01.05.2011 - 15.05.2011
Леса горели, горят и будут гореть
В апреле в прессе начали появляться сообщения о лесных пожарах в России. Из-за сухой и теплой погоды сначала загорелись леса в Сибири и на Дальнем Востоке. Потом жители Москвы стали замечать в воздухе запах дыма.
По сообщению пресс-служба МЧС, площадь природных пожаров, охвативших территорию России, превысила показатель аналогичного периода 2010 года почти в два раза и составляет сейчас более 100 тысяч гектаров. По информации, постоянно обновляемой на сайте МЧС, к концу мая 2011 года на территории РФ возникло 150 очагов на площади 10 758,07 га, потушено 163 очага на площади 4 856,25 га. С учетом ранее возникших пожаров продолжают действовать 122 очага (том числе 27 крупных), площадь активного горения – 345,77 га, локализовано - 99 791,35 га. Для тушения природных пожаров привлекалось 5 683 человека и 773 единицы техники, в том числе 44 воздушных судна, из них 3 воздушных судна - от МЧС России. С 5 апреля 2011 года МЧС России начинает размещение космических снимков территорий Российской Федерации, на которых возникли и действуют природные пожары. Ниже приведены эти данные в графическом виде на конец мая этого года. Символическое изображение пламени показывает единичный очаг возгорания.
Напомним, что за предупреждение и тушение природных пожаров на территории субъекта Российской Федерации отвечают органы исполнительной власти данного субъекта. Исключение – Московская область, где соответствующая функция возложена на Рослесхоз. Средства на предупреждение и тушение природных пожаров субъектам Российской Федерации выделяются в виде субсидий Минприроды. Субъект проводит тендер, в ходе которого определяет организацию, которая будет заниматься тушением пожаров на данной территории. Обеспечение пожарной безопасности на территории заповедников – сфера компетенции Минприроды.
Опыт прошлого года должен был напугать российских чиновников. Ведь согласно официальной статистике (данные МЧС), за 2010 год произошло 179 тыс. 98 пожаров, при которых погибло свыше 12 тыс. 983 человека. На пожарах получили травмы 13 тыс. 67 человек. По официальным данным, в результате погорело 2 млн. гектаров леса. При этом, по оценке наблюдателей Всемирного центра мониторинга пожаров, официальные данные занижены более, чем в 7 раз. Экономике, экологии нанесен огромный ущерб. А главное – причинен вред людям.
Власти должны были извлечь полезный опыт и сделать все от них зависящее для того, чтобы лето 2011 году стало пожаробезопасным. Похоже, что это не так.
Катастрофические последствия пожаров прошлого года вызвали много откликов в виде бумажных постановлений и инструкций. Ниже приведены основные из них.
Президентом РФ подписан Федеральный закон «О добровольной пожарной охране»
Проект разрабатывался МЧС в течение последних трех лет. Но после массовых пожаров летом 2010 года к документу появился особый интерес. В принятом сейчас законе особо выделен вопрос компенсаций и льгот, вопрос страхования участников добровольной пожарной охраны. Согласно законопроекту, органы государственной власти и местного самоуправления смогут осуществлять личное страхование добровольных пожарных территориальных подразделений ДПО на период исполнения ими обязанностей за счёт собственных бюджетов. Члены добровольной дружины будут освобождаться от работы или учебы и получать денежную компенсацию за пропущенное рабочее время. Место работы или учебы, а также должность сохранится на тот период, пока волонтеры будут участвовать в тушении пожаров или проходить профессиональную подготовку (необходимо согласование участия в ДПО со своими руководителями). Закон уже вступил в силу.
В Правительстве РФ прошло совещание по проблеме лесных пожаров и пожаров торфяников
На заседании прозвучали доклады первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, главы Рослесхоза Виктора Маслякова и губернатора Московской области Бориса Громова. Отмечалось, что в апреле приняты все необходимые документы, и в мае начнется работа по обводнению торфяников. Президент России Дмитрий Медведев остался недоволен проделанной работой. Многие СМИ приводят слова Президента, обращенные к чиновникам: «Это прямая ответственность правительства, поэтому считайте, что это такая встряска и последнее предупреждение по этому поводу. Надо все процедуры не только завершить, но и начать работу, а не докладывать мне о том, что в соответствии с таким-то законом Минфин выделил деньги. Деньги нужно использовать, а не ждать, пока они на счет упадут. Если не справитесь, то все поедете торфяники тушить: и правительство Московской области, и России».
Правительство РФ определило дополнительные меры по предупреждению лесных пожаров
Меры эти достаточно очевидные. Странно, что только сейчас правительство сочло нужным обратить на них внимание. По тексту документа, к таким мерам отнесены прочистка просек и противопожарных минерализованных полос. Правильная эксплуатация пожарных водоемов и наблюдение за подъездами к источникам водоснабжения. Установка заградительных шлагбаумов и преград, ограничивающих проникновение людей в лесную зону. Донесение до граждан информации о мерах пожарной безопасности в лесах при помощи установки стендов и других знаков и указателей.
На обеспечение пожарной безопасности выделены дополнительные средства
Правительство РФ в 2011 году направит в субъекты РФ дополнительно 5 млрд. руб. на приобретение пожарной техники и другие меры по обеспечению пожарной безопасности. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Государственной думе с отчетом о деятельности правительства по итогам 2010 года. По его словам, еще более 3,5 млрд. руб. федеральных средств пойдет в регионы на расчистку лесов и обводнение торфяников.
В России повысили штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесном массиве и ужесточили меры ответственности
Согласно недавним поправкам к законодательству, за нарушение правил пожарной безопасности, размер штрафа для граждан теперь составляет от 1 500 до 2 500 рублей, для должностных лиц - от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц - от 30 000 до 100 000 рублей. В условиях особого противопожарного режима степень ответственности возрастает почти в два раза. Кроме того, введена административная ответственность за нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам. Ужесточена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или путем поджога.
В связи с пожароопасным периодом МЧС России объявляет акцию «Пожарный патруль»
МЧС просит граждан быть внимательными и напоминает о мерах поведения при пожарах. Приведены контактные телефоны и адреса других способы доставки информации (СМС, электронная почта) в МЧС России.
На деле же картина совсем не такая благополучная. Руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко считает, что для предотвращения чрезвычайной ситуации прошлого года времени у властей не осталось. По его словам, «власти занимались показухой, время потеряно. Нет ни лесной охраны, не стало больше людей, отвечающих за пожарную безопасность в лесах. На новую пожарную технику выделено 5 млрд. рублей, но деньги еще не дошли до регионов».
Информацию о том, что к пожароопасному сезону в лесах к этому году не готовы многие, подтвердил на «круглом столе» в Торгово-промышленной палате (ТПП) замдиректора Департамента надзорной деятельности МЧС России Александр Нестругин: «Комплекс мер по организации пожарной безопасности не проводится, профилактики нет. Проблемы решаются в оперативном порядке». Он отметил, что не все регионы заключили госконтракты с учреждениями, которые должны будут тушить огонь в лесу, те учреждения, которые уже определены, не укомплектованы техникой, недостаточно техники и у региональных департаментов лесного хозяйства, подготовлены на конец апреля только половина пожарно-химических станций, добровольные пожарные отряды не сформированы. Нестругин также сообщил, что на конец марта 49% населенных пунктов не прошли паспортизацию. Проблемы остались не только с землями Рослехоза и дачниками. Финансирование особо охраняемых природных территорий, по словам Нестругина, «не позволяет осуществлять противопожарную охрану на них в полной мере». При этом чиновник считает, что МЧС свою работу делает хорошо, а виноваты в сложившейся обстановке другие ведомства. Техники и людей у службы в этом году будет задействовано в три раза больше: 405 тыс. человек личного состава, 200 самолетов и 60 тыс. единиц другой техники, 200 автомобилей МЧС передаст Минобороны. Нестругин упомянул, что на переоснащение техники МЧС выделено 43 млрд. рублей до 2015 года.
Другие правительственные чиновники также отмечают неготовность страны к начавшимся лесным пожарам. Генпрокурора до конца апреля провела проверки на готовность регионов к лету. Результаты оказались плачевными. Генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что выявлено более тысячи нарушений в подготовке субъектов к лесным пожарам.
Многие эксперты отмечают несовершенство законодательства в данной области. Например, в Лесном кодексе неясно прописано разграничение полномочий между федеральными и местными властями. В итоге, часто тушить пожар приходится неспециалистам. В каких-то случаях этим занималось местное население, которому помогают пожарные МЧС.
В общем, леса горят и предстоящим летом лесные пожары опять будут одной из самых главных тем СМИ. Активно началось ее обсуждение и в Ленинградской области. Хотя пожар у нас пока еще зафиксировано не очень много (по сравнению с Центральными районами и Сибирью), одиночные источники возгораний уже были зафиксированы. На карте, взятой с соответствующего сайта МЧС, видно, что в области пока ситуация достаточно спокойная.
К середине мая Прокуратура Ленобласти закончило проверку готовности в регионе к обеспечению пожарной безопасности для населения. В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. В целом, оказалось, область к пожароопасному сезону не готова. К началу пожароопасного периода подготовлено три четверти пожарных водоемов, опашка территорий проведена лишь наполовину, с отставанием от графика ведутся работы по созданию в лесах противопожарных разрывов. В 2011 году на охрану лесов от пожаров правительству Ленинградской области выделено субвенций из Федерального бюджета на тушение лесных пожаров 10 млн. рублей, на создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров, содержание этих систем, а также на формирование запасов ГСМ - 8 млн. 310 тыс. руб. По данным Прокуратуры эти деньги не израсходованы. Паспорта пожарной готовности не смогли получить более половины населенных пунктов Ленобласти.
Тем не менее, некоторые меры для безопасности населения все-таки предпринимаются. При прокуратуре области создан штаб по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и подготовке лесного фонда к пожароопасному сезону. Для оперативных выездов в районы созданы мобильные группы из сотрудников аппарата.
В Ленинградской области в течение года установят еще 73 системы видеонаблюдения для обнаружения возгорания в лесах региона
При поддержке «Мегафона» будет обеспечена передача сигнала при обнаружении возгорания в единый диспетчерский центр Ленобласти. Информация будет собираться также со спутников.
Леса Выборгского и Приозерского районов Ленобласти временно запретили посещать
С 19 мая правительство Ленинградской области временно запретило посещение лесов Выборгского и Приозерского районов. Снова граждан пустят в лес только после особого распоряжения областного правительства.
Состоялся конкурс детского творчества «Спасем мир от пожаров»
По сообщению организаторов конкурса, он был объявлен в целях пропаганды знаний в области пожарной безопасности, поддержки и развития творческих способностей подрастающего поколения, популяризации деятельности подразделений МЧС России. Организаторы творческого состязания - Главное управление МЧС России по Ленинградской области, Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области и Ленинградское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества. Победители получили награды и призы.
За пожарами проследят с самолетов
С целью мониторинга окружающей среды в режиме реального времени территорию области патрулируют самолеты – беспилотники. Они оборудованы многофункциональными компьютерами и видеокамерами. Высота полета такого устройства от 100 до 1000 метров, скорость полета от 40 до 60 км/ч, двигатель электрический, время полета 6-8 часов (в зависимости от погодных условий).
По сообщениям прессы сейчас небо над областью патрулируют 5 беспилотных самолетов. По словам прокурора Ленинградской области Сергея Литвиненко, уже в этом году, количество самолетов увеличится до 20 штук.
В Ленобласти создан Региональный круглосуточный диспетчерский пункт
Кроме того, областные власти обещают, что на территории Ленобласти в этом году дополнительно будет создано еще три пожарно-технических станции для ликвидации крупных лесных пожаров. Кроме того, планируется также дополнительно создать еще три пожарно-технических станции для ликвидации крупных лесных пожаров.
Тушить пожары будут общими усилиями
Комитетом по природным ресурсам Ленобласти подписаны Соглашения о взаимном обмене информацией о лесных пожарах и применяемых мерах по их ликвидации профильными ведомствами Вологодской, Псковской, Новгородской областями и Республикой Карелия. Действуют и соглашения о межрегиональном маневрировании сил и средств на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.
Лесничие учат школьников мерам по снижению количества лесных пожаров
Лесничие Ленинградской области рассказывают школьникам об опасности лесных пожаров и о мерах по их уменьшению. К настоящему времени более 1.000 учеников школ и студентов колледжей приняли участие в таких семинарах.