English
Русский
Suomi
Deutsch
01.08.2011 - 15.08.2011  

01.08.2011 - 15.08.2011


Газовая промышленность

Министр энергетики и по проблемам изменения климата Великобритании Чарльз Хендри заявил, что «британское правительство не будет пытаться заблокировать инвестиции «Газпрома» в британские электростанции. Участие «Газпрома» в британской энергетической инфраструктуре будет приветствоваться». «Газпром» является крупнейшим поставщиком газа в Европу, однако в Великобританию его не экспортирует. Ранее российская группа встречала противодействие от британских властей, опасавшихся, что «Газпром» может начать увеличивать политическое влияние в стране. Сейчас Великобритания столкнулась с нехваткой средств для замены своего старого парка электростанций на альтернативные источники выработки энергии, например, объекты ветровой и ядерной энергетики. Правительство в поисках инвестиций в энергетический сектор приглашает зарубежные компании к участию, в их числе российский газовый холдинг. «Мы хотим, чтобы инвесторы в энергетический сектор по всему миру взглянули на возможности в Великобритании. Если «Газпром» хочет изучить эти возможности и стать партнером других компаний, то мы это рассматриваем как нечто выгодное», - сказал министр энергетики. Главное газовое месторождение страны близко к истощению и скоро потребуются новые поставщики газа. Весной этого года британская компания Centrica провела переговоры с «Газпромом» по заключению долгосрочных контрактов на поставки российского «голубого топлива».

Главный исполнительный директор энергоконцерна E.On AG Йоханнес Тейссен заявил, что считает нецелесообразным вхождение Газпрома в капитал компании. Хотя, по его словам, руководство E.On открыто к переговорам по любым вопросам, включая строительство новых электростанций. В начале августа E.On обратился в арбитраж с целью разрешения затянувшегося спора с Газпромом вокруг изменения ценовой формулы на газ после того, как переговоры по этому вопросу зашли в тупик. Неделю спустя аналогичные меры приняла другая немецкая энергетическая компания RWE, которая еще в середине июля 2011г. опровергла сообщения о том, что изучает возможность вхождения Газпрома в капитал RWE в качестве «якорного» инвестора. Стороны тогда подписали меморандум о взаимопонимании в сфере производства электроэнергии в Европе.

ФАС России заключила соглашение с компанией «Тоталь Разведка Разработка Ямал» (российская «дочка» Total) в соответствии с законом об иностранных инвестициях в стратегические общества, что позволило ведомству оформить решение о предварительном согласовании сделки по покупке французской компанией 20,5% доли в проекте «Ямал СПГ». Ранее представители руководства крупнейшего российского независимого производителя газа ОАО «НОВАТЭК», который реализует «Ямал СПГ», заявили о получении французской нефтегазовой компанией Total всех необходимых разрешений правительства РФ для завершения процедуры вхождения в ямальский проект.

Нефтяная промышленность

10 августа планировался торжественный митинг, посвященный отправке морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» на месторождение в Печорском море для добычи нефти на арктическом шельфе, однако он не состоялся по причине возникших технически трудностей. Теперь отправка платформы перенесена на середину месяца. В то же время экологи выступили с заявлением, в котором призывают заморозить установку платформы «Приразломная», запланированную на август, до тех пор, пока не будут соблюдены все необходимые меры экологической безопасности. Союз охраны птиц России, Социально-Экологический Союз, WWF, Гринпис и Беллона утверждают, что установку платформы и дальнейшее проведение работ осложняет множество негативных факторов. Экологи требуют приостановить установку платформы и провести открытое обсуждение проекта для того, чтобы выяснить его экологическую безопасность и экономическую целесообразность.

3 августа из Мурманска в Магадан доставлена плавучая буровая установка «Кольская» для ведения работ по бурению и испытанию скважины «Первоочередная» на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря. Судно встало на рейд морского торгового порта. Работы по бурению на сорокаметровую глубину шельфа Охотского моря планируется начать в сентябре 2011 года. Планируется в течение трех с половиной месяцев пробурить скважину глубиной 3,5 тысячи метров. После завершения работ на Камчатке установка снимется с точки бурения и пойдет выполнять работы по заказу совместного российско-вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро».

«Итера» и «Зарубежнефть» заключили соглашение о совместной деятельности по договору о разделе продукции (ДРП) в отношении 21 блока Туркменского сектора Каспийского моря. «Зарубежнефть» назначается оператором проекта и уполномочивается от имени подрядных компаний вести все нефтяные работы. Компании располагают одобрением туркменских властей на вхождение в проект «Зарубежнефти» и дальнейшей реализации проекта. Компании также подписали соглашение о порядке и условиях передачи 51% доли участия ОАО «Зарубежнефть» в проекте. 49% остается у «Итеры». «Итера», которая ранее заявляла о поисках стратегического инвестора, на сегодняшний день находится в хорошем финансовом состоянии, поэтому привлечение стратегического партнера может компании и не понадобиться.

Герман Греф, глава Сбербанка, обратился к президенту России Д. Медведеву с просьбой рассмотреть возможность освободить от пошлин Дулисьминское месторождение в Иркутской области. Президент поручил вице-премьеру Игорю Сечину и главе Минфина Алексею Кудрину «проработать возможность изменения актов правительства для выполнения лицензионных требований и разработки месторождения», что означает его благосклонность к просьбе главы Сбербанка. Сбербанк получил месторождение в счет непогашенного кредита Urals Energy. Речь идет о применении льготной экспортной пошлины на нефть месторождения на период достижения проектом рентабельности на уровне 16%. Дулисьма потеряла льготы с 1 августа наравне с другими нефтяными проектами Восточной Сибири. По мнению Грефа проект при такой пошлине будет нерентабельным. Дулисьминское месторождение для Сбербанка является непрофильным активом, и банк стремится его продать. Освобождение месторождения от пошлин поднимет привлекательность проекта, и покупатель нашелся бы быстрее. Пока в этом качестве вела переговоры «Башнефть», но пока результатов нет, так как нефтекомпания считает цену завышенной.

1 августа «Транснефть» приступила к заполнению технологической нефтью магистрального трубопровода «Балтийская трубопроводная система – 2» (БТС-2). Заполнение БТС-2 будет идти до 505-го км, до Андреаполя (Тверская область). В систему будет закачено 376 тыс. тонн нефти. В течение 2 месяцев «Транснефть» планирует закачать в БТС-2 730 тыс. тонн технологической нефти, одновременно с этим будут проводиться испытания трубы. Прокачка нефти в направлении Полоцка может начаться в период с октября по декабрь, сроки будут зависеть от хода проводимых испытаний.