English
Русский
Suomi
Deutsch
01.08.2011 - 15.08.2011  

01.08.2011 - 15.08.2011


WiMAX против LTE против HSPA+: кто победит?



Можно отметить интересную тенденцию, прослеживающуюся в прессе за последние два года: споры о более успешной технологии связи четвертого поколения становятся все более и более горячими. Ежедневно публикуются резко окрашенные статьи, в которых говорится, что Long Term Evolution (LTE) – это единственная технология для 4G, или что WiMAX лучше, или что лучше всего выбрать старый добрый 3GPP, поскольку HSPA+ победит их обоих. Любопытно, что эти статьи приглашают потребителей сфокусироваться на вопросе «WiMAX против LTE против HSPA+: кто победит?»

На самом деле, потребителю не очень важно знать, кто победит. Пропаганда изменяет сущность проблемы и вносит элемент риска в рост мобильной индустрии. Создавая страх, неуверенность и сомнение, она отвлекает внимание от важных вопросов, которые определят успех или провал соответствующих технологий.

Традиционный довод в защиту какой-либо технологии – это показатель «Mbps». Именно наивысшими скоростями передачи данных пропагандисты намереваются победить оппонентов. В лагере HSPA+, авторы предлагают теоретические наибольшие скорости передачи данных в 42Mbps DL и 23 Mbps UL. WiMAX теоретически имеет возможность наибольшей скорости передачи данных в 75Mbps DL и 30Mbps UL. LTE присоединяется к борьбе, объявляя теоретически наибольшую скорость передачи данных в 300 Mbps DL и 75 Mbps UL. Если бы не слово «теоретически», было бы ясно, какой технологии надо отдать предпочтение. Реальность совсем другая.

В реальности, HSPA+ и LTE, вероятно, дадут пользователям одинаковые скорости загрузки. Отвлекаясь от теоретических наибольших скоростей передачи данных, реальность состоит в том, что технологии будут сопоставимы друг с другом, по крайней мере, для пользователей. Несоответствие ожиданиям клиентов может отбросить развитие отрасли назад. Разочарованные клиенты тратят меньше денег, делятся своим неудачным опытом с друзьями и семьей. В результате спрос на услуги падает, и на рынке мобильных широкополосных сетей наступит застой.

Наиболее вероятным является предположение, что все технологии будут развернуты для сотни миллионов абонентов, все они найдут свою нишу на рынке и своего потребителя и, в течение пяти лет, будет широко распространены. Споры о том, какая технология перспективнее, только тормозит развитие отрасли и вносит путаницу в умы потребителей. Споры отпугивают потенциальных инвесторов, которые перемещаются на другие рынки. В результате, телекоммуникационная отрасль не получит финансов, необходимых для развертывания сетей связи четвертого поколения.

Вместо дискуссий о преимуществах определенной технологии, более полезно сосредоточится на решении двух важных вопросов. Во-первых, это разработка мобильных приложений, не только использующих все преимущества новых технологий, но надежных и стабильно работающих. Во-вторых, операторы должны быть готовы к новым объемам передачи данных, которые сильно возрастут после массового запуска сетей 4G. Производители мобильных устройств, производители сетевого оборудования и разработчики приложений должны точно знать, что не будет нехватки мощностей в краткосрочной перспективе, и далее, должны проектировать, создавать и тестировать новые приложения.

Как и в любой промышленной отрасли, энергия должна быть сосредоточена на разработке услуг и приложений, которые превышают ожидания клиентов. Вместо того чтобы вести боевые действия, производители и эксперты должны учиться на опыте друг друга. В результате, довольные клиенты платят растущим спросом на услуги. Не значит ли это, что все будут победителями?