English
Русский
Suomi
Deutsch
16.06.2010 - 30.06.2010  

16.06.2010 - 30.06.2010


Петербургский Экономический Форум прошел под знаменем высоких технологий



«Я глубоко верю в неотъемлемую мудрость
индустрии телекоммуникаций, которая сумеет
дать ответ на вопрос, как строить ценообразование,
как извлекать из этого прибыль, как обеспечивать доходы,
и в то, что мы знаем, как принимать правильные решения» .
А.Изосимов



В Петербурге в конце июня прошел очередной Экономический Форум. Темой Форума была выбрана достаточно амбициозная и направленная в будущее – инновационная модернизация российской экономики. Эта тема обсуждалась практически на всех сессиях и дискуссиях.
На торжественном открытии форума выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. В своем выступлении особое внимание он уделил влиянию информационных технологий на развитие экономики России. Дмитрий Медведев отметил, что комиссия по модернизации, которую он возглавил почти год назад, активно работает по приоритетным направлениям - энергоэффективность, космос, атомные, медицинские, информационные технологии, и уже началась реализация десятков конкретных проектов. Как отметил Д.Медведев, «один из таких примеров – внедрение передовых информационных и коммуникационных технологий. Мы одними из первых запустили беспроводные коммерческие сети четвертого поколения и продолжаем двигаться вперед, наращивая их зону работы и скорость передачи информации. Мы ставим перед собой достаточно амбициозные задачи – увеличить количество пользователей Интернета за несколько лет до самого высокого уровня, может быть до 90 человек из 100 проживающих в нашей стране». Это очень непростая задача. По данным аналитического агентства iKS-Consulting к апрелю 2010 г проникновение услуги достигло 28% по сравнению с 21% годом ранее. По данным компании ITU этот показатель еще ниже. Любой тормоз, который замедляет этот процесс, сделает решение задачи вдвойне сложной.



По словам Дмитрия Медведева, к 2015 году Россия полностью завершит переход на цифровой формат телевещания. К этому же времени 60% пользователей в стране будут иметь доступ к широкополосному Интернету. Формирование национальной платежной системы, развитие Интернета и электронных СМИ Президент РФ считает важнейшим ресурсом повышения темпов модернизации общества. Информационные технологии в целом, по его мнению, - одно из ключевых направлений развития демократии.


«Основной вывод, который можно увидеть, самая суть — это то, что мы не видим конца спросу на телекоммуникационные услуги и, откровенно говоря, не видим даже намека на то, чтобы этот конец намечался». В. Шмунис

Телекоммуникации – одна из самых высокотехнологичных отраслей рынка. Поэтому на Форуме телекому уделялось большое внимание. Обсуждались проблемы внедрения универсальной электронной карты гражданина как ключа доступа к госуслугам, конвергенция медийных платформ, влияние изменений в сфере телекоммуникаций на компании из других отраслей. Участники Форума даже рассмотрели организацию «города будущего». Для решения основных проблем телекоммуникационной отрасли была организована отдельная сессия «Будущее телекоммуникаций: призрачно или прозрачно?». В ней приняли участие настоящие лидеры данной отрасли: президент и главный исполнительный директор Telenor Group Джон Фредрик Баксаас, вице-президент по Южной и Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке компании Google Карло д’Азаро Бьондо, президент и главный исполнительный директор VimpelCom Ltd Александр Изосимов, председатель и главный исполнительный директор Telefonica Europe Мэтью Ки, главный исполнительный директор Vodafone Уоррен Файнгольд, президент МТС Михаил Шамолин, управляющий партнер McKinsey Пол Эрик Шотиль. Три других участника смогли принять участие в конференции благодаря современным достижениям связи. Были организованы телемосты в режиме реального времени с Канадой, Великобританией и США. Благодаря этому в конференции участвовали главный исполнительный директор Research In Motion Джим Балсилье, основатель, председатель, директор по развитию, Business Objects Бернар Лиото, председатель правления, главный исполнительный директор RingCenral Влад Шмунис.




С официального сайта ПЭФ

Участники сессии обсудили проблемы корректировки стратегии развития телекоммуникационных компаний на фоне общего уменьшения доходов операторов связи и, как следствие, утраты интереса инвесторов к инфокоммуникационной отрасли.





Вместе со всем мировым сообществом телекоммуникационные компании пытаются найти способы регулирования финансовой сферы, пытаются стимулировать покупательскую активность и закрыть области глобального дефицита. Особое внимание было уделено оценке темпов роста в сотовом сегменте, компенсирующих спад в использовании стационарных линий, возможности применения облачных вычислений, инноваций в мобильной телефонии и конвергенции носителей информации повлиять на развитие телекоммуникационной отрасли в целом.


«Эта отрасль перестраивается как экосистема, с точки зрения экономики платформы и соответствия. Эта отрасль выглядит уже совсем не так, как она выглядела два года назад, и еще через два года она будет выглядеть совершенно по-другому».Д. Балсилье

Очевидно, что изменения в сфере телекоммуникаций происходят непрерывно и что это сектор, где «будущее» создается каждый день. Было отмечено, что данная отрасль характеризуется чрезвычайно высокими темпами развития. В течение последних лет телекоммуникационные операторы наблюдали ежегодный рост доходов на 18%. Как подчеркнул А.Изосимов «Если мы говорим об экономической стороне вопроса и темпах роста, попробуйте назвать другую такую отрасль, которая бы продемонстрировала рост спроса в 60, я повторюсь, в 60 (!) раз в течение 5 лет. Я не знаю другой такой отрасли». Но в последнее время эти темпы начинают падать. Это связано некоторым образом с прошедшим финансовым кризисом. Но большинство экспертов подчеркивают, что телеком прошел через кризис очень спокойно, никто никаких потрясений не переживал. Поэтому выход из кризиса тоже будет спокойный, с хорошими экономическими показателями. Волатильность в индустрии, как и ожидалось, оказалась ниже, чем во многих других. Изменений, которые бы перераспределили лидерство, не произошло. Тем не менее, доходы операторов связи продолжают падать. Операторы могут превратиться либо в продавцов, предлагающий обычный потребительский товар, либо совсем выпасть из технологической цепочки передачи данных. Изменился сам рынок, его участники, отношение потребителя.

Поэтому причины падения темпов роста развития отрасли нужно искать в других областях. Резко увеличился спрос на новые и дополнительные виды услуг. Появились новые способы распространения и потребления информации. Резко акцентируется срочность решения вопроса о широкополосном доступе. Проблема заключается в том, что интернет-трафик растет лавинообразно и операторам нужно вкладывать все больше средств просто в то, чтобы сохранить уровень качества услуг. Передача данных в ближайшем будущем будет занимать 90% трафика. Как сказал Б.Лиото «Я не думаю, что такая проблема остро встанет в ближайшие годы. Я думаю, что она остро стоит уже сейчас». Решение этого вопроса должно быть найдено не просто за счет добавления новых мощностей, но и за счет инноваций в оптимизацию сети.



Усилилась конкуренция со стороны таких компаний, как Apple и Google. Колоссально возросла конкуренция за доступ к абонентам.

Для нахождения правильных путей развития рынка перед участниками дискуссии были поставлены следующие вопросы. Каким будет будущее телекоммуникационных компаний, которые сегодня чрезвычайно могущественны и имеют огромное экономическое значение? Останутся ли они настолько же могущественными и настолько же важными, какими они являются сегодня? Что будет происходить с инвестициями в этой сфере, и можем ли мы сказать, что сегодня уже видим будущее? Каким образом телекоммуникационные компании корректируют свои стратегии с учетом появления новых секторов спроса? Достаточен ли рост в сотовом сегменте и других секторах для компенсации спада в использовании стационарных линий? Кто лучше всех сможет воспользоваться новыми стратегиями роста? Как облачные вычисления и другие инновации повлияют на телекоммуникационную отрасль? Каким образом компании из других отраслей могут извлечь выгоду из изменений в сфере телекоммуникаций?


«В общем и целом, у нас есть всего два сценария и множество вариантов их практической реализации. В одном сценарии телекоммуникационные операторы не смогут продолжать зарабатывать и получать справедливую долю своих доходов, они станут фактически второстепенными, в то время как новые мировые платформы, такие как Google, Apple и подобные им, будут получать все большую и большую часть доходов, производимых в отрасли. Альтернативным сценарием может стать прогноз, что развитие будет идти намного медленнее, и что телекоммуникационные операторы будут продолжать оставаться лидерами рынка, что они смогут продолжать зарабатывать на предоставляемых ими услугах, и что будет продолжаться рост на голосовую мобильную связь, которая очень важна для телекоммуникационных операторов и их бизнес-модели».П.Шотиль

Основной вывод дискуссии – всем участникам рынка нужно будет пересмотреть свои стратегии развития, приспособить их к быстро меняющейся реальности и внедрить эти стратегии на практике. Как сказал А.Изосимов «сейчас в отрасли происходит тектонический сдвиг. Поэтому задача состоит не в том, чтобы стимулировать рост и не в том, какие приложения вы разработаете и запустите; эта проблема состоит в том, как превратить этот рост в деньги». Операторы связи должны очень вдумчиво и активно участвовать в стратегических и текущих преобразованиях, и в каждой стране им нужно иметь активную внутреннюю инновационную стратегию. Как подчеркнул Д.Балсилье «необходимо принять целый ряд разносторонних, трудоемких, но выполнимых мер. Тем не менее, если занять пассивную позицию и пытаться сохранить статус-кво, то это практически верный рецепт, чтобы выпасть из цепочки в качестве ненужного посредника». По мнению Д.Файнгольда «в перспективе 20 лет мы должны создать мир, в котором потребитель будет играть активную роль в вопросе выбора сети, которую он предпочитает использовать. Как этого можно достигнуть? Я думаю, есть разные рычаги воздействия. Можно, например, использовать рычаг формирования брендов, можно использовать рычаг клиентской поддержки, рычаг способов распространения, рычаг биллинга».
А.Изосимов и М.Шамолин, наоборот, уверены, что нужно конкурировать на своем узком поле. «Наше будущее в том, что мы умеем развивать лучше всего, что мы можем отстоять за собой, и в том, чтобы развиваться в этом направлении и дальше, процветая именно в этом секторе. Необходимо максимально активно действовать в роли операторов связи и делать правильный выбор, где мы конкурируем и где мы передаем добавленную стоимость». Кроме того, как сказал М.Ки «очень важно, чтобы государственное регулирование создавало правильные условия, чтобы разные части экосистемы могли процветать, и в особенности, чтобы оно создавало уверенность в будущем для инвестиций в инфраструктуру».

В процессе дискуссии участники Форума все-таки пришли к выводу, что будущее телекоммуникаций скорее «прозрачно». Технологическое развитие рынка вместе с угрозой потери доходов несет в себе и надежду на новые колоссальные возможности. В качестве основных факторов дальнейшего роста они выделили увеличение числа новых абонентов в развивающихся странах, инновации в мобильной телефонии, увеличение спроса на дополнительные услуги телекоммуникационных компаний, увеличение спроса на информационное обслуживание. По словам П.Шотиля, «на развитых рынках передача данных по фиксированным линиям выросла с 2008 по 2009 годы на 50%, в то время как с 2008 по 2009 годы передача данных по мобильным сетям выросла на 200%, что, конечно, является потрясающим темпом роста».


«Одна модель будущего, которая может быть нарисована, — это то, что делает Google, по сути, создавая виртуальную копию человека. Это создает полностью виртуальный мир, и встает вопрос: а где в этом мире место для операторов связи? Операторы будут продолжать оставаться средством и инфраструктурой и смогут использовать свои сети с данными, чтобы произвести добавленную стоимость». М.Шамолин

Ключевым, с точки зрения участников дискуссии, является вопрос ценообразования на услуги по передаче данных, а также новые и дополнительные услуги телекоммуникационных компаний. Залогом стабильного развития телекоммуникационных компаний станет их постепенный уход от передачи голоса к специализации в области передачи данных. Компаниям необходимо будет продолжать вкладывать средства в развитие своей инфраструктуры и внедрять новые подходы к ценообразованию на услуги по передаче данных. Новые услуги - такие, как социальные сети, приложения, услуги на рынке корпоративных услуг, программное обеспечение как способ предоставления услуг и тому подобное, – все это будет вести к продолжению очень устойчивого роста телекоммуникационной отрасли с точки зрения спроса. По мнению М.Шамолина, «экономическое положение телекоммуникационных операторов будет оставаться в будущем вполне достойным, так как услуги связи остаются стабильными, и доходы от услуг связи и доступа к мобильной сети и Интернета также никуда не денутся. А основным вопросом остается, насколько будут успешны телекоммуникационные операторы в продвижении этих услуг, извлечении из них прибыли, основываясь на уже существующих договорных отношениях с клиентами».


«В конкурентной борьбе победят те компании, которые смогут наиболее адекватно работать с клиентами, так как клиент стоит в центре любой экосистемы, и поэтому те, кто предлагает клиентам лучший продукт за адекватную этому продукту цену, смогут получить львиную долю пирога».М.Ки

Кроме того, телекоммуникационные операторы имеют серьезное преимущество с точки зрения биллинга, они могут использовать корпоративные услуги, пользовательский интерфейс, персонализацию, предоставление аналитических данных и тому подобное. Операторы связи смогут найти существенные новаторские возможности своих платформ, например, путем зарабатывания на просмотре пользователями электронных СМИ, таких как телевидение, газеты, книги, а также на предоставлении платформы для финансовых платежей. Как подчеркнул М.Ки «важно понять, в чем состоят ваши ключевые умения, и использовать именно эти ключевые умения. Наше ключевое умение, как телекоммуникационных компаний, состоит в обработке миллиардов и миллиардов транзакций каждый день для сотен и сотен миллионов клиентов, причем очень точное выполнение этой работы. Это та самая роль, которую мы должны играть в нашем положении».

Участники дискуссии положительно оценили перспективы развития и конкурентоспособности России на мировом рынке телекоммуникаций. Выступающие особо отметили наличие квалифицированного персонала, технологий и конкретной стратегии дальнейшего развития страны в инновационной сфере, отдельно упомянув положительное влияние проекта Сколково на обозначенные перспективы. По мнению Д.Балсилье, «в России есть стратегия, люди, технологии, поэтому у нее есть высокие перспективы конкуренции на мировом рынке высоких технологий». Для улучшения позиций России в будущем был предложен ряд шагов. В частности, в ходе дискуссий говорилось о необходимости улучшения инвестиционного климата и совершенствования нормативно-правовой базы, что позволит многократно повысить эффективности всей экономики страны. Тем не менее, в контексте рассмотрения развития телекоммуникационного рынка в условиях одной страны, участники отметили трудности, присущие конкретно российскому рынку. Д.Балсилье отметил, что «У вас в России также очень высокая конкуренция на внутреннем рынке, а кроме того, вам все еще необходимо инвестировать в сети третьего поколения 3G и в перспективе – в сети четвертого поколения 4G по технологиям LTE и WiMAX. Таким образом, телекоммуникационные операторы оказались в достаточно новых и непростых экономических условиях, и тысячи компаний вне этой «экосистемы» беспроводной связи инвестируют в платформы, которые позволили бы исключить операторов беспроводной связи в качестве посредников. Это очень четко сформулированная проблема, и мы считаем, что попытка исключить операторов беспроводной связи из цепочки является недальновидной и ошибочной.»


«Современный мир - это экосистема, где достаточно очевидны поразительные способности информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций предоставлять основу для существования многих деловых процессов и для работы этих процессов, для различных способов потребления клиентами цифрового контента».Д. Баксаас

Ключевым условием развития отрасли является построение экосистемы, в основе которой находится очень подвижное предпринимательское сообщество, создание в России системы, при которой прибыль, создаваемая в России, оставалась бы в России и реинвестировалась. По словам Б.Лиото «России необходимо создать критическую массу, сообщество венчурного капитала». Причем сообщество должно быть максимально открытым, чтобы увеличить приток иностранного капитала. Большинство участников дискуссии отметили, что в России традиционно сильна научная школа, много высококвалифицированных специалистов в области математики, физики, высоких технологий. Есть огромные инженерные ресурсы, но, как выразился Б. Лиото, «возможно, не хватает умения создавать технологические компании, маркетинга, глобального видения».

В целом, можно сказать, что пути развития телекоммуникационной отрасли были одной из основных задач, обсуждаемых на Экономическом Форуме. Президент России подчеркнул интерес и поддержку отрасли со стороны правительства. Дискуссия на специальной панельной сессии оказалась очень содержательной и разнообразной. В ней приняли участие «звезды» современного телеком-рынка, было высказано много интересных мыслей, идей, обобщений. Тем не менее, однозначного ответа на то, как отрасли жить дальше не получено. Всем ее участникам необходимо активно работать и продолжать поиски решений. Но, как резюмировал в своем заключительном слове А.Изосимов, «отрасль, безусловно, не умирает и не собирается умирать в ближайшем будущем, так как отрасли, напротив, предстоит справиться с огромным ростом».