English
Русский
Suomi
Deutsch
01.03.2011 - 15.03.2011  

01.03.2011 - 15.03.2011

Анализируя информацию СМИ, касающуюся новостей данной отрасли в первой половине марта, можно выделить тему, по которой появилось большое количество информации. Это усиление мер по защите информации, распространяющейся (или находящейся) через Интернет.

Всемирная сеть содержит в себе не только информацию, развлечения, работу и т.д., но может представлять угрозу для различных сфер человеческой деятельности. Выражается это в моральных и финансовых потерях. Причем, в последние годы бурное развитие технологий привело и к параллельному росту различной преступной деятельность в интернет-пространстве. Защита информации в настоящее время является важнейшим критерием успешного ведения бизнеса. Проблема становится настолько серьезной, что ее выносят на обсуждение в самые высшие органы власти государств. Недавно в СМИ появились сообщения, что в странах НАТО и Австралии создаются специальные подразделения, отвечающие за единую государственную стратегию деятельности в киберпространстве. В России к защите информации также относятся очень серьезно. В МВД создан департамент для защиты информации. Защита информации станет одним из приоритетных направлений деятельности департамента информационных технологий, связи и защиты информации, недавно созданного в структуре МВД РФ.

Можно отметить три статистических отчета, в некоторой степени отражающие состояние безопасности систем связи.

Социальные сети – благо или вред?
Результаты исследования «Индекс риска социальных сетей для предприятий малого и среднего бизнеса» привела компания Panda Security. По его итогам, Facebook является наиболее частой причиной заражения вредоносным ПО (71,6%) и нарушения конфиденциальности (73,2%). Второе место по количеству заражения вредоносным ПО занял YouTube (41,2%), в то время как Twitter явился причиной значительного количества нарушений конфиденциальности (51%). Среди компаний, которые понесли финансовые потери из-за утечки данных, на первом месте снова оказался Facebook (62%), затем Twitter (38%), YouTube (24%) и LinkedIn (11%).

Ошибки безопасности в мобильных системах выросли в пять раз
Компания ИБМ представила некоторые выдержки из своего доклада X-Force Trend and Risk Report. Документ содержат интересные статистические данные по динамике числа уязвимостей и эксплойтов для портативных средств связи. В частности, сообщается, что за последние пять лет количество выявленных ошибок безопасности в мобильных операционных системах возросло в восемь раз. Очевидно, что с появлением новых предложений и игроков в этом секторе рынка активизировался и процесс поиска изъянов в ОС от различных производителей. Что касается эксплойт-кодов, то пять лет назад их еще не было, а в 2010 обнаружено 14. Личные данные гражданина – это его конфиденциальное достояние
Исследовательская группа Ponemon Institute при поддержке компании Symantec оценила степень распространенности инцидентов, связанных с несанкционированным доступом к конфиденциальным данным (номер карточки социального страхования, данные паспорта, сведения о доходах и т.д.), а также величину финансового ущерба, причиняемого утечками. Отмечается, что по сравнению с прошлым годом средняя сумма потерь возросла. В соответствии с последними расчетами упомянутая сумма составляет 7,2 млн. долларов за одно происшествие, что на 7% больше, если сопоставлять с результатами, полученными год назад. Максимальный ущерб возрос сразу на 15%. Для неназванной компании единственный инцидент обошелся в 35,3 млн. долларов.