01.09.2010 - 15.09.2010
Микрочипы и антивирусы
С точки зрения новостных поводов первая половина сентября оказалась важной для рынка систем безопасности. Главный упор оказался сделан на микроэлектронике и рынке антивирусных решений.
Аналитический обзор посвящен следующим новостным событиям:
- содержанию предложения корпораций АФК «Система» и «Роснано» по развитию отечественного рынка микроэлектроники;
- влиянию сделки Intel-McAfee на рынок антивирусных решений.
Ещё в конце августа две российские корпорации АФК «Система», возглавляемая председателем совета директоров Владимиром Евтушенковым, и «Роснано» с генеральным директором Анатолием Чубайсом представили правительству ряд предложений по развитию отечественного рынка микроэлектроники.
Объем мирового рынка микрочипов в январе-июле 2010 года увеличился на 46,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009. В цифровом выражении – рост со 115,3 млрд. долларов до 169,2 млрд. Как мы видим, рост значительный. Микрочипы используются в современной электронике, которая распространена повсеместно. Именно повсеместность распространения заставляет государства обращать внимание на развитие микроэлектронной отрасли. Для современного государства вопрос обеспечения собственной безопасности находится (помимо традиционных положений в виде обеспечения целостности границ и экономической независимости) в плоскости технологического обеспечения и развития, так как ни одно современное оборудование или аппарат не могут работать без микрочипов.
Российские компании предложили государству поддержать мироэлектронную отрасль. В частности предполагается отказ от импорта sim-карт, счетчиков электроэнергии и цифровых телеприставок, антенного оборудования.
Кроме того предлагается ввести оградительные пошлины на иностранную продукцию, если она имеет аналоги в России. Несомненно, прослеживается политика лоббирования интересов крупнейших российских производителей. Аналогичная ситуация произошла, когда заинтересованные корпорации настояли на подъеме пошлин на навигационное оборудование, снабженное исключительно GPS-системами, что означало гарантированный спрос на чипы, поддерживающие ГЛОНАСС даже со стороны иностранных контрагентов. Последние оказались вынуждены (ради налоговой экономии) закупать и устанавливать российские чипы на свою технику, чтобы иметь возможность реализовывать ее на российском рынке.
Минпромторг, курирующий микроэлектронику, в свою очередь выступил с похожей инициативой. Министерство предлагает:
1. Ограничить или запретить ввоз некоторых категорий электроники.
2. Ввести пошлины на иностранную продукцию, если она ощущает достаточную конкуренцию со стороны российских производителей.
3. Поддержать отечественных производителей с помошью субсидий.
4. Обеспечить продукцию российского производства привилегиями при проведении государственных конкурсов при условии равенства с иностранной продукцией по цене и качеству исполнения.
По расчетам некоторых экспертов за несколько лет российский рынок микрочипов может вырасти приблизительно в три раза. Иными словами рост прогнозируется с 1,2 млрд. долларов до 2,84 млрд. к 2015 году. В случае широкой государственной поддержки цифра может возрасти до 9,93 млрд.
События в отрасли при благоприятной политике со стороны государства могут как ни странно привести к обратным результатам в отдаленной перспективе. Это вызвано подозрением участников рынка в монополизации микроэлектроники в руках «Ситроникс» (входит в АФК «Система») и «Роснано», что может закончиться деградацией отрасли. Совместно компании достраивают завод, способный производить микроэлектронную продукцию 90 нм. Пуск предприятия запланирован на 2011 год. Объем вложенных инвестиций в проект составил 16,5 млрд. рублей. Таким образом, промышленное лобби компаний стремится обеспечить за ними готовый рынок сбыта.
Критике подвергается и политика выше перечисленных корпораций в использовании государства в качестве денежного мешка, перед которым не нужно будет отвечать за неэффективное расходование средств.
Так или иначе, в случае даже частичного выполнения заявленных предложений российский рынок микроэлектроники ждет довольно быстрое развитие. Негативным фактором можно назвать ожидание масштабного вмешательства со стороны государства, которое в краткосрочной перспективе, несомненно, положительно скажется на развитии отрасли, но в случае постоянного широкого участия создаст негативный репутационный фон (как в случае с отечественным автопромом).
Большое влияние на мировой рынок программных антивирусных решений оказало поглощение американской корпорацией Intel компании McAfee. Последняя занимается разработкой высокотехнологических решений для защиты персональных компьютеров и серверов от вирусов и других вредоносных программ.
McAfee является одним из мировых лидеров в сфере защиты рабочих станций. Кроме того компания отличается большим объемом средств, получаемых в результате реализации своих продуктов. Выручка за 2009 год составила 2 млрд. долларов, что значительно больше аналогичного показателя за 2008 год, что говорит о поступательном развитии компании, ее стремлении к дальнейшему расширению рынка сбыта и увеличению качества и количества предлагаемых ею решений. Основными конкурентами McAfee являются Symantec и Trend Micro.
Компания Intel, разработчик чипсетов и процессоров, является крупнейшим производителем в сфере мироэлектроники. Главным ее конкурентом является компания AMD. Последняя значительно уступает компании Intel в объемах и потенциале производства:
1. Штат Intel – 84 тысячи человек (AMD – 11 тысяч).
2. Рыночная стоимость Intel, по некоторым данным, достигает 85,4 млрд. долларов (AMD – 2,6 млрд.).
Intel доминирует на крупнейших рынках микроэлектроники – североамериканском и европейском. Но при этом следует упомянуть о негативной истории компании. В 2009 году компания была оштрафована Евросоюзом на сумму в 1,06 млрд евро за использование доминирующего положения на рынке (компания вынуждала дистрибьюторов, производителей ПК и ноутбуков и торговые сети реализовывать продукты с процессорами ее производства). Некоторые эксперты предполагают, что аналогичное расследование будет проведено и на североамериканском рынке, где, по некоторым сведениям, она также финансово стимулировала представителей рынка микроэлектроники использовать чипы Intel, а не конкурирующей AMD.
История компании в России не является чистой с точки зрения методов соблюдения рыночной конкуренции. Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Фонда социального страхования по признакам нарушений, представленного в части 2 ст. 17 закона «О конкуренции». ФСС провел конкурс на поставку компьютеров и ноутбуков на сумму 29,54 млн. рублей. Делу был дан ход благодаря жалобе представителей AMD, которая указала на то, что в условиях конкурса одним из главных условий является использование микропроцессоров Intel, что, по заявлению компании, противоречит развитию здоровой конкуренции на рынке.
Политику компании в отношении McAfee можно охарактеризовать с точки зрения диверсификации собственного производства. В прошлом были не слишком успешные попытки проникнуть на рынок телекоммуникационных услуг и розничной продажи электротехники. На этот раз компания решила, по словам Джастина Раттнера, генерального директора Intel по технологиям, использовать возможности McAfee для того, чтобы встроить системы безопасности в архитектуру процессоров. При удачной реализации продукция Intel будет обладать достаточными конкурентными преимуществами, так как защита начнет осуществляться на аппаратном, а не программном уровне. По материалам официальных релизов обеих сторон, McAfee со штатом в 6100 человек будет включена в состав Intel Software and Services Group (глава Рене Джеймс). Предполагается, что новые совместные продукты появятся в начале 2011 года.
Рынок бурно отреагировал на приобретение McAfee. Акции компании выросли на 57% до 47,14 долларов. Это вызвано самим фактом приобретения, а также большой премией, которую выплатила Intel за каждую акцию (итоговая цена предложения – 48 долларов за ценную бумагу, общая – 7,68 млрд.). Стоимость бумаг Intel же упала на 3,8%. Так рынок отреагировал на выплаченную 60-процентную премию.
Эксперты по-разному оценивают эту сделку. Одни предсказывают большой успех. Другие же считают, что внедрение безопасности на аппаратном уровне вряд ли окажется полезным, учитывая технологии, которые предлагает McAfee.
Как бы то ни было котировки ценных бумаг других антивирусных компаний пошли вверх, что вызвано ожиданием аналогичного приобретения со стороны какого-нибудь крупного разработчика и производителя, конкурента Intel.
Последствия сделки Intel-McAfee.
Вслед за приобретением McAfee крупные вендоры и производители электроники стали задумываться над приобретением активов в виде компаний, занимающихся разработкой программ для обеспечения информационной безопасности.
Так, CA Technologies, специализирующаяся на разработке программного обеспечения и решений для управления ИТ-средой (Линейка продуктов включает как мэйнфрэймы, так и распределенные решения и облачные вычисления), приобрела небольшую компанию Arcot Systems (штат – 165 сотрудников). Последняя занимается защитой от мошенничества и разработкой систем контроля доступа в информационных средах. Стоимость сделки составила 200 млн. долларов. Для самой CA Technologies приобретение закончится снижением прибыли в расчете на одну акцию за следующий бухгалтерский период.
Крупнейший производитель ПК американская компания HP намерена приобрести ArcSight (специализация – защита информации при использовании средств связи, а также предотвращение шпионажа в коммерческом и государственном секторе) за 1,5 млрд. долларов. Сама компания ArcSight показала неплохие результаты за прошедший год. Прибыль за 2009 год выросла по сравнению с 2008 и составила 28,4 млн. долларов против 9,9 млн.
Обор приобретений за рассматриваемый период является неполным, но он характеризует внимание, оказываемое крупнейшими компаниями к защите информации в свете сделки Intel-McAfee.
За первую половину сентября в СМИ нередко встречались новости о том, что та или иная антивирусная компания выпустила новый продукт. Можно предположить, что разработчики программного обеспечения, таким образом, приготовили релизы своей продукции к концу отчетного бухгалтерского периода (заканчивается 30 сентября), который несомненно влияет на рыночные котировки. Сделки по купле-продаже небольших компаний также можно приурочить к этой дате.
Новинки появились у Dr.Web (обновления антивирусного движка для Dr.Web 6, бесплатный антивирус для Android), Agnitum (новые продукты Outpost), Avast (новые версии), NANO Антивирус (новая версия продукта), Лаборатория Касперского (бесплатная линия техподдержки), ESET (NOD32 для Mac, Windows Mobile, Symbian), Symantec (локализация для Symantec DLP, Norton 2011 и др.), Check Point (новые продукты), AVG (бета-версия AVG Threat Labs – обеспечение защиты благодаря анализу сайтов пользователями, а также техническими инструментами самой компании), Trend Micro (все продукты получили дополнительную защиту на основе облачной модели Smart Scan).
Активность антивирусных компаний показательна на фоне громкой сделки Intel-McAfee. Компания Symantec подписала соглашение с Fujitsu. Итогом станет установка Norton Internet Security на все производимые японской компанией ПК c подпиской на полную версию продукта на срок от 60 до 90 дней. Помимо сделки Symantec выпустила 2 серии облигаций на общую сумму 1,1 млрд. долларов. 350 млн. долларов (срок действия до 15 сентября 2015 со ставкой 2,75%) и 750 млн. (до 15 сентября 2020 года со ставкой 4,2%).
Активностью может похвастаться и Trend Micro. Исполнительный директор Эва Чен заявила, что компании поступали предложения от крупнейших игроков отрасли безопасности и электроники. Реакция на бирже на это сообщение оказалась взрывной. Акции взлетели на 10%. В начале же 2010 года компания не могла похвастаться успешным развитием (падение на 12%). После сделки Intel-McAfee было зафиксировано 12-процентное увеличение стоимости акций (рост конкурента Symantec составил 18 процентов).
На фоне активности зарубежных вендоров невозможно не отметить российские компании, которые также станут объектами внимания крупнейших игроков рынка. Их устойчивые финансовые показатели и стабильность присутствия на европейских рынках дают возможность предполагать дальнейшее поступательное развитие, а также создадут заинтересованность крупных зарубежных компаний в их технологиях.