English
Русский
Suomi
Deutsch
16.09.2011 - 30.09.2011  

16.09.2011 - 30.09.2011

«Газпром» поставил дополнительных 325 тыс. тонн сжиженного природного газа в Японию после мартовской катастрофы на атомной электростанции «Фукусима», чем очень поддержал страну, столкнувшуюся с перебоями энергопоставок. Этим Россия снова дала понять, что её роль на мировом рынке нельзя недооценивать.
Европа постоянно твердит об избавлении от зависимости от российского газа, но случись что, и на помощь приходит именно Россия. Так, кроме Японии именно «Газпром» обеспечил газом Турцию, когда Иран прекратил свои поставки. Также российский газовый холдинг обеспечил своим газом Италию, когда Ливия не стала их поставлять. Конфликты, развернувшиеся в текущем году в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, и последовавшие при этом перебои с поставками энергоресурсов подтверждают, что роль России – помогать, а не подавлять.
По мнению руководства «Газпрома» для компании основным рынком сбыта газа на сегодняшний день остаются страны Европы. Однако и восточное направление представляется весьма перспективным, «рост потребностей в газе Востока нашей страны и стран Азии позволят компании глобализовать торговлю и уменьшить зависимость от отдельных клиентов», - заявил председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.
По прогнозам российского холдинга, к 2030 г. его доля на европейском рынке должна составить более 30%, на рынке Северо-Восточной Азии - порядка 13%. При этом к концу рассматриваемого периода доля группы «Газпрома» в области СПГ составит около 14% мирового рынка.

По мнению властей Украины, модернизация её ГТС в перспективе должна оказаться выгоднее для России, чем строительство обходных газопроводов. Инвестиции в украинскую газотранспортную систему должны составить не менее 3,2 млрд. долларов с расчетом ежегодной прокачки 110 млрд. куб. м газа. Впрочем, варианты сметы могут варьироваться в зависимости от объемов прокачки.
По украинской ГТС в страны ЕС на сегодняшний день прокачивается около 80% российского газа и Украине терять эти транзитные доходы не хочется. Поэтому Киев уговаривает Россию отказаться хотя бы от Южного потока» (поскольку «Северный поток» уже достроен) и приводит в качестве аргумента дороговизну новых трубопроводных проектов. Модернизировать украинскую ГТС России предлагается совместно с европейскими инвесторами, а сама Украина справиться с этим в одиночку не сможет.
Для Киева важно оставаться одной из самых важнейших транзитных стран, единственный способ этого добиться - модернизировать свою ГТС, также желательно, чтобы Россия отказалась от «Южного потока». Что касается спроса на газ в Евросоюзе, то, по мнению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера «в перспективе европейский рынок будет нуждаться в 600 млрд куб. м газа в год, я считаю, что РФ в этом балансе будет представлять 30%, если не 25%». Евросоюз поддерживает Киев и планирует выделить около $310 млн на работы по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).

Но «Газпром» вопреки ожиданиям Украины и ЕС продолжает продвигать свой масштабный трубопроводный проект, который предполагается проложить из России в Европу по дну Черного моря. Вместе с итальянской Eni, французской EdF и германской Wintershall было подписано соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода. По новому соглашению акционеров доля итальянской Eni в проекте сократится до 20%, французская EDF и германская Wintershall получат по 15%. «Газпром» сохранит свою долю в 50%.
Гендиректор EdF Анри Проглио отметил, что «подписание этого соглашения акционеров стало краеугольным камнем в проекте «Южный поток», который в полной мере получит все преимущества от тесного сотрудничества с четырьмя крупнейшими мировыми игроками в сфере энергетики, которыми являются «Газпром», Eni, Wintershall и EdF».

Небольшая нефтегазовая компания Cuadrilla Resources заявила об открытии на северо-западе Англии нового газового месторождения, которое в перспективе может оказаться очень богатым ресурсами и сравняться с Уренгойским (третье в мире по величине пластовых запасов) и Ямбургским месторождениями в России. Если запасы нового месторождения Великобритании подтвердятся, то оно войдет в пятерку крупнейших на земле и Англия сможет отказаться от импорта газа на долгие годы. Однако Россия на данный момент не является импортером Англии, к тому же еще в начале августа британское правительство заявило, что не собирается препятствовать участию «Газпрома» в британской энергетической инфраструктуре, и наоборот, это приветствуется. Страна столкнулась с нехваткой средств для замены старого парка электростанций, также истощаются запасы крупнейшего в стране газового месторождения, и эксплуатирующая его компания Centrica весной провела переговоры с «Газпромом» по заключению долгосрочных контрактов на поставки российского газа.
К тому же открытие Cuadrilla - это не просто месторождение с природным газом, а это сланцевый газ. На данный момент Европа с недоверием относится к добыче сланцевого метана, ведь при разработке сланцевых месторождений в почве остается большое количество токсичной воды, поэтому в отношении подобных проектов существует так называемое экологическое лобби ЕС. В британском департаменте энергетики и климатических изменений заявили, что правительство страны и дальше будет придерживаться жесткой политики по охране окружающей среды, значит, вряд ли этот проект найдет поддержку властей Великобритании. Следовательно, изменения расстановки участия на европейском рынке газа и, в частности, ухудшения положения российского «Газпрома» в ближайшее время можно не ожидать.

ЛУКОЙЛ планирует развивать альтернативную энергетику. В частности, в планах компании строительство и эксплуатация солнечных и ветровых станций в Болгарии, Румынии и Узбекистане. Совместно с правительством Узбекистана российская нефтекомпания уже работает над проектом строительства солнечной электростанции мощностью 100 МВт, а в дальнейшем подразумевается нарастить мощности до гигаватта.
По подсчетам ЛУКОЙЛа, которые озвучил президент компании Вагит Алекперов, конечные инвестиции в такой проект могут составить около 6 млрд. долларов. Но вложения себя должны оправдать, узбекская электростанция ЛУКОЙЛа может стать крупнейшей в мире, ведь самая мощная солнечная электростанция на сегодняшний момент (Канада) имеет мощность 97 МВт. ЛУКОЙЛ сразу метит в лидеры альтернативного мирового рынка. В тоже время компания может развивать отечественную тепловую и гидрогенерацию, что потребует гораздо меньших вложений. Но солнечная энергетика выгодна еще своей экологичностью, что будет привлекать партнеров, так как экология сейчас становится краеугольным камнем любого масштабного проекта.

«ЛУКОЙЛ» планирует заложить «первый камень» строительства нефтехимического комплекса в Буденновске уже в октябре этого года. Это будет крупнейшая стройка, инвестиции в которую составят порядка 3 млрд. долларов. Пуск производства запланирован на 2015-2016 годы.
Соглашение о строительстве комплекса стоимостью 112 млрд. руб на базе предприятия «Ставролен» было подписано «ЛУКОЙЛом» и властями Ставрополья в сентябре 2009 года. Этот проект важен для края, так как подразумевает ввод новых мощностей для нефтехимической отрасли, рост объемов производства, а соответственно и налоговой базы края, подготовку квалифицированных кадров и увеличение уровня занятости населения.
Новый нефтехимический комплекс будет ориентирован на переработку сырья с недр Северного Каспия - месторождений Филановского и Корчагина, а также со структуры Сарматская. «ЛУКОЙЛ» планирует, что часть продукции обеспечит сырьем ТГК «ЛУКОЙЛа», а также на ТЭС в Буденовске , а также отправлять на экспорт порядка 6 млн тонн нефти по Каспийскому трубопроводному консорциуму.

Совет директоров ТНК-ВР на заседании 23 сентября не стал рассматривать вопрос назначения главы компании. Таким образом, судьба Михаила Барского, а точнее его место в компании, по-прежнему остается неясной. Ранее Барский, ожидающий своего назначения уже с 1 января 2011 года, заявил сам, что будет ждать назначения только до конца этого года, и намерен покинуть компанию, если оно не состоится. Если стороны решат, что Барский соответствует этой должности, то ТНК-BP снова придется его замену или же на посту временно исполняющего обязанности председателя правления останется Михаил Фридман. Уход Браского может вызвать новый корпоративный конфликт, который станет следующим в череде предшествующих. Однако он может и не уходить, а остаться на нынешнем месте должность заместителя председателя правления ТНК-BP еще долгое время, пока компания не найдет достойного председателя.
Энтони Хейворд, член совета директоров компании от ВР, проинформировал совет директоров о своем решении выйти из его состава и продолжить деятельность за пределами ТНК-ВР и его отставка была принята. Исполнительный председатель совета директоров Михаил Фридман заявил: «Мы благодарны Тони Хейворду за тот вклад, который он внес в развитие ТНК-ВР. Тони дважды работал в составе совета директоров ТНК-ВР: он был директором в течение первых пяти лет работы компании, и вернулся в совет директоров в прошлом году. За это время он сыграл важную роль в становлении и в успехе компании. Я уверен, что он продолжит добиваться успехов в своих новых проектах».

В Тюмени состоялось предварительное судебное заседание Арбитражного Суда Тюменской области по иску миноритарного акционера ОАО «ТНК-ВР Холдинг» Андрея Прохорова к компаниям BP Russian Investment Limited (BPRI) и BP plc. Суд удовлетворил ходатайство BPRI о переносе заседания в связи с необходимостью ознакомления с материалами дела. Заседание назначено на 13 октября 2011 года. Компании BPRI и BP plc считают иск миноритарного акционера «ТНК-ВР Холдинг» необоснованным и не подлежащим удовлетворению по целому ряду оснований. «Одним из ключевых оснований для отклонения иска является отсутствие самого факта причинения убытков в виде упущенной выгоды. Таким образом, любые размышления о размере и возможностях истребования якобы нанесенных убытков абсурдны. Очевидно, что ОАО «ТНК-ВР Холдинг» не могло стать стороной стратегического партнерства с компанией «Роснефть», так как не рассматривалось в качестве возможного участника альянса «из-за отсутствия требуемой компетенции», о чем неоднократно заявляла компания «Роснефть», - говорится в заявлении ответчика.