English
Русский
Suomi
Deutsch
01.03.2009 - 15.03.2009  

01.03.2009 - 15.03.2009

Интенсивный рост ставок по ипотечным кредитам начался еще в сентябре-октябре 2008 года. По сведениям «Кредитмарт», в октябре средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях составляла около 15%, а в долларах - 12,7%. По итогам февраля 2009 года ставка по рублевым кредитам выросла до 18,82%, а по долларовым - до 15,01%.

Рост ставок можно объяснить несколькими причинами. Они выросли в основном из-за проблем с ликвидностью, сокращения источников фондирования и увеличения стоимости заимствований. Во втором полугодии 2008 года основным источником рефинансирования для кредитных организаций банков стал ЦБ. У банков не было выхода: они потеряли возможность рефинансироваться в зарубежных банках и были вынуждены кредитоваться в ЦБ, чтобы поддержать свою ликвидность, иначе их бы ожидало банкротство.

Особенно не повлияет на объемы ипотеки и то, что, по данным «Кредитмарт», в феврале еще три из 25 крупнейших банков на рынке ипотеки возобновили программы кредитования на покупку жилья. Некий положительный сдвиг в ипотечном кредитовании мы увидим только, когда АИЖК реально начнет развивать свои региональные программы и будет кредитовать банки, чтобы те, в свою очередь, сохраняли приемлемые объемы ипотечных портфелей. Пока можно сказать, что в ближайшие год-два объемы выдачи ипотечных кредитов сократятся.

 

Пострадавшие от кризиса банки и страховые компании США и Европы становятся все более зависимыми от государства. Неудивительно, что многие политики в США уже в открытую заговорили о том, что национализация банков в нынешней ситуации попросту неизбежна. К такому выводу приходят не только в США - немногим ранее Великобритания начала осуществлять программу, в рамках которой могут быть застрахованы рискованные банковские активы на сумму до 500 млрд фунтов (715 млрд долл.), и объявила об увеличении доли государства в Royal Bank of Scotland до 95%. Такое ощущение, что банкам может понадобиться еще больше капитала, поэтому вопрос о национализации вновь стоит на повестке дня и в Европе, и в США. Кажется, что этому уже не будет конца.

Скорее всего под контроль госструктур попадет и страховщик AIG, который близок к заключению соглашения с правительством США по спасению компании в условиях экономического и финансового кризиса. Соглашение с государством предполагает помощь AIG в размере 30 млрд долл., более мягкие условия для инвестиций, меньший процент на существующий кредит в 60 млрд долл. AIG также предоставит Федеральному резерву акции в азиатских компаниях American Life Insurance и American International Assurance.

 

Экономика Китая демонстрирует признаки если не восстановления, то по крайней мере какой-то стабилизации - деловая активность в стране практически перестала падать. Так, индекс менеджеров по закупкам, который оценивает деловую активность в стране, вырос в феврале до 49 пунктов с 45,3 в январе.

Как сообщалось, правительство КНР приняло пакет пакета мер по стимулированию экономики объемом 4 трлн юаней ($585 млрд). Увеличение государственных расходов на строительство автомобильных и железных дорог, жилья способствует некоторому росту цен на железную руду и сдерживает сокращение объемов промышленного производства. Объем новых кредитов, выданных в КНР в январе 2009 года, вырос более чем вдвое по сравнению с рекордным уровнем, зафиксированным годом ранее, говорится в сообщении китайского ЦБ. Но государство на этом не остановится.

            Китай является одной из немногих стран мира, где можно увидеть признаки восстановления. Можно отметить некоторое улучшение в Китае. Ситуация с внутренним потреблением улучшилась на фоне реализуемых правительством стимулирующих программ. Все эти позитивные ожидания породили мощный всплеск на фондовом рынке Китая. Акции китайских компаний дорожают, темпы роста индексов стали самыми быстрыми за почти 4 месяца. Индекс Shanghai Composite подскочил на 6,1% - до 2,198,11 пункта на закрытие торгов, показав максимальный рост с 10 ноября. В среду снизилась котировка только одной акции из 896, на основе которых рассчитывается индекс. С начала года Shanghai Composite вырос на 21%, что является лучшим результатом в мире. Сводный индекс CSI 300, учитывающий курсы ценных бумаг на биржах в Шанхае и Шэньчжэне, взлетел на 6,7%.