.2011 - 15.11.2011

Газовая промышленность

Gazprom Marketing & Trading приобрел немецкую электро- и телекоммуникационную компанию Envacom Service GmbH, этим «Газпром» ознаменовал начало своего бизнеса в Германии. По сообщению российского газового гиганта, Envacom теперь будет переименован в Gazprom Energy. Также продолжаются переговоры с энергогигантом RWE AG по созданию совместного электроэнергетического предприятия, которое будет функционировать не только в Германии, но и в Великобритании и странах Бенилюкса. Переговоры должны завершиться до конца этого года. Даже если они не приведут к созданию СП, приобретение Envacom уже дает «Газпрому» доступ к одному из крупнейших энергетических европейских рынков.

8 ноября стартовал российско-германский газовый проект «Северный поток». Выгода для России очевидна – его запуск усилит позиции России на европейском газовом рынке и будет способствовать продвижению «Южного потока». Однако, открытие трубопровода лишит страны-транзитёры прибылей от поставок российского газа в Западную Европу. Так, задеваются интересы Киева, несмотря на большую его удаленность от границ Украины, ведь теперь она теряет эксклюзивное положение транзитера. Однако страна остается одним из ведущих транзитных государств Европы пока не будет запущен «Южный поток». Белоруссия опасается, что пуск «Северного потока» также ослабляет её позиции. Но зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил: «сокращения объемов транзита по белорусскому участку не будет, точное соотношение транзита нового и старого газа по «Северному потоку» я смогу вам сказать к концу 2012 года». «Северный поток» не подорвет энергетическую безопасность Польши. «Газ не настолько важен в нашем энергетическом балансе. Он обеспечивает лишь 14% электроэнергии Польши», - заявил польский министр иностранных дел Радослав Сикорский. А для Словакии запуск российско-германского газопровода может обернуться убытком в размере свыше 170 миллионов евро – настолько может понизиться прибыль словацкой компании Eustream, обеспечивающей транзит российского газа в страны Европы. Также Чехия лишится значительной доли доходов за транзит газа - доходы чешской транзитной компании снизятся на 5 млрд чешских крон (195 млн евро).

«Газпром» планирует начать расширение производства в Астраханской области. Эта масштабная программа даст региону в ближайшие годы нескольких тысяч новых рабочих мест и порядка 400 миллиардов рублей инвестиций. Расширение начнется с Красноярского района (там находится комплекс по газопереработке) и пройдет по территории горного отвода, захватив при этом соседний Харабалинский район. «Секрет открою, только не называя конкретных цифр - их еще нет, их назовут позже специалисты «Газпрома». Мы готовимся к крупной программе по расширению производства и получению нового продукта, такого, которого еще не видели здесь. Ожидаем, что она будет объявлена руководством большого «Газпрома» в мае следующего года. Сегодня руководство «Газпром добыча Астрахань» ведет подготовительную работу к этому процессу», - сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«Газпром» начал реализацию проекта Беднодемьяновского подземного хранилища газа на границе Пензенской области и Республики Мордовия. Новое ПХГ планируется задействовать в обеспечении экспортных поставок газа, в том числе для поставок по газопроводу «Северный поток». Газохранилище войдет в число крупнейших отечественных объектов хранения газа и станет также резервом для покрытия сезонной неравномерности потребления газа в центральной части России, что может случаться в периоды аномальных похолоданий.

Газ с проекта «Ямал СПГ» будет направляться на рынок азиатского региона и в случае невозможности физических поставок планируется использование своповых операций. «Будет возможность экспорта в азиатские страны. Даже если физически газ туда не будет перемещаться, может быть задействована система свопов», - сказал сообщил глава компании Total Кристоф де Маржери и отметил, что наряду с Европой как один из вариантов маршрута экспорта СПГ с Ямала рассматриваются рынки стран АТР. Однако де Маржери также заметил, что «надо найти решение, чтобы этот проект стал приемлемым с точки зрения текущих цен на газ». Также идет обсуждение присутствие в проекте катарских компаний. «Участие Катара может быть полезно для проекта, как в финансовой части, так и в вопросах при сооружении и выборе технического решения по заводу СПГ и в последующем маркетинге», - отметил Шматко.

Нефтяная промышленность

ТНК-Бразилия подписала с HRT O&G соглашение о приобретении 45-% доли в нефтегазовом проекте в бразильском регионе Солимойнс, а также соглашение о совместной деятельности по проекту. Этот проект увеличит как условные и перспективные запасы компании, так и её финансовые показатели. Кроме того, ТНК-ВР рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с бразильской компанией, что поможет ей в продвижении на мировые рынки, где бизнес ТНК-ВР мало представлен, а в основном располагается в России. И, конечно, диверсификация бизнеса должна помочь российско-британской компании повысить конкурентоспособность.

Компания «Газпром нефть» через свою «дочку» «Газпромнефть-смазочные материалы» приобрела ЗАО «НК «Селект», которому принадлежит завод по производству смазочных материалов, находящийся в Подмосковье. Актив переименован в «Газпромнефть МЗСМ». Это приобретение вполне отвечает стратегическим планам «Газпром нефти» по развитию производства смазочных материалов и расширения своего участия на отечественном и зарубежном рынках. «Приобретение завода смазочных материалов в центральном регионе России существенно расширяет производственные и логистические возможности компании в этом сегменте бизнеса. Создание производственной базы в европейской части РФ наряду с развитием мощностей в Западной Сибири позволит значительно укрепить положение «Газпром нефти» на российском рынке смазочных материалов», - заявил заместитель генерального директора «Газпром нефти» Анатолий Чернер.

Судоходная российская компания «Совкомфлот» заинтересовалась возможностью участия в добыче газа и оперировании буровыми установками. «Недавно мы доработали стратегию развития до 2017 года и планируем развивать сегмент обслуживания нефтяных и газовых месторождений на российском континентальном шельфе в Арктике. Эти планы получили поддержку правительства РФ. Ключевая идея нашей концепции заключается в том, чтобы как можно больше работать в сегменте midstream (транспортировка), но при этом мы рассматриваем возможности участия в upstream (добыча), в сегменте бурения, оперирования плавучими буровыми установками», - заявил первый заместитель генерального директора «Совкомфлота» Сергей Поправко. Судоходная компания планирует вхождение в сегменты транспортировки СПГ и плавучих нефтехранилищ, а также заниматься челночными перевозками и предоставлять суда-снабженцы для обслуживания морских месторождений. Для реализации своей стратегии развития «Совклмфлот» намерен также наращивать объемы перевозок сжиженного природного газа, особенно это актуально с увеличением Арктических перевозок.

«ЛУКОЙЛ» начинает строительство двух гигантских нефтяных платформ для нефтяного месторождения имени Филановского в Каспийском море, освоение которого начнется в 2015 году. Одну платформу будет возводить «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), а вторую - дочерняя структура нефтекомпании «Глобалстрой Инжиниринг». Стоимость каждого контракта 14 млрд руб., строиться платформы будут около 3, 5 лет. Первый заказ будет реализовываться на мощностях «Каспийской Энергии» в Астрахани, 41% акций которой ОСК купила летом 2011 года, а теперь присматривается к контрольному пакету, уже подала заявку в ФСК о его консолидации и надеется на скорое принятие положительного решения. Надо сказать, что Судостроительная корпорация заинтересована в этом производстве именно из-за ЛУКОЙЛа и его каспийских проектов. Вполне вероятно, что «Глобалстрой Инжиниринг» также передаст заказ «Каспийской энергии» в качестве субподряда. Группа «КЭ» имеет опыт строительства ледовых платформ, она уже строила платформу для ЛУКОЙЛа – для месторождения имени Корчагина, и эта платформа благополучно функционирует уже с 2010 года.

На базе IG Seismic Services (IGSS) - совместного предприятия компаний «Интегра» и Schlumberger - создается новый крупный нефтесервисный игрок. Стало известно, что IGSS объединяется с «Геотек Холдингом» («дочка» кипрской Geotech Oil Services Holding). В уставный капитал «Геотек Холдинг» вносит 99% акций (1% - это казначейская акция) и взамен получает 52% в новой компании. Пока структура управления новой компании не определена, руководить компанией будут на паритетных началах и президент «Геотек Холдинга» Николай Левицкий, и вице-президент «Интегры» по геофизике Марио Русев. Нужно сказать, что одним из акционеров «Геотека» является Геннадий Тимченко, и посредством этого объединения он станет причастен к контролю крупнейшей геофизической компании в России, которая, ожидается, не только станет лидером рынка России, но и в будущем выйдет на 3-4-е место в мире по числу сейсмических партий.

Ростехнедзор сообщил, что выявлены провалы причалов на терминале в Усть-Луге, который является конечной точкой БТС-2. Однако графики экспорта нефти для второй очереди трубопроводной системы БТС-2 «Транснефтью» на данный момент еще не сформированы. Следовательно, срывы поставок от возможных задержек сдачи терминала исключены. По информации руководства компании, просадка возможна из-за дноуглубительных работ, которые ведутся на терминале и должны быть закончены к декабрю.

Отчет Trans-Balkan Pipeline по экологической оценке проекта «Бургас - Александруполис» получил одобрение министерства окружающей среды и водных ресурсов Болгарии. Теперь оператор проекта сможет начать консультации с властями муниципалитетов, по территории которых запланирована прокладка маршрута нефтемагистрали. Однако решение министерства не означает, что проект окончательно одобрен правительством страны. Но хотя бы небольшой шаг им сделан, что было встречено положительно со стороны остальных участников проекта, особенно греческой стороной. Греческое министерство окружающей среды, энергетики и климатических изменений назвало это «крайне положительным событием». Эта страна очень заинтересована в реализации нефтепровода, который имеет статус национального проекта и настойчиво его продвигает.