English
Русский
Suomi
Deutsch
01.04.2010 - 15.04.2010  

01.04.2010 - 15.04.2010

Новости Правительства РФ
Министерство регионального развития РФ, подготовило и направило в Правительство РФ проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Основной целью этого закона, является внедрение института негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий наравне с институтами государственной экспертизы.
Согласно действующей редакции Градостроительного кодекса РФ, с одной стороны, проведение негосударственной экспертизы не влечет никаких юридических последствий для выдачи органами госвласти и органами местного самоуправления необходимых для строительства разрешительных документов. С другой стороны, на организации по проведению негосударственной экспертизы возлагается ответственность по возмещению ущерба третьим лицам, допущенного при некачественном проектировании (статья 60). Данные диспропорции в правовом регулировании на практике препятствуют созданию системы независимых центров по оценке соответствия результатов инженерных изысканий и проектной документации. Поправки в статью 49 позволят не проводить государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий при наличии положительного заключения негосударственной экспертизы. Проектом федерального закона Кодекс дополняется статьей 50 п.1, в которой устанавливаются основные принципы страхования гражданской ответственности организаций негосударственной экспертизы, определяются субъекты, объекты страхования, страховые риски, страховые случаи и исключения из них, устанавливается минимальная страховая сумма – 50 млн рублей, минимальный срок страхования – 1 год, устанавливается очередность страховых выплат по коллективным обращениям.
Таким образом, для выдачи разрешения на строительство будет достаточно положительного заключения негосударственной экспертизы, необходимости в проведении еще и государственной экспертизы не будет, сообщает министерство.

Аппарат правительства РФ одобрил для внесения в Госдуму законопроект, по которому у девелоперов через суд можно будет изымать участки, если те в течение трех лет не получили разрешение на строительство и хотя бы частично не возвели объект.
Законопроект отправлен на обсуждение в комитет по строительству и земельным отношениям.
По процедуре после обсуждения в комитете проект отправят на первое чтение в Госдуму, если не будет возражений у правового управления президента. На данный момент у правового управления есть ряд замечаний. На сайте Госдумы есть отрицательный отзыв на этот законопроект от главы комитета по собственности Виктора Плескачевского. Он называет законопроект схемой «отъема чужой собственности, которая позволяет под благовидным предлогом удовлетворения государственных или муниципальных нужд... на основании решения конкретного чиновника изъять любой земельный участок из частной собственности».

Последние дни велось активное обсуждение роста цен за коммунальные услуги. Несмотря на заявления председателя правительства Владимира Путина о том, что рост тарифов на услуги ЖКХ должен составлять не более 25 %, в некоторых регионах эта цифра была значительно превышена и достигала 70 процентов. Возможно, это послужило причиной принятия мер по изменению Жилищного кодекса.
Минрегионразвития подготовил проект изменений в Жилищный кодекс. После утверждения поправок и их вступления в силу, регулировать коммунальные тарифы будет правительство России. Кроме того, они предусматривают свободный доступ к информации о деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.

Проект изменений в Жилищный кодекс — продукт коллективного творчества министерств регионального и экономического развития, а также Федеральной службы по тарифам. Как сообщает пресс-служба Минрегионразвития, документ был подготовлен в соответствии с поручением президента страны Дмитрия Медведева по урегулированию высокого роста тарифов и платежей. В ближайшем будущем контроль за ценами на коммунальные услуги ляжет на плечи российского правительства.
После принятия этих изменений будет разработан нормативно-правовой акт, обязывающий Управляющие компании и Товарищества собственников жилья раскрывать информацию о своей деятельности, о ценах и тарифах на свои услуги. Это обеспечит контроль граждан за их деятельностью.
Радует, что после принятия поправок, деятельность управляющих компаний должна стать более прозрачной.

Новости городского правительства
Городские правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые так долго обсуждались и, наконец, были приняты в прошлом году, ввели в жизнь новую комиссию. Теперь разрешение на строительство будет зависеть от комиссии по землепользованию и застройке под руководством вице-губернатора Романа Филимонова. Как обычно в новых правилах не прописаны все нюансы. Для каждой территории в ПЗЗ указано 5-20 основных видов и еще с десяток условно разрешенных. Однако, как выяснилось в ходе работы комиссии, фантазия у инвесторов значительно богаче, чем у разработчиков правил.
В результате строительство не начинается из-за того, что объект прямо не прописан в перечне разрешенных видов использования земельного участка.

Ипотека
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует начать заключать договора с банками о предоставлении ими ипотеки по плавающей ставке, привязанной к ставке рефинансирования Центробанка.
Главная особенность нового кредитного продукта в том, что процентная ставка по кредиту зависит от ставки рефинансирования Банка России и ежегодно пересматривается, передает. При этом планируется установить минимальное и максимальное значение ставки в рамках 5–20% годовых в рублях. Действующая ставка по кредиту будет суммой ставки рефинансирования и надбавки агентства, в частности для квартир, приобретаемых на вторичном рынке, составляющей 0,5 процентного пункта.

Новости компаний
Разрешился спор по одному из объектов ЛЭКа и «Макромира». Земельный участок на углу Ситцевой и Планерной, который должен был отойти компании «Макромир», оказался под управлением ЛЭКа. Изначально эта территория находилась в земельном банке «Макромира», однако позднее таинственным образом оказалась в собственности у Андреева. Его судьбу разделило и ООО «Мальцевский рынок», пополнившее список спорного имущества двух компаний. Участок на углу Ситцевой и Планерной руководство ЛЭКа попыталось продать, но потенциальный покупатель, испугавшись двойственного статуса территории, отказался участвовать в сделке. На данный момент по постановлению правительства Санкт-Петербурга от 09.02.2010 участок был изъят у ООО «Союз» и передан ООО «КР-Групп». Несостоявшегося инвестора обязали уплатить штраф за несоблюдение сроков, а срок окончания строительства торгово-бытового комплекса перенесли с декабря 2009 года на декабрь 2012-го. Известно, что ООО «Кр-Групп» возглавляет Андрей Гаврилов, учредители – ООО «Краменс» и ООО «Росстратегия». При этом в учредителях «Краменса» числятся оффшор Mohidan Holbilding Inc. и «Росстратегия», а руководит ООО все тот же Гаврилов. Имя же генерального директора «Росстратегии» - Павел Андреев. Так что этот объект оказался снова у Павла Андреева уже без так называемых отягощающих обстоятельств. Будем ждать действий по ООО «Мальцевский рынок».

Как видно из последних событий у компании ЛЭК дела идут неплохо, что не скажешь про начатые ею объекты, которые как были заморожены так до сих пор и находятся в том же состоянии. Видимо Павлу Андрееву не до них. Он занят более важными делами - подсчетами, в частности Павел Андреев считает удачным альянс с московской группой НДВ. За месяц сотрудничества ЛЭК увеличила продажи квартир в 1,7 раза, реализовав в марте жилья на 500 млн. руб. К лету альянс планирует преодолеть рубеж в 1 млрд. руб.
В 2010 году компания обещает ввести в эксплуатацию около 160 тыс. кв. м жилья, в том числе первую очередь комплекса «Граф Орлов». Через месяц-полтора на всех объектах установят камеры для отслеживания работ. Руководитель и совладелец ЛЭК Павел Андреев не исключает, что в конце года будет сдан комплекс «Империал» (около 100 тыс. кв. м). Разрешения на строительство, отсутствие которых было главной претензией к ЛЭК, сейчас получены на 80% объектов.