English
Русский
Suomi
Deutsch
01.11.2010 - 15.11.2010  

01.11.2010 - 15.11.2010

Начало ноября отметилось несколькими событиями в области телекоммуникаций. Хотелось бы особо отметить резко возросшую активность Госкомиссии по радиочастотам. Известно, что распределение частот всегда сопровождается несколько напряженной обстановкой. Это стратегический ресурс, он изначально ограничен. А быстро развивающиеся технологии, постоянно возрастающие объемы передачи данных, появление новых игроков на рынке приводят к тому, что идет постоянное перераспределение этого ресурса. Эффективность данного процесса в большой степени обуславливается профессионализмом и активностью регулятора рынка. Процесс получения частот происходит примерно так. Чтобы получить частоты, компания должна подать заявку в ГКРЧ на выделение определенной полосы частот на определенной территории. ГКРЧ получает заключения Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны о возможности такого выделения и принимает решение. Затем компания в течение года должна обратиться в ГРЧЦ для получения заключения экспертизы электромагнитной совместимости оборудования, которые будут работать на этих частотах. Затем с результатами экспертизы компания идет в Роскомнадзор, который присваивает ей конкретные номиналы частот. Этот процесс достаточно затяжной и непрозрачный.
Всем памятны скандалы, происходившие в Роскомнадзоре некоторое время назад. Объявлялись конкурсы, назначались победители этих конкурсов, потом результаты аннулировались. Более поздний скандал разгорелся между Роскомнадзором и компанией «Скартел». Роскомнадзор сначала выдал полосу частот «Скартелу» для строительства сетей мобильного широкополосного интернет-доступа, а потом отозвало эти частоты. Постепенно растет напряженность вокруг конкурсов на получения частот и разрешений для строительства в России сетей связи четвертого поколения. На рынке образовалось недоверие к главному распределителю частот – регулятору рынка. Более того, после скандальных заявлений бывшего главы «Связьинвеста» Е.Юрченко и его обвинений, деятельность и самого Министерства связи заинтересовала общественность и законодательные органы.

На фоне всех этих катаклизмов можно положительно оценить некоторые сообщения СМИ, касающиеся деятельность регулятора в области распределения частот.

У России будет свой стандарт связи
По сообщениям СМИ госкомиссия по радиочастотам выделила частоты 417-422 МГц и 1785-1805 МГц в Воронежской области ЗАО «Национальный институт радио и инфокоммуникационных технологий» (НИРИТ) для тестирования технологии беспроводного широкополосного доступа NG1. Пока опыт выпуска оборудования для NG1 есть только в Китае и Индии, Россия же разработает на базе NG1 свой стандарт связи, говорит гендиректор НИРИТ Олег Шорин. Правде, в этой новости есть один значительный минус. Оборудование под данную технологию производится только в Индии и Китае.

Решение ГКРЧ впервые отменено судом
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск трех ООО, входящих в группу «Антарес», — «Антарес», «Арктур» и «Интеграл» — к ГКРЧ и Минкомсвязи. Надо напомнить, что истцы требовали признать недействительной часть решения ГКРЧ от 15 июля 2010 г., отменяющую ее же решения от 28 апреля 2008 г. ГКРЧ сначала разрешила выделить компаниям группы полосу радиочастот 1900-1920 МГц, которая годится для работы сетей мобильной связи четвертого поколения. А потом комиссия прекратила действие тех решений «по результатам рассмотрения заявления Роскомнадзора о невыполнении заявителями условий, установленных в решениях ГКРЧ». Какие условия не выполнены, из вторичного решения ГКРЧ не ясно, а сам Роскомнадзор претензий «Антаресу» не предъявлял, говорится в иске. Теперь группа компаний в судебном порядке смогла оставить себе спорные частоты.

ГКРЧ разрешила провести повторные конкурсы на частоты для сетей GSM в российских регионах
Большая часть этих частот уже разыгрывалась на конкурсах, но после судебных разбирательств была отозвана у их победителей Роскомнадзором. На конкурс будут выставлены лицензии в регионах Дальнего Востока, Сибири, в Поволжье и на Урале — всего 32 лота. В частности, будут разыгрываться частоты в Корякском, Эвенкийском и Коми-Пермяцком автономных округах. Большая часть этих частот (три пакета в диапазоне 900 МГц и 24 — в диапазоне 1800 МГц) уже разыгрывалась на конкурсах в 2007 г., но впоследствии их результаты были признаны судами недействительными. Впервые на конкурс выставляются лишь пять лотов. Согласно постановлению правительства Роскомнадзор должен опубликовать извещение с датой и условиями каждого конкурса в течение 45 рабочих дней после получения решения ГКРЧ. А сам конкурс можно проводить не ранее чем через 45 дней после публикации извещения.

ГКРЧ разрешила сотовым операторам использовать диапазон 900/1800 МГц для развертывания сетей 3G в стандарте UMTS в Москве и Московской области
Такое решение было принято по результатам испытания совместимости работы сетей GSM и UMTS в этих диапазонах. До 1 июня 2011 г. аналогичные исследования будут проведены в других регионах России. Пока ГКРЧ откладывает вопрос о распределении частот для сетей связи четвертого поколения, мобильные операторы пытаются модернизировать существующие сети 3G. «МегаФон» и «ВымпелКом» запускают тестовые зоны технологии High Speed Packet Access (HSPA+), позволяющей в полтора раза увеличить скорость передачи данных в сетях 3G. МТС в конце года планирует запустить коммерческий проект сети HSPA в Москве.

Замешанный в скандале со «Скартел» руководитель ГРЧЦ отправлен в отставку
Глава Роскомнадзора Сергей Ситников назначил руководителем ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) Константина Черткова, ранее занимавшего должность генерального директора ФГУП «Радиочастотный центр Северо-Западного федерального округа».

Вместе с положительным сдвигом в распределении частот, надо отметить, что положение самого регулятора несколько пошатнулось. Кроме того, многие СМИ отмечают возросшую напряженность между Минобороны и Минкомсвязи из-за невозможности поделить к взаимному удовлетворению драгоценный спектр частот для LTE-сетей.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий упразднить Госкомиссию по радиочастотам
Проект закона «О радиочастотном спектре» направлен в правительство сенатором от Красноярского края, председателем подкомиссии по связи комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Вячеславом Новиковым. Законопроект предусматривает создание нового федерального органа исполнительной власти. Новиков предлагает передать ему функции выделения частот и их присвоения, а также контроля и надзора за использованием спектра. То есть, новый орган призван объединить часть функций ГКРЧ и Роскомнадзора. Кроме того, в проекте предусмотрена возможность выделения частот на аукционной основе. В СМИ отмечают, что Минэкономразвития в целом поддерживает законопроект.

Минобороны перекрыло «Ростелекому» дорогу в четвертое поколение
По сообщениям СМИ структуры Минобороны не согласовали «Ростелекому» документы, необходимые для тестирования нового стандарта связи — 4G. Теперь государственный оператор не может использовать законно полученные в 2010 году частоты в диапазоне 2,3—2,4 ГГц. ФГУП «Главный радиочастотный центр» проводил экспертизу электромагнитной совместимости радиоэлектронного оборудования и, в результате, отправил в Государ¬ственный радиочастотный центр отрицательные заключения ЭМС. Минкомсвязи таким решением недовольно и, вероятно, предпримет ответные действия.