16.10.2009 - 31.10.2009
Газовая промышленность
ОАО «Газпром»
Холодная погода вызвала наконец-то увеличение потребления газа в Европе. По этой причине во второй половине октября «Газпром» активно наращивал добычу газа, показатели добычи за эти дни превысили уровень 2008 года. Увеличение спроса на газ вызвано также желанием западных потребителей подготовиться к зимнему сезону и застраховаться от возможных перебоев в поставках газа, заполнив подземные хранилища газа. Наращиванию запасов способствуют и низкие цены на газ. Правда это повышение спроса ни в коем случае не компенсирует потерь «Газпрома» в первой половине года. Сокращение экспорта на европейском рынке из-за падения спроса на газ составило около 7%, что равняется примерно 10 млрд. кубометрам газа.
С большинством европейских партнеров у "Газпрома" заключены договоры по схеме «бери или плати», то есть они предполагают выплату неустойки в случае отказа покупателя от товара. Таким образом, «Газпром» может попробовать поправить свои результаты за счет штрафов за невыбранные объемы, только вот насколько такие действия компании смогут повлиять на лояльность партнеров в дальнейшем. Стоимость вопроса, т.е. «неприобретенного» газа, составляет около 2,5 млрд. долларов.
В России спрос на газ, наоборот, падает, в сентябре он снизился более, чем на 15% по сравнению с показателями 2008 года (примерно 19 млрд.кубометров газа). При этом задолженность по оплате за поставленный газ на внутреннем рынке составляет 30 млрд. рублей. Надежды «Газпрома» и в России и в Европе связаны с прогнозируемой холодной зимой.
Снять все вопросы в обеспечении Москвы и Московской области газом в осеннее-зимний период, когда пиковые нагрузки заставляли работать имеющиеся сети в нештатных режимах, должен новый газопровод «Касимовское ПХГ — КС Воскресенск» . Новый газопровод, введенный в эксплуатацию в конце октября, длиной более 200 километров позволяет доставлять в Москву и Московскую область дополнительно более 130 млн.кубометров газа в сутки из Касимовского и Увязовского подземных газохранилищ (суммарный объем газа в хранилищах составляет порядка 10 млрд. куб. метров, что соответствует потреблению Москвы в холодное время года).
Для внутреннего потребителя будет работать и Нижне-Квакчикское газоконденсатное месторождение на западном побережье Камчатского полуострова. На месторождении пробурена первая эксплуатационная скважина. Месторождение станет основным источником подачи газа для газопровода Соболево-Петропавловск. Газопровод длиной более 400 километров будет завершен до конца 2009 года. В 2010 году планируется начать поставки газа в Петропавловск. Проект имеет огромное значение для снабжения Камчатки топливом. Ежегодно возникают проблемы с завозом топлива на Камчатку и Чукотку. Разработка месторождения и газопровода позволит снизить цены на электро- и теплоэнергию, которые на Камчатке одни из самых высоких в России.
Забота о внутреннем рынке сбыта кроме заявлений о социальной значимости таких проектов вызвана экономическими интересами и связана с планами введения внутри страны рыночных цен на газ. В такой ситуации продажа газа в России может стать для «Газпрома» даже более привлекательной по сравнению с экспортными поставками. Пока ясности о сроках введения рыночных цен на внутреннем газовом рынке нет, но в 2010 году цены на газ вырастут как для населения так и для предприятий (предполагаемый рост составит 20%).
На Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении «Газпром» ввел в опытно-промышленную эксплуатацию установку комплексной подготовки газа (УКПГ-22) для освоения ачимовских залежей. Разработка труднодоступных ачимовских залежей позволяет извлекать дополнительные объемы газа на месторождениях с падающей добычей. При этом использование уже имеющих инфраструктуру месторождений позволяет экономить значительные средства. «Газпром» впервые приступил к самостоятельной добыче газа из ачимовских залежей, раньше компания разрабатывала ачимовские залежи в составе совместного предприятия с Wintershall Holding AG.
На внешнем рынке во второй половине октября «Газпром» активно занимался продвижением двух газопроводов в Европу – «Южного» и «Северного потоков», причем интересы компании стали государственной политикой. Вопросами «потоков» занимались на самом высоком государственном уровне.
После того, как пришедшие к власти в Болгарии политики выразили желание дополнительно обсудить участие страны в «Южном потоке», у российской стороны появился другой интерес – Турция. Турцию «уговаривали» на уровне премьер-министров России и Италии (итальянская Eni- партнер «Газпрома» по «Южному потоку»). В итоге Турция согласилась разрешить проведение геолого-разведочных работ в своей экономической зоне по трассе прохождения «Южного потока». Россия, в свою очередь, согласилась на участие в проекте нефтепровода Самсун-Джейхан. Нефтепровод Самсун-Джейхан будет являться конкурентом другому проекту, в котором участвует российская сторона - нефтепроводу Бургас-Александруполис, проходящему по территории Болгарии и Греции. По этой причине Россия долгое время не одобряла строительство нефтепровода Самсун-Джейхан.
В Балтийском море Дания разрешила строительство газопровода «Северный поток» . После подписания между «Газпром» и DONG Energy (Дания) контракта на увеличении поставок газа по «Северному потоку» до 2 миллиардов кубометров, начиная с 2012 года, это решение выглядит вполне логичным.
Владимир Путин получил от своего финского коллеги обещание того, что Финляндия рассмотрит вопрос о разрешении строительства «Северного потока». Об интересе в Европе к проектам говорит такой факт, что сразу две французские компании заявляют о желании войти в состав акционеров. Electricite de France (EdF) хочет войти в проект South Stream, а GdF Suez ведет переговоры об участии в Nord Stream.
В рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в Сербию были подписаны соглашения между «Газпромом» и «Сербиягаз» о создании двух совместных предприятий. Одно предприятие будет заниматься проектированием участка «Южного потока» в Сербии, другое - строительством и эксплуатацией подземного газохранилище.
«Газпром» и E.ON закрыли сделку по обмену активами. В результате сделки «Газпром» получил 49% в ЗАО «Геросгаз» (теперь «Газпром» полностью владеет компанией), владеющим 2,93% акций ОАО «Газпром». E.ON AG получил 25% в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром», которое владеет лицензией на разработку, обустройство и добычу углеводородов на Южно-Русском нефтегазовом месторождении.
После длительных переговоров «Газпром» и польская PGNiG договорились о поставках газа до 2037 года. Причем «Газпром» добился выполнения одного из своих условий – компания Europolgaz (оператор польского участка газопровода Ямал - Европа) будет принадлежать партнерам на паритетной основе.
Монопольное положение «Газпрома» на рынке транспортировки газа вызывает протест не только в Европе. Так «Роснефть» направила в ФАС заявление, в котором говорится, что «Газпром» отказывался принимать ее газ в транспортную систему, что повлекло штрафы за сжигание этих объемов на факелах. Федеральная антимонопольная служба по заявлению «Роснефти» возбудила дело в отношении «Газпрома» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Действия «Роснефти» могут быть вызваны желанием создать прецедент в сфере получения доступа к трубе.
ОАО «Новатэк»
Свои преимущества перед «Газпромом» использует «Новатэк», который подписал с «Интер РАО ЕЭС» долгосрочное соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает, помимо прочего, обеспечение газом как новых генерирующих мощностей, так и уже существующих.
В результате один из энергоактивов «Интер РАО ЕЭС», компания ОГК-1, может сменить поставщика газа – от «Газпрома» перейти к «Новатэку». При таком развитии событий «Газпром» может потерять покупателя на примерно 7 млрд. кубометров газа в год (или 650 млн. долларов доходов. «Интер РАО» изменение объема закупок у «Газпрома» может грозить штрафами за невыборку газа.
Расширяя номенклатуру покупателей ОАО «Новатэк» увеличивает добычу газа. Так компания объявила о вводе в эксплуатацию второго пускового комплекса второй очереди Юрхаровского месторождения. Это позволит увеличить добычу газа и газового конденсата на 7 млрд. м3 и 600 тыс. тонн в год соответственно. В 2008 году на месторождении было добыто 11,71 млрд. м3 газа и 895 тыс. тонн газового конденсата.
Нефтяная промышленность
Высокие цены на нефть и уверенность в том, что кризис заканчивается привели к увеличению активности нефтяных компаний. У компаний активизировался интерес к аукционам, лицензии на нефтяные участки вновь востребованы. Несколько компаний объявили о масштабных инвестиционных планах.
ОАО НК «Роснефть»
"Роснефть" выиграла аукцион на право пользования Лабаганским участком в Ненецком автономном округе (НАО), обойдя своего конкурента - ЛУКОЙЛ. За право работы на месторождении с извлекаемыми запасами 22,8 млн. тонн нефти "Роснефть", впервые в этом году принявшая участие в аукционах, заплатит 90 млн. долларов. Эта сумма в два раза больше, чем потратила «Роснефть» на лицензии за весь прошлый год.
Федеральная антимонопольная служба выписала «Роснефти» самый большой штраф за завышение цен на нефтепродукты в первом полугодии. ФАС рассчитало, что компания должна выплатить 5,3 млрд. руб., что на 600 млн. руб. больше, чем у прежнего рекордсмена — «Газпром нефти». Источник в «Роснефти» заверил, что компания будет оспаривать решение ФАС в суде. Пока ни одна из четырех оштрафованных компаний не платила ФАС — все взыскания оспорены в суде, а ТНК-ВР в июне добилась отмены штрафа.
Нефтяная компания «Роснефть» планирует подать заявки на получение лицензий по 30 участкам арктического шельфа - об этом сообщил глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, выступая на первом Мурманском международном экономическом форуме. Речь идет об участках шести арктических морей с общим ресурсным потенциалом 18 миллиардов нефти.
ОАО НК «ЛУКОЙЛ»
«Лукойл» принимает программу стратегического развития до 2019 года, предварительная величина инвестиционной программы составляет 100 млрд. долларов. В течение нескольких недель программа должна быть принята. Несмотря на то, что у «Лукойла» самая крупная программа в отрасли, отдача от капиталовложений компании ниже, чем у конкурентов.
«Лукойл» в ноябре предполагает запустить остановленный в начале октября Одесский НПЗ. Компании удалось договориться с «Транснефтью» о прокачке нефти для завода по трубопроводу «Дружба».
Решить, кто будет разрабатывать месторождение «Западная Курна-1», иракские власти должны в течение двух недель. Однако уже сейчас они отмечают, что совместная заявка «Лукойла» и ConocoPhillips значительно уступает предложению консорциума американской Exxon Mobil и британско-голландской Royal Dutch Shell.
ОАО НК ТНК-ВР
ТНК-ВР рассчитывает увеличить объем капитальных вложений в 2010 году до 3,5-4 млрд. долларов, что на 1,5-2 млрд. долларов превышает показатель текущего года.
Совет директоров ТНК-ВР одобрил инвестиции в 400 млн.долл. на освоение месторождений компании в Ямало-Ненецком автономном округе и на севере Красноярского края, в том числе и на месторождение Русское – на его развитие выделено 180 млн.долл. Развитие месторождения сдерживает неразвитость транспортной системы. Окончательное решение по этому вопросу компания примет после того, как российское правительство одобрит программу комплексного освоения месторождений Ямала и севера Красноярского края.
ОАО «Газпром нефть»
До конца 2011 года компания «Газпром нефть» откроет 400 АЗС по всей России. Об этом сообщил в Санкт-Петербурге председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер во время открытия одной из первых автозаправок «Газпром нефти» на Северо-Западе.
21 октября состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Московская Нефтегазовая Компания» (МНГК) под председательством мэра Москвы Ю.М. Лужкова. Акционеры компании избрали новый состав Совета директоров «Московской нефтегазовой компании», в который вошли семь представителей ОАО «Газпром нефть» и пять представителей правительства Москвы.