English
Русский
Suomi
Deutsch
 
Эксперт по строительной отрасли
Расширяй и властвуй
Дата: 16.08.2011

Расширяй и властвуй

Скорость принятия решения о расширении границ Москвы и оперативность улаживания формальных процедур вокруг столь масштабного проекта поистине впечатлили. Давайте сравним. В относительно недавнем прошлом (2005 г.) объединение заснеженных Агинского, Коми-Пермяцкого и других автономных округов сопровождалось проведением дорогостоящих референдумов, подсчетом процентов в соответствии с демократической буквой закона.

Шесть лет спустя решение об объединении ни больше не меньше Москвы с частью Московской области принимается практически в режиме online, уже в соответствии с всеобъемлющим духом «модернизации». Прошло чуть более месяца с того момента, когда Дмитрий Медведев на Петербургском экономическом форуме заявил, что вопрос расширения границ Москвы «может быть рассмотрен». И уже результат: губернаторы субъектов федерации оперативно достигли нужных договоренностей, которые Совет федерации так же оперативно одобрил. В результате площадь столицы увеличилась в 2,4 раза и СМИ сочли это фактом столь отрадным, что вопрос объяснений и обоснований этого значимого шага как-то сам собой отпал.

Обрывочные объяснения чиновников на самом деле ничего особенно не объясняют. В частности была озвучена версия, что присоединение новых территорий снизит плотность населения Москвы. На бумаге, при расчете «N человек на 1 кв. км», конечно, снизит, однако на деле ожидать резкого оттока москвичей за МКАД не приходится. При этом уместно говорить о перспективе притока населения из других регионов на новые территории, сулящие московскую прописку, что, в свою очередь, плохо вяжется с другим недавно озвученным президентским тезисом о большей децентрализации территории России.

Другой важный аргумент в пользу расширения: территория Москвы исчерпала ресурс развития. Именно поэтому на «новых» территориях планируется построить 60 млн. кв. м жилья и 45 млн. кв. м коммерческой недвижимости. Хотя и здесь возникают вопросы, например, о судьбе программы сноса «хрущевок». Нужно признать, что расширение Москвы – это скорее всего компромисс между правительством и лоббистами от крупных девелоперов. Проще говоря – в Москве нужно строить, так как спрос даже в кризис оставался стабильным и, естественно, никуда не делся после его окончания. Крупные строительные компании выстраиваются в очередь у входа на претерпевший существенный передел рынок, однако в самой столице места всем уже не хватит. А терять контракты городской администрации, ясное дело, совсем не хочется. В условиях, когда территориальные проблемы Москвы относительно площадей под застройку не разрешимы в принципе и была реализована партия с расширением границ города. В Москве от 30% до 50% строящегося жилья – это так называемое инвестиционное жилье (проще говоря, люди вкладывают деньги в квадратные метры. Притом покупка жилья в большом количестве случаев является именно капиталовложением. Покупают такое жилье далеко не только москвичи – покупает вся страна. Потребность в московском жилье будет сохраняться: его будут покупать, чтобы потом выгодно перепродать. Тем более не стоит удивляться, что в результате расширения Москва получила глухие леса и поля с коттеджными поселками и одним маленьким городом Троицком. И эти территории так или иначе будут востребованы.

К тому же речь идет о переезде туда ряда правительственных ведомств и чиновником. Одним словом, в будущем юго-запад Москвы может стать лакомым куском для девелоперов. Расширение явно пойдет на пользу Москве, по крайней мере, относительно эффективности застройки, решения в перспективе транспортной проблемы и инфраструктурных задач.


Отправить сообщение

*Email

Имя

*Сообщение

*Пожалуйста, введите код с картинки