English
Русский
Suomi
Deutsch
16.12.2009 - 31.12.2009  

16.12.2009 - 31.12.2009

«Газпром»: провальный год с надеждами на лучшее?

2009 год стал для «Газпрома» самым провальным за всю историю существования. Падение добычи газа в 2009 году у «Газпрома» составило по предварительным данным 16% по сравнению с 2008 годом. 460 млрд. куб. метров – это минимальный уровень добычи за всю историю компании.
Особенно провальной для «Газпрома» получилась первая половина 2009 года. В январе произошел конфликт с Украиной и прекращение поставок в Европу. В результате на фоне холодной зимы и высоких цен на газ произошел обвал экспорта, по результатам I квартала экспорт «Газпрома» снизился на 45%. Падение на внутреннем рынке оказалось менее болезненным - 13%. Но при этом стоит учесть, что на внутренний рынок монополия поставляет более двух третей добытого газа. По результатам I полугодия добыча компании уменьшилась на 25% от уровня 2008 года. Во втором полугодии добыча и продажи газа стали расти. За 10 месяцев 2009 года объем экспорта снизился лишь на 31%. Рекордные добычи в ноябре и декабре позволили несколько улучшить положение, но провал первой половины года оказался слишком значительным.
При этом нельзя сказать, что во всех во всех бедах корпорации виноват кризис, независимые производители газа в России показали противоположные результаты, например, «Новатэк» за 2009 год увеличил добычу на 6%, а на внутреннем рынке годовые продажи выросли на 5%.
2009 год ознаменовался и потерями «Газпромом» крупных потребителей на внутреннем рынке. Государственный энергохолдинг «Интер РАО» и управляемая им ОГК-1 подписали пятилетние контракты на поставку газа с независимым производителем газа компанией «Новатэк», отказавшись от услуг «Газпрома». С одной стороны, «Новатэк» предложил объективно лучшие условия поставки, с другой - в этом решении значительная доля аппаратных игр. Председателем Совета директоров «Интер РАО» является вице-премьер Игорь Сечин, который возглавил противостояние нефтяных компаний против монополизма «Газпрома» по многим вопросам, в том числе по вопросу доступа к трубе.
Вопрос доступа независимых производителей газа к трубопроводной системе «Газпрома» в декабре был поднят во время встречи вице-премьера Игоря Сечина и президента «Лукойла» Вагита Алекперова. Дело в том, что «Лукойл», который начал эксплуатационное бурение на нефтяном месторождении имени Юрия Корчагина в Каспийском море, не может договориться с «Газпромом» о реализации попутного газа, который будет добываться на этом месторождении. По словам Алекперова при разработке месторождения Корчагина предполагается обратная закачка газа в пласт, потому что «Газпром» дал «Лукойлу» точки подключения к трубопроводам, которые отстоят от объекта на расстоянии свыше 700 километров в районе Невинномысска. Строительство такого газопровода, по мнению Алекперова, ложится обременением на проект развития нефтегазовой провинции Северной части Каспийского моря. Стоит заметить, что «Лукойл» считался одной из самых лояльных к «Газпрому» нефтяной компанией. Несмотря на наличие амбициозной газовой программы («Лукойл» объявлял о том, что к 2015 году будет добывать в России около 50 млрд. кубометров газа), нефтяная компаний и «Газпром» обычно договаривались. Так «Лукойл» построил трубопровод от Находкинского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе до газотранспортной системы, отдал его в управление «Газпрому», компании согласовали условия продажи добываемого сырья. В этом случае соглашение о цене и гарантиях отбора газа, вероятно, достигнуто не было. Игорь Сечин, комментируя эту ситуацию, сказал, что «правительство работает по этому вопросу». При Министерстве энергетики создается комиссия по доступу попутного газа в газотранспортную систему «Газпрома».

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в конце декабря определило тарифы на газ и его транспортировку в 2010 году. Перекачка газа по системе «Газпрома» для независимых производителей подорожает с 1 января 2010 года на 12,3%, цены на газ для промышленных потребителей поднимутся на 15%, для населения с 1 января – на 5%, с 1 апреля – на 15%. Увеличение тарифа на транспортировку газа должно компенсировать инфляцию. Тарифы для населения в России сильно занижены. Этот факт является постоянным упреком «Газпрому» со стороны западных партнером – там цены для населения выше, чем для предприятий. Но до европейского уровня российским тарифам еще расти и расти, поэтому эти повышения только начало изменения тарифной политики.

В связи с уменьшением потребления газа зарубежными партнерами «Газпрома», важным вопросом стали штрафы за невыбранный газ. Причем Украине «Газпром» «простил» недобор 20 млрд. кубометров газа, а европейским потребителям отказывается предоставить такое послабление, причем речь идет о меньшем объеме (8-9 млрд. кубометров). Это вызвало недовольство таких крупных партнеров, как итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas. Переговоры «Газпрома» о выплате штрафов проходят сложно, и стороны предпочитают не комментировать их ход. Разрешение не платить Украине штрафов за невыбранный газ, связано с несколькими принципиальными моментами. Требование «Газпрома» к Украине об уплате штрафов могло бы привести не только к банкротству «Нафтогаза Украины», но даже к банкротству государства. В любом случае это привело бы к остановке поставок газа в Европу. После газовой войны в январе 2009 года и в условиях нынешней холодной зимы такое прекращение поставок могло бы пагубным образом сказаться на всей экспортной политике «Газпрома». Сыграли роль и предстоящие выборы на Украине, в случае прекращения поставок в эту страну, обвинения в политическом давлении были бы предъявлены уже России, а не «Газпрому». Нежелание обострять предвыборную ситуацию на Украине явилось немаловажным фактором в решении «простить» Украине недобор газа.
Ситуация с газовыми контрактами «Газпрома» с европейскими потребителями это во многом не вина компании, а ее беда. Аналогичные контракты европейские страны имеют с другими поставщиками газа – с Норвегией, Алжиром, ситуация с поставками газа здесь во многом аналогична. Так норвежский поставщик газа компания Statoil в первом полугодии уменьшила выручку в национальной валюте на 34%, а прибыль - на 89%.
Такие долгосрочные газовые контракты с ценой, привязанной к стоимости нефти, были проверены годами и имели объективные предпосылки – никто не стал бы строить дорогостоящие трубопроводы без гарантии их загрузки. Контракты не были рассчитаны на резкий спад экономик многих стран (что произошло в результате кризиса). Также негативную роль сыграло и резкое падение цены нефти. Причем, особенно отрицательно сказался временной лаг, который существует при определении цены газа, - в итоге в разгар кризиса цена на газ определялась по цене нефти 9-месячной давности (максимальной цене нефти). В тоже время появились и большие свободные объемы сжиженного газа, которые оказались не востребованными в США, причем цена этого газа была в разы ниже, чем цена газа по долгосрочным контрактам. Все это привело к сложившейся ситуации. А вина «Газпрома» в том, что компания, не испытывавшая ранее серьезной конкуренции ни на внутреннем, ни на внешнем рынках, не смогла оперативно отреагировать на изменившуюся ситуацию, хотя простор для маневра был и не очень большим. Но в компании не смогли воспользоваться и минимальными возможностями улучшить ситуацию.
В «Газпроме» считают сложившуюся в 2009 году ситуацию временной, как и мировой кризис, и не меняют долгосрочных прогнозов, согласно которым к 2020 году «Газпром» все равно увеличит долю на рынке Европы до трети. Вся политика компании строится на этих прогнозах.
Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в декабре подтвердил такой прогноз в интервью немецким журналистам. По словам Медведева, доля «Газпрома» будет нарастать, несмотря на нынешний финансово-экономический кризис и снижение потребления газа. «Мы придерживаемся нашего прогноза, что в период с 2025 до 2030 гг. она повысится с нынешних 26% до 33%», - сказал он.
В Европе же в 2009 году активно продвигаются прогнозы, согласно которым к 2020 году доля российского газа в ЕС снизится до 20%. Идет активная реклама атомной энергетики и возобновляемых видов энергии. Но очевидно, что такая позиция, во-первых, очень сильно политизирована, а, во-вторых, за десятилетие Европа не сможет значительно развить атомную энергетику. Возобновляемые же виды энергии не смогут за это время значительно увеличит долю в энергобалансе стран ЕС.
Более опасным конкурентом выглядят проекты по поставкам в Европу сжиженного газа, но их реализация также требует времени и финансов.
Поэтому мнения о том, что новые газопроводы, которые «Газпром» планирует построить в Европу, будут незагружены, неверны. К моменту постройки первых очередей газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» кризисные явления в экономике вероятно завершатся и газ окажется востребованы. Кроме того, в процессе работы над осуществлением проектов «Газпром» интегрируется в энергосистемы многих европейских стран. На проходящих переговорах о вступлении французской компании EDF в проект «Южный поток» обсуждается возможность получения «Газпромом» доступа на французский энергетический рынок в обмен на долю в проекте.
В конце декабря российские власти выдали разрешение на строительство газопровода «Северный поток», несколькими днями позже два разрешения на строительство были получены от Германии. Ранее необходимые разрешения были выданы властями Дании, Швеции и Финляндии. Финляндия пока выдала не все разрешения, но это технический вопрос, решить который предполагается в январе 2010 года, после этого все формальности для начала строительства газопровода весной 2010 года будут решены.
С «Южным потоком» ситуация сложнее. Несмотря на заключение договоренностей с рядом европейских стран, не решен вопрос с Болгарией, ключевой страной в этом проекте (в Болгарии предполагается выход на сушу морского участка газопровода). Несогласие Болгарии с рядом ключевых предложений «Газпрома» по реализации «Южного потока» вызвали предложение заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева Румынии присоединиться к проекту. Медведев предложил Румынии несколько возможностей участия в проекте. Возможно, именно это повлияло на позицию Болгарии – перед Новым годом стало известно, что в переговорах произошли положительные сдвиги, в следующем раунде переговоров в январе возможно решение о создании совместного предприятия «Газпрома» и Bulgarian Energy Holding для реализации проекта «Южный поток».