English
Русский
Suomi
Deutsch
16.02.2010 - 28.02.2010  

16.02.2010 - 28.02.2010


Вторая половина февраля оказалась весьма значимой для рынка систем безопасности, развитие которого зачастую зависит от конъюнктурных особенностей периода. Среди ряда событий, повлиявших на отрасль в целом, нами выделены следующие:

  • подготовка законопроекта "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком";
  • введение биометрических паспортов;
  • применение систем передвижного видеонаблюдения для охраны правопорядка;
  • разработка устройств для фиксирования нарушений ПДД;
  • призыв главы правительства к ускорению внедрения новых систем пожарной безопасности;
  • партнёрство российской компании Cognitive Technologies и американской Nvidia;
  • «Лабораторией Касперского» запатентован аппаратный антивирус.

  • Для начала перейдём в сферу законодательных инициатив государства, которые могут оказаться уже завтра правовой нормой.
    Как известно, проект федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" должен быть окончательно согласован к 1 мая 2010 г. согласно поручению президента Д. Медведева. Этот законопроект должен стать логическим развитием уже существующих законов – "О коммерческой тайне" (98-ФЗ), главы 75 ГК "Право на секрет производства (ноу-хау)" и, наконец, статьи 183 УК "Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну".
    Прежде всего, ожидается формулировка самого понятия «инсайдер» и «инсайдерская информация», что является проблемным местом всего законопроекта. Именно от этого будет зависеть ряд лиц, являющихся носителями конфиденциальной информации, и основа для доказательной базы в случае нарушения закона.
    Законопроект был разработан Федеральной службой по финансовым рынкам в 2005 году, в 2007 получил одобрение Министерства юстиции, а затем направлен правительству. Сейчас же законопроект ожидает рассмотрения в Государственной думе.
    Принятие закона должно обеспечить компаниям механизм защиты своих интересов как путём возмещения возможных финансовых потерь, так и правовой помощи со стороны государства в сфере защиты конфиденциальной информации.

    Владимир Путин призвал ускорить внедрение новых технологий в области пожарной безопасности после знакомства с беспроводной системой сигнализации и оповещения «Стрелец». Для того, чтобы понять важность этой новости для рынка систем безопасности, следует рассмотреть эту новость в двух плоскостях, а именно: как своеобразная реклама хорошего продукта и высказывание государственного деятеля. Премьер высказался не только в плане рекомендации по закупке представленного продукта, но и в духе провозглашения целой политики, к началу которой подтолкнули многочисленные случаи пожаров в домах для инвалидов, школах, общежитиях, клубах со множеством жертв. Законопроект по страхованию от пожаров, степень лоббирования которого страховыми компаниями имеет отдельную историю и нами, разумеется, не будет рассматриваться, так же сыграл свою роль.

    Перейдём от законов и публичных выступлений к сфере применения новейших достижений в сфере безопасности и постараемся определить важность тех или иных нововведений.
    С 1 марта в России вводятся паспорта нового типа – биометрические. Суть в том, что в страницу документа вводится чип с информацией о владельце (всё то, что прописано в самом паспорте). Никаких дополнительных сведений не будет, помимо цифровой фотографии. Утверждается, что документы обладают превосходной защитой от подделок.
    Переход на паспорта нового образца имеет своей целью не только облегчить переход границы для граждан, совершающих частые поездки (срок действия – 10 лет), но и разгрузить миграционные службы страны от большого количества бумаг, а также повысить степень защиты документов. Кроме того это ещё один шаг к стандартизации пограничной службы многих государств и утверждению первенства электронных услуг, о введении которых ратовал как президент, так и премьер-министр.
    МВД Чеченской Республики приобрело три современных передвижных пункта видеонаблюдения. Три автомашины "Газель", оборудованные новейшей аппаратурой, будут использоваться милицией общественной безопасности МВД республики. Передвижные системы видеонаблюдения были закуплены правоохранительными органами в рамках "Комплексной программы профилактики правонарушений на 2008–2010 годы", которая реализуется в Чечне.
    Приобретение подобных систем лишний раз иллюстрирует проведение в жизни программы «Безопасный город». В условиях Чеченской республики, когда лишь в апреле 2009 года был отменён режим контртеррористической операции, этот шаг выглядит вполне разумным. Правда, стоит заметить, что подобные системы принимало на вооружение МВД Республики Карачаево-Черкесия в целях повышения безопасности на дорогах. Апробация передвижных систем там прошла успешно.
    Вполне возможно, что выполнение программы повлечёт за собой появление новых заказов. В случае успешного использования новых передвижных наблюдательных систем опыт Чеченской республики может быть перенят властями других субъектов Российской Федерации.
    Появилось техническое задание (ТЗ) на разработку специальных приборов, которые будут фиксировать нарушения при проезде перекрестков, оборудованных светофорами, в том числе на железнодорожных переездах. Установленные сейчас на улицах российских городов видеокамеры контролируют только скоростной режим. Также, по заданию МВД России, в стадии разработки находятся системы, фиксирующие выезд автомобилей на встречную полосу.
    Преимущества системы очевидны. Во-первых, при должном качестве программного обеспечения и технических средств точность выявления нарушений будет высока. Правда, до сих пор не ясен механизм определения нарушения при пересечении стоп-линии, особенно в условиях, когда разметочную полосу не будет видно из-за осадков или плохого качества (истирание красочного покрытия). Во-вторых, уменьшится возможная коррупция, ведь камера будет фиксировать дорожный режим в автоматическом порядке, без участия человека. В-третьих, не будет существовать проблем с законодательством, так как принятая Госдумой поправка даёт возможность штрафовать водителя, чьё правонарушение было зафиксировано видеокамерой.
    Разработка информационных систем требует значительных сумм. А получение крупного заказа станет привлекательной целью для многих фирм, занимающихся системами безопасности.
    «Лаборатория Касперского» запатентовала в США аппаратную антивирусную систему, позволяющую эффективно бороться с руткитами. Автором изобретённого устройства (зарегистрировано Патентным бюро США 2 февраля 2010 года под номером 7 657 941) стал главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Олег Зайцев.
    Устройство размещается между накопителем (жестким или SSD-диском) и вычислительным блоком (процессором и оперативной памятью). Оно подключается к системной шине или же интегрируется в контроллер жесткого диска. Механизм работы прост: аппаратный антивирус блокирует или разрешает запись данных на диск, анализируя поступающий файл ещё на стадии его разбиения на пакеты. Следовательно, весь процесс происходит вне оперативной памяти, где обычно происходит буферизация всего файла целиком. Устройство способно работать отдельно или совместно с программным антивирусом, что может быть весьма эффективной мерой, ведь использует оно собственные антивирусные базы, защищаемые при обновлении от вредоносных кодов и ошибочных записей. Предложенное устройство имеет собственный процессор и память, то есть не потребляет ресурсов компьютера, к которому подключен.
    Аппаратные антивирусы не новинка. Они используются для защиты магистральных коммуникационных сетей, где очень важна производительность и отсутствие сбоев. В данном продукте произошла интеграция уникального программного обеспечения и особых свойств этого типа устройств. Предложенное «Лабораторией Касперского» решение может применяться в сетях любого масштаба.

    Новые технологии могут быть иметь благоприятные последствия не только для разработчиков, но и для целых компаний. Сфера информационных технологий в России развивается успешно, что не могли не отметить западные фирмы.
    Российская компания Cognitive Technologies подписала соглашение о партнерстве с крупнейшим в мире производителем графических процессоров Nvidia. Американская компания заинтересовалась ее разработками в области распознавания изображений.
    В 2009 году мировой рынок систем обработки изображений оценивался в сумму от 10 млрд до 15 млрд долл. Это и системы распознавания документов, персональная идентификация, поиск в видеопотоке (распознавание номеров автомобилей, марок автомобилей, людей, аксессуаров), определения содержания изображений. Выбор Nvidia в этом случае был не случайным, особенно если учитывать, что компания занимает ведущее место в производстве видеокарт, используемых для обработки изображения.
    Немаловажный факт: Nvidia предложила не просто выкуп технологии, но сотрудничество, что подразумевает выделение ресурсов. Возможно, что действие американской компании подтолкнёт другие иностранные фирмы более внимательно обратиться к отечественному рынку информационных систем безопасности.