English
Русский
Suomi
Deutsch
 
Эксперт по финансовой отрасли
Курс на юань
Дата: 12.10.2011

Курс на юань!

Юань. Мнения разделились. Он дестабилизирует мировую экономику или спасет ее? Большинство экономистов и финансистов сходятся в одном: кризис реален. Они объясняют его, описывают со всех сторон, говорят даже о последствиях – но, увы, не дают никаких рецептов. Структура мирового финансового рынка устарела – это нужно принять как факт.

Краеугольным камнем этой структуры является американский доллар. Доллар США является основной резервной валютой мира. Со времен конференции в Бреттон-Вудсе (1944) доллар проделал долгий путь. В течение последних десяти лет более 60% от общего объема золотовалютных резервов стран мира были в долларах США.

При этом юань, точнее, политика китайских властей в отношении юаня для США - как бельмо на глазу. Считается, что курс юаня искусственно занижен на 10-30%, чтобы обеспечить китайским экспортерам условия для захвата иностранных рынков. В неумолимо коллапсирующем США активно продвигается законопроект, который позволит Белому дому вводить компенсационные пошлины в отношении товаров из стран, занижающих курс национальной валюты. Китай в ответ грозит торговой войной. Характерно, что к обвинениям со стороны США присоединяются и страны Европы: кризисные регионы объединились против быстроразвивающегося.

Резервная валюта должна обеспечивать все мировые платежи. То есть эта должна быть валюта экономики, товары которой конкурентоспособны на мировой арене. Известно, что Китай занимает первое место в мире по объему экспорта и второе место в мире по объему внешней торговли.

Препятствием, естественно, является отсутствие свободной конвертации юаня. И, главное, отсутствие желания у Китая делать юань свободно конвертируемым. С точки зрения дальновидных китайцев это является невыгодным. Высокий курс юаня отрицательно скажется на экспорте, за счет которого растет экономика страны. Следовательно, пока у Поднебесной не будет полной уверенности в том, что она – экономический гегемон, мировой резервной валютой юань не станет. Подчеркнем, не станет мировой – хотя де-факто уже является таковой в регионе АСЕАН.

Предположительно, процесс укрепления юаня будет протекать параллельно с процессом ухода доллара. Однако в скором времени ожидать смены одного на другой не стоит. Это, скорее, произойдет через десять лет, чем через два года.

Важно, что описанный тренд является одним из ключевых. Обратим особое внимание на следующее. Еще совсем недавно иностранные инвестиции шли в направлении Китая, а теперь они идут и в обратном направлении. За 2010 год общий объем этих инвестиций составил около 58 млрд. долларов.

В 2010 году немецкие инвестиции в китайские предприятия составили чуть более 1,8 млрд. евро, а китайские предприниматели вложили в немецкую экономику около 900 млн. евро. И это, по мнению экспертов, только начало.

Наблюдается сильный рост интереса китайских инвесторов и к России. Налицо и мощное движение навстречу: Пекин становится основным партнером для России. В 2011 году товарооборот между странами составит около 70 млрд. долларов. 11 октября 2011 года премьер-министр Владимир Путин прибыл в китайскую столицу с рабочим визитом, цель которого - обсуждение экономического сотрудничества.

Таким образом, российский бизнес в условиях кризиса, от которого нет лекарства, может уповать на поддержку с Востока. Это то направление, которого стоит придерживаться.


Отправить сообщение

*Email

Имя

*Сообщение

*Пожалуйста, введите код с картинки