01.02.2009 - 15.02.2009
Пока закон не опубликован – это не закон
4 февраля депутатами Законодательного собрания был принят в третьем (окончательном) чтении законопроект о Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Но пока закон не опубликован, он не действует. Городская Администрация будет добиваться, чтобы Правила вступили в силу уже с 1 марта. К этому времени ППЗ предполагается напечатать. Вступление Правил с 1 марта дает некоторую отсрочку компаниям, чьи проекты нарушают ПЗЗ, для получения разрешения на строительство до вступления в силу новых Правил. Одним из таких примеров является компания ЛЭК с проектом «Империал», разрешения на строительство которого начали получать, когда построенные высотные башни стали видны с Московского проспекта.
Другие компании, наоборот, ждут вступления ПЗЗ с нетерпением. К таким компаниям относится «Газпром». Дело в том, что ПЗЗ предусматривают процедуру отклонения от принятых норм для уникальных объектов. Классифицировав башню «Охта центра» как уникальный объект, «Газпром» попытается запустить законную процедуру отклонения от Правил землепользования и застройки. Город между тем выходит из проекта строительства «Охта центра». Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа предложил принять в первом чтении законопроект, предусматривающий выход города из проекта строительства башни «Газпрома». Согласно решению Администрации Санкт-Петербурга и «Газпрома», город сосредоточится на строительстве стадиона для футбольного клуба «Зенит», а «Газпром», выкупив долю города из проекта «Охта-центр», сосредоточится на строительстве башни. Для Администрации это верный ход. Пока проект строительства башни «Охта центра» не пользуется популярностью в городе для имиджа Администрации более выгодна позиция неучастия в этом проекте.
Проект на острове Новая Голландия подвергся критике
Другой известный городской проект подвергся критике архитектурной общественности. Причем активное участие в критике принимал главный правозащитник Петербурга Игорь Михайлов. Консультативный совет при омбудсмене обсудил «непрофильный» вопрос, повестка собрания была озаглавлена «Культурное наследие Санкт-Петербурга: Новая Голландия». По результатам обсуждения реконструкции острова Новая Голландия архитекторы и Игорь Михайлов отправили губернатору Валентине Матвиенко письмо с просьбой предотвратить реализацию проекта архитектора Норманна Фостера. Представители ООО «СТ «Новая Голландия» (принадлежит бизнесмену Шалве Чигиринскому), которое осуществляет реализацию проекта, на обсуждение приглашены не были. От городской Администрации защищал проект представитель КГИОПа Андрей Сокольцов, но он оказался в меньшинстве – все остальные присутствующие выражали свое негативное отношение к проекту Норманна Фостера. Участие в таком профессиональном собрании критиков Игоря Михайлова, чья специализация - борьба с нарушением прав человека, наводит на мысль о том, что его просто использовали определенные круги для придания протесту более высокого статуса. Речь идет о попытке некой группы строительных кругах города сменить проект и его исполнителей на острове Новая Голландия. Некоторые из архитекторов, критиковавших проект Норманна Фостера, нимало не стесняясь рекламировали свои проекты в отношении Новой Голландии.
Критика проекта архитектора Норманна Фостера на острове Новая Голландия связана со значительными финансовыми затруднениями, которые испытывают девелоперские проекты бизнесмена Шалвы Чигиринского. Бизнесмен пытался продать некоторые из проектов (в том числе проект башни «Россия» в «Москва-Сити» и Дворца фестивалей на острове Новая Голландия) компании Sibir Energy, акционером которой он является. Но совет директоров компании принял решение отказаться от приобретения этих активов, сочтя их непрофильными. Также для проекта «Новая Голландия» сейчас повторно разрабатывается временный регламент застройки, что связано с изменениями в Генеральном плане города. Последние новости о проекте, а в первую очередь его неопределенное финансовое положение и послужили причиной попытки задним числом отменить проект Норманна Фостера.
Справка. Компания «СТ «Новая Голландия» вместе с бюро Нормана Фостера победила в международном конкурсе на проект реконструкции острова Новая Голландия в феврале 2006 года. Проект предусматривает реконструкцию исторических зданий и новое строительство внутри квартала (культурный центр общей площадью 180 тысяч кв. метров, включая офисные помещения, магазины, 3 отеля, галерею искусств, музей, подземный паркинг и Дворец фестивалей).
Власти города подкорректировали планы строительства крупных проектов
В условиях нарастающего кризиса городские власти внесли коррективы в планы строительства ряда объектов, которые предполагается реализовать на условиях государственно-частного партнерства. На решения повлияло и уменьшение в два раза средств в Инвестфонде на 2009 год.
Строительство Западного скоростного диаметра в ближайшие 2 года будет вестись на государственные средства. Это решение связано с тем, что концессионер - консорциум «ЗСД Невский меридиан», в который входят компании Hochtief, Strabag, Bouygues, Egis, «Базовый элемент» и «Мостоотряд № 19», в условиях кризиса не сможет привлечь кредиты, поэтому решено пока продолжить строительство за счет инвестфонда и городского бюджета. В 2009 году бюджет города выделит на продолжение строительства 3 млрд. рублей, еще 6 млрд. рублей планируется получить из федерального бюджета.
По другим проектам, строительство которых еще не начато, сроки реализации сдвинулись на несколько лет. Так по проекту «Орловский тоннель» только в 2010 году будут подведены итоги конкурса, возможно до этого времени начнутся проектные работы. По проекту «Надземный экспресс» итоги конкурса будут подведены в июне 2009 года, в 2010 году будут проводиться проектные работы, строительство начнется только в 2011 году.
«Строймонтаж» начинает распродажу строительных участков. Первый лот - набережная Робеспьера 32
Компания «Строймонтаж», которая в декабре прошлого года допустила технический дефолт и имеет ряд крупных долгов перед кредиторами, начала продавать строительные участки. Первым был продан участок на набережной Робеспьера 32. Стоимость продажи по некоторым источникам составляет немногим более 1 млрд. рублей. Покупатель не раскрывается. Приобрела этот участок компания «Строймонтаж» примерно за такую же сумму на торгах в сентябре 2007 году, но с тех порт был снесен старый дом, был согласован проект нового здания в КГА. Возможно, проведенными работами и объясняется достаточно высокая цена продажи, многие объекты сейчас продаются дешевле. Количество сделок по продаже строительными компаниями участков под новое строительство или объектов под реконструкцию будет увеличиваться. Причем в первую очередь будут продавать проекты на стадии нулевого цикла. При этом стоимость таких объектов может уменьшиться по сравнению с ценой до кризиса на 30-35%.
Смогут ли власти города защитить права дольщиков?
Более резонансными для города могут стать продажи проектов, строящихся по схеме долевого строительства. Существующие законы никак не защищают права дольщиков, и потенциальный новый застройщик, которому передаются все права на объект, не несет перед дольщиками никакой ответственности. Даже в докризисные времена скандалы и судебные разбирательства по нескольким объектам долевого строительству продолжались по несколько лет. Пока таких продаж не происходило, но при дальнейшем развитии кризиса и ухудшении положения строительных компаний такие продажи возможны. Для разрешения такой ситуации потенциально опасной для стабильности в городе необходимы упреждающие решения властей на городском и федеральном уровне по защите прав дольщиков.